마들렌카의 개 베틀북 그림책 22
피터 시스 글 그림, 임정은 옮김 / 베틀북 / 2002년 9월

처음 마들렌카라는 책을 읽고 나서 <마들렌카의 개>라는 제목의 책이 있다는 것을 알고 무척 좋아했던 우리 아이. 무엇이든지 시리즈를 좋아하기 때문인지 비슷한 분위기가 느껴지는 책이 저 역시 마음에 들었지요. 마들렌카라는 제목은 마들렌카가 주인공 여자 아이의 이름이기 때문에 어떤 내용인지 알 수 없었지만 책을 읽은 후에 '마들렌카의 개'라는 제목이 이 책을 보면서 역시 재미있을 것 같다는 생각을 지울 수 없었지요.

이 책은 더욱 업그레이드 되어 책 속에는 구멍도 있지만 펼쳐볼 수 있는 플랩이 각각의 페이지마다 있어서 아이가 참 좋아했답니다.

이번에 마들렌카는 상상 속의 개를 한 마리 데리고 여행을 합니다. 역시나 세계 곳곳으로 가는 마들렌카. 다양한 사람들을 만나 인사를 하지만 이번에는 마들렌카의 개가 중요한 핵심입니다.

개는 줄을 단 목걸이를 했지만 마치 투명인간처럼 보이지 않습니다. 아마도 마들렌카의 상상놀이인 듯 하지만 각 사람마다 마들렌카를 만나서 마들렌카의 개가 어떤 종류인지 함께 이야기를 해봅니다. 그리고 플랩을 들추면 어떤 개인지 그 모습을 알 수 있지요.

가스통 아저씨는 프랑스 사람이고 맥 그레고르 아저씨는 영국 사람인가요? 에두아르도 아저씨와 다른 사람들을 만나고 여려 종류의 개도 알 수 있답니다. <마들렌카> 책이 있다면 함께 비교해보면서 읽어보고 각 나라의 인사말을 기억했다 다시 할 수도 있는 것 같아요.

책 마지막에 등장인물을 소개하고 또한 여러 종류의 개의 이름과 그림이 나오는데 정말 그 종류가 많은 것에 놀랐습니다.

독특하면서도 재미있고 개를 좋아하는 아이들이라면 더욱 좋아할만한 멋진 책이랍니다.