나를 그리고 싶었어 꼬마 그림책방 20
마르그레트 레이 지음, 박은호 옮김, 한스 아우구스토 레이 그림 / 미래엔아이세움 / 2006년 4월

나를 그리고 싶었어. 마지막에 여러 동물들이 한 말이었지요, 그리고 이젤 위에 열심히 신이 나서 그림을 그리는 것을 보고 있으니 저는 아직 한 번도 이젤 위에 놓고 그림을 그려본 적이 없다는 것이 생각나네요. 요즘 한참 그림을 배우고 싶고 특히 초상화랑 캐리커쳐를 배우고 유화도 그려보고 싶은데 제 솜씨로 그런 그림을 그릴 수 있을 지 긍금해지고...

처음 토끼가 자신의 모습을 그리려고 하는것 같네요. 2% 부족해보이는 그 그림을 보고서 옆에 온 멍멍이는 자신이 더 신이 나서 깡총이가 그리던 그림에 재빠르게 자신의 솜씨를 발휘해서 그림을 덧붙입니다. 길다란 토끼 귀가 아닌 자신의 귀와 몸집으로...

울상이 되어 버린 깡총이가 말할 새도 없이 찾아 온 거위 꽉꽉이는 발이 없다면서 거위발을 그려놓지요, 그 다음에는 고슴도치 따끔이가 와서 털이 없다면서 뾰족한 가시를 그려넣고 다음에 찾아 온 닭은 벼슬을 그립니다.

부엉이 보보는 날개를 쥐찍찍이는 꼬리를 코끼리 뿌뿌까지 와서 길다란 코를 그려넣은 그림은 이상한 동물이 되었지요.

하지만 나중에 동물 친구들은 모두가 자신을 그리고 싶었다는 것을 알고 모두 사이좋게 신이 나서 그림을 그리는 장면으로 끝납니다. 해피엔딩이라 더욱 좋은 동화.

우리 아이에게도 자신을 그려보라고 했더니 우리 식구 모두를 그렸는데 파마머리의 아빠와 긴 머리의 엄마, 그리고 짧은 머리의 자신 이렇게 그림을 그려놓았답니다. 너무 귀여워 잘 보관했다가 아이 크면 주고 싶어요.