우리 아이가 달라졌어요 - SBS 희망교육 프로젝트 우리 아이가 달라졌어요 1
SBS 우리아이가 달라졌어요 제작팀 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2006년 6월

저 역시 텔레비전으로 우리 아이가 달라졌어요 프로그램을 몇 번 보면서 재미잇다는 생각과 함께 그토록 변한 아이들의 모습이 신기했던 적이 있었지요.

게다가 워낙 장난도 심하고 응석도 심한 우리 아이를 보면서 더한 아이들도 참 많이 있구나 하는 위로도 받았고 아이를 변화시키기 위해서는 부모도 먼저 변하고 단호하고 일관성있게 해야 함을 잘 알 수 있었던 프로그램이었던 것 같습니다.

그 프로그램을 정리해서 사례별로 모아 책이 나왔다는 말을 전해듣고서 무척 반가웠습니다.  울보공주 예빈이, 먹보왕자 원경이, 꼬마 욕쟁이 재원이, 이불공주 민정이 이렇게 귀여우면서도 부모를 힘들게 한 아이들이 변하는 모습이 상세하게 나와있답니다.

우리 아이도 이붕 공주 민정이처럼 물건이 집착하기도 하고 욕심도 무척 많어서 다소 걱정이었는데 이 책을 읽으면서 어떻게 아이를 대해야 하는지 알 수 있을 것 같아요. 많은 도움이 된 책.

요즘 아이를 너무 감싸고 응석받이로 기르지 않는지 걱정이고 또한 험한 세상 속에서 마냥 온실 속의 화초마냥 곱게 기를 수는 없기에 고민하던 차에 이 책에 나온 사례와 성과를 보면서 아이를 기르는데 있어 자신감이 좀 더 생겼던 것 같아요.

또한 역시 사랑을 주고 일관성있게 칭찬이나 격려, 야단을 치는 것이 중요함을 알 수 있었고 문제행동을 할 때 아이 때문에 혼자 고민하는 것이 아닌 부모가 함께 충분히 고민하고 의견 일치를 보고 함게 양육하며 주위 사람들과도 관심을 가지고 함께 공유하는 것이 최선일 것 같다는 생각도 들었답니다.