까만 크레파스 웅진 세계그림책 4
나카야 미와 글 그림, 김난주 옮김 / 웅진주니어 / 2002년 3월

상자 속에 예쁘게 놓여있는 알록달록 크레파스들. 답답해서 밖으로 빠져나온 크레파스들은 흰 도화지 위에 멋진 재주를 피웁니다.

나비도 만들고 꽃도 피우고 멋진 나무도 하늘도 구름도... 제각기 재주를 뽐내며 그림을 멋지게 그립니다.

하지만 까만 크레파스를 보면서 자신의 그림이 더러워질까봐 몰아세웁니다.

자신은 쓸모가 없다고 느껴 이내 슬퍼진 카만 크레파스...

마치 크레파스들은 사람들의 모습을 보는 것 같습니다. 크레파스에서 특히 아직 자기중심성을 벗어나지 못한 아이들의 모습이 겹쳐지네요.

요즘 왕따 문제도 많이 일어나서 사회적인 문제가 되는데 우리 아이도 나중에 커서 남을 배려하는 아이로 잘 자라주었으면 하고 바라면서 이 책을 더욱 소중히 하게 되네요.

서로 그림을 더 그리겠다고 해서 엉망이 되고 마는 흰 도화지. 샤프형은 까만 크레파스를 격려하며 흰도화지 위에 그림을 그리라고 보냅니다.

그 모습을 보고 놀라는 다른 크레파스와 까맣게 된 도화지 위로 올라와 멋진 불꽃놀이의 한 장면을 그리는 샤프의 모습이 참 멋져보입니다.

까만 크레파스가 없으면 하지 켤코 그릴 수 없는 멋진 밤하늘의 불꽃놀이. 모두가 꼭 필요한 존재임을 간접적으로 알려주는 멋진 책인것 같아요.

우리 아이는 전에 유치원에서 스크래치 한 것을 떠올리며 나도 이렇게 다시 해보고 싶다고 엄마를 졸라댑니다.