신과 거인의 이야기 북유럽 신화 시공주니어 어린이 교양서 9
에드거 파린 돌레르.인그리 돌레르 지음, 이창식 옮김 / 시공주니어 / 2002년 9월

그리스 신화 혹은 그리스 로마 신화는 잘 알고 있지만 북유럽 신화는 저 역시 어릴 적 읽어보지 못했기에 오히려 호기심이 더 들었던 책이었습니다.

바이킹으로 잘 알려진 북유럽. 우리 아이도 레고 블럭에서 만들어 놓은 바이킹 시리즈의 배를 참 좋아하고 해적에 대한 책에서도 바이킹 족의 이야기를 들었기에 참 흥이를 가지고 책을 읽었습니다.

사실 초등학교 그것도 저학년 용 책은 아니기에 꼼꼼하게 읽은 것은 아니고 제가 먼저 읽고 2-3년 후 아이가 읽을 수 있을 것 같아 미리 본 책이기에 그림과 제목 위주로 간략하게 아이가 보았지만 참 재미있어 했지요.

그리스 로마 신화와 켈트 신화와 함께 서양 3대 신화를 구성하고 있다고 하는데 나중에 켈트 신화에 대한 이야기도 한 번 읽어보아야 할 것 같아요.

재미있는 이야기가 많이 있어서 좋았고 신들의 이야기 속에는 왜 신화가 만들어지게 되었는지 그 나라의 가치관과 사람들의 생활모습을 같이 알 수 있기 때문에 더 좋은 것 같습니다. 나중에 우리 아이가 좀 더 크면 책을 더욱 재미있게 읽으면서 꼼꼼하게 살피고 함께 토론해볼 수 있을 것 같아요. 빨리 그런 날이 왔으면 합니다.