석기시대에는 어떻게 살았을까 ㅣ Wonderwise (그린북 원더와이즈) 1
브리타 그랜스트룀 그림, 믹 매닝 글, 여선미 옮김 / 그린북 / 2002년 11월
지난 어린이 날 텔레비전에서 아이스 에이지를 해주었답니다. 우리 아이랑 보지 않아서 외출을 하려는데 영화를 보고 나가겠다는 아이랑 타혀을 했지요. 빠른 시일 내에 DVD로 사주겠다고...
그런데 밖에 나갔다 영화관 앞을 지나는데 아이스 에이지 2를 해주는 것이 아니겠어요? 다른 것은 그냥 잘도 지나치면서 얼마나 빠른지 차에서 내려 빨리 영활르 보자고 조르는 아이. 그래서 어린이 날이 지난 5월 6일 아침부터 늦잠을 자려고 하고 싶었는데 꾹 참고 일어나 서둘러 영화관으로 달려갔답니다.
에이스 아이지 2. 이른바 빙하 시대겠지요?
저 역시 에이스 아이지 1을 보지 못하고 2를 먼저 보았지만 별로 크게 지장이 없을 것 같았는데 영활르 보고 나니 빨리 에이스 아이지 1을 보고 싶네요. 어린이 날에 어버이 날에 출혈이 컸는데 또 계획에도 없는 DVD까지 사게 생겼으니...
빙하시대하고 해 주었더니 요즘 책을 읽고 아는 것이 제법 있는지 그럼 빙하시대 역시 석기 시대냐고 물어봅니다.
요즘 석기 시대와 관련된 만화나 텔레비전 프로그램도 보고 또 책도 읽어서인지 관심이 무척 많답니다. 사촌 형과 만나도 석기 시대나 청동기 시대에 대한 학습 만화를 함께 보면서 원시인 흉내도 내며 놀이도 하는 것 같아요.
돌을 가지고 도구로 만들어 쓰던 시대. 인류가 처음으로 생기고 이동 생활에서 정착 생활로 서서히 옮겨지는 그 시대의 재미있는 이야기들이 등장합니다.
우리 아이도 돌을 가지고 이런 도구를 만들어보고 싶은 것 같은데 나중에 이런 체험학습의 기회가 있었으면 좋겠습니다.