달팽이 과학동화 - 전40권
윤구병 기획, 심조원 외 글, 박경진 외 그림 / 보리 / 2000년 1월

예전에 조카들이 열심히 읽는 것을 본 적이 있습니다. 그 때 조카에게 책을 읽어줄 때 조카가 참 재미있어 했던 기억이 납니다.

지금부터 10년 정도 전이었던 것 같은데 제 기억으로는 그 때에는 출판사도 달랐던 것 같았고, 작가 이름에 모두 “보리”라고 되어 있어서 한 사람이 이 동화를 모두 썼다는 생각하며 대단하다고 느꼈었던 적이 있었답니다. 나중에 “보리”라는 이름은 책을 만드는 모임이라는 것을 알았지요.

그리고 이제 “보리”라는 이름을 걸고 책을 출판하는 모습을 보면서 저 역시 흐뭇합니다. 그리고 그 때 그 책을 우리 아이에게 읽어준다고 하니 더욱 감개무량합니다.

그 때는 아직 어려서 동화책에 대해 별 생각이 없이 그저 조카에게 집에 있는 책을 읽어준 것이었지만 이제는 우리 아이를 기르면서 책에 대한 관심이 무척 많아졌답니다. 이제는 정말 과학 동화도 많아진 것 같아요. 하지만 저도 그렇고 우리 아이 역시 “달팽이 과학 동화”를 참 좋아합니다.

가장 좋은 것은 책 내용이 모두 너무 재미있다는 것이지요. 다른 과학 동화 전집을 사놓기도 했고 또한 단행본으로 된 과학 동화도 아이에게 꽤 많이 일어주는데 달팽이 과학 동화가 제일 좋았던 것 같아요.

동화가 아닌 자연관찰 책만큼 각 동물 또는 식물에 대해 방대한 내용이 들어있지는 않지만 그래도 과학적인 지식이 동화를 읽으면서 자연스럽게 머리 속에 들어오기 때문에 읽으면 읽을수록 유익해지는 것 같아요.
또한 너무 재미있기 때문에 아이가 책 읽는 것을 좋아하고 주입식의 내용이 아니라 더욱 좋답니다.

저 역시 이 책을 아이에게 읽어주면서 몰랐던 과학적 지식들이 많아지는 것 같아요. 곤충이나 동물, 꽃이나 그 밖의 식물 등 아이들에게 친근하게 다가갈 수 있는 내용들과 바다 속 생물들에 대해, 그리고 환경오염에 대해 알려주기 때문에 실생활에 도움이 많이 되는 것 같더군요.

더군다나 책 뒤에는 <엄마, 아빠와 함께 보셔요.>라는 코너를 마련하여 세밀하게 그려진 그림과 함께 각 권에 대한 주제를 더욱 자세하게 설명하고 있어 많은 도움이 되네요.

워낙 오래된 책이라서 요즘 화려한 그림과는 차이가 있지만 언제나 읽을 때마다 정겹게 느껴진답니다. 주위에서 쉽게 볼 수 있는 벌레나 동물들에 대한 이야기이기 때문에 아이가 더욱 호기심을 갖고 받아들이는 것 같고, 또한 식물에 대한 주제와 관련해서도 콩이라든가 벼 등 우리 생활과 밀접하게 관련된 이야기 때문에 유익하네요.

환경오염에 대한 문제도 잘 받아들이면서 어떻게 우리가 자연을 보호하고 세상을 아름답게 가꿀 수 있는지 알아갑니다.

역시 전통이 있는 책은 다른 것 같아요. 그래서인지 저 역시 우리 아이 친구들에게 달팽이 과학 동화를 열심히 추천하고 있답니다.

그림도 참 다양한 방법으로 그려져 있는 것 같고 또한 이야기 역시 그 구성이 다양한 것을 느끼게 됩니다. 우리말의 아름다움을 느낄 수 있도록 마치 노래 가락처럼 운율이 느껴지는 동화도 있고, 단어 하나하나가 참 쉬워서 어린 아이들도 처음 책을 읽으면서 단어에 대한 해석을 따로 해 주지 않아도 되네요.

우리 아이가 제일 좋아하는 책은 <알을 어디에 숨기지>, <벌레들아 도와 줘>, <콩으로 만든 거야>입니다. 사실 40권의 동화 모두 좋아하는데 동물들의 알을 낳는 이야기나 사람들에게 이로운 곤충과 해로운 곤충에 대한 재미있는 이야기가 참 마음에 드나봅니다.

어릴 때부터 콩을 좋아하던 우리 아이이게 때문에 콩 비가 내리는 <콩으로 만든 거야>책을 보면서 콩으로 만든 음식이 이렇게 많은지 깜짝 놀라면서 자신도 집에서 만들어보고 싶다고 하네요.

이제 일곱 살이 된 우리 아이. 아직도 열심히 달팽이 과학 동화를 읽고 있답니다. 내년이면 초등학교에 가는데 혹시 좀 더 높은 연령층의 아이들을 위한 과학 동화도 나왔으면 하는 기대를 가져 봅니다.

보리 출판사에서 지향하는 대로 우리 아이들에게는 우리의 것이 좋다는 말은 백번 공감합니다. 초등학생을 위한 다양한 과학 동화가 나와 있지만 우리의 말과 우리의 리듬이 살아있는 이야기와 우리 땅 에 살고 있는 동식물에 대한 과학 동화를 만나보기를 간절히 희망해봅니다.