산에 가자 보림 창작 그림책
한병호 그림, 이상권 글 / 보림 / 2003년 10월

예전 제 부모님과 함께 살았던 곳에는 크고 작은 산이 많았습니다. 등산을 그리 좋아하지는 않았지만 가족과 친구들과 가끔 가서 사계절의 변화를 느껴보곤 하였지요.

결혼 후 아이를 기르면서 집에서 지내게 되면서 움직임이 둔해지고 또 아이가 어릴 적에는 멀리 가게 되지 않고, 또 운동량도 점점 줄어드는 것 같아 이제는 위기의식도 느끼게 됩니다.

운동도 할 겸 이제 봄도 되고 아이와 나들이도 즐길 겸 산에 오르려고 하는데 지금 제가 살고 있는 곳은 야트막한 산이 하나 없네요. 아마도 주말을 이용해 아이 아빠와 함께 차를 타고 가야 할 것 같습니다.

어느 덧 개나리, 진달래가 피고 벚꽃 축제가 한창인 것 같습니다. 여의도에 핀 벚꽃을 보면서 나도 가고 싶다는 생각이 들고 그보다 북쪽인 우리 동네에는 아마도 일주일 정도 더 있어야 되겠구나 하는 생각도 들지요.

가을의 정취가 듬뿍 배어있는 책을 화창한 봄에 읽으려니 새로운 느낌도 들곤 합니다. 겨우내 봄을 기다린 만큼 예쁜 꽃이 활짝 핀 산에 모습을 기대해 보지만 제가 잘 모르는 것인지 아직 아이에게 그런 책을 읽어주지 못했네요.

작년 가을 단풍잎을 몇 개 모아 책갈피에 끼워 놓았는데 이 책을 읽으면서 아이가 그것을 달라고 합니다. 어디론가 사라져 버렸는지 찾지 못해 슬퍼하는 아이를 보면서 올해는 많이 모아 책에 눌러 놓고 예쁘게 꾸며 코팅도 해서 액자처럼 아이 방에 걸어주마 약속도 했지요.

또 각 계절을 느낄 수 있는 나뭇잎을 모아 스크랩을 해 두면 아이와 좋은 추억이 될 것 같은 생각도 들었답니다. 작년에도 우리 아이와 조카들과 함께 네잎 클로버도 찾고 놀았는데 모두 어디론가 사라져 버려서...

이야기 속에는 아빠와 함께 갈래머리로 땋은 귀여운 여자 아이인 솔이가 등장합니다. 왜 엄마는 없는 걸까 궁금해서 우리 아이에게 물어보았더니 “엄마도 산에 가는 거 싫어하잖아? 맨 날 언제 산에 가냐고 해도 안 가고, 운동도 안 하지?”라고 하더군요.

작년에도 산에 가자고 졸라대던 아이였는데 바빠서 가지 못했던 것 같고, 또 빨리 할머니 되면 안 된다고 하면서 열심히 운동을 하라고 늘 유치원에 갔다 온 후 확인하는 아이는 이렇게 이야기를 하더군요.

아빠와 솔이가 올라가는 산은 우리 주위에 흔히 있는 야산입니다. 산 주위로 빽빽하게 고층 아파트가 즐비하고, 산 아래에는 공원이 조성되어 있는지 사람들이 아침 운동을 하고 있는 듯 보입니다. 그리고 이야기에는 등장하지 않겠지만 약수터도 하나있을까 궁금해지네요.

오랜만에 가는 산인지 아빠와 솔이는 산꼭대기 까지 올라가기로 약속을 합니다. 하지만 고지를 향새 줄곧 나아가는 것이 아닌 산과 자연은 아빠와 솔이의 즐거운 놀이터가 됩니다. 쪼르르르 달려가는 청설모도 구경하고 나뭇잎을 가지고 놀기도 하고 그대로 누워서 하늘을 바라보기도 하지요.

저 역시 아이와 잘 놓아준다고 하면서도 이렇게 해본적은 없어서 책을 읽는 내내 아이에게 미안한 마음이 들었지요. 올해는 산에 꼭 올라가고 또 자주 가야겠다는 결심을 해봅니다.

이 책은 작가의 경험을 바탕으로 한 것이라고 하는데 이렇게 아이와 함께 놀아주는 모습이 너무 부럽습니다. 가족이 모두 함께 공유하는 추억도 좋지만 이렇게 아빠와 아이 둘만의 추억도 많이 만들어 주어야겠다는 생각도 드네요.

솔이와 아빠는 산비탈에서 미끄럼도 타고 풀 화살을 만들어 쏘아 보기도 하고, 아직 어떤 풀인지 모르는 각시 풀로 머리도 땋아보고 알록달록 단풍잎으로 시장놀이도 즐깁니다. 아이에 대한 아빠의 사랑이 넘치고, 가을 산의 모습이 너무 아름다워 정말 우리나라의 가을 모습을 잘 표현했구나 하는 감탄이 절로 나옵니다. 세계 어디를 가도 역시 우리나라 단풍만큼 곱고 아름다운 것은 없는 것 같아요.

라간 솔이와 아빠. 그리고 그 뒤를 따라 우리 아이와 저도 함께 올랐습니다. “야호!” 우리 아이가 더 신이 나서 메아리를 부르고, 산 위에서 바라보는 도심의 모습을 같이 바라봅니다. 꼭 이번 주말에는 아이와 가까운 산에 올라가야지 마음속으로 생각을 합니다. 산에 오르면서 나는 아이와 무슨 놀이를 할까 책에 나온 놀이는 다음을 기약하며 봄에 알맞은 다양한 놀이를 생각해봅니다.