세상을 담은 그림, 지도 전통문화 그림책 솔거나라 14
김향금 지음, 최숙희 그림, 배우성 감수 / 보림 / 2004년 1월

우리 나라의 전통 문화나 풍습등이 담겨 있는 솔거 나라는 아이들에게 참 유익한 것 같아요. 그림 하나하나 신경쓴 듯 보이는 색채나 구도, 또한 이야기까지 아이들의 눈높이에 참 알맞게 된 것 같아요.

우리 아이가 솔거나라의 이야기를 한 권 두 권 읽으면서 새롭게 알아가는것들이 참 많습니다.

특히 이 책은 왜 지도가 생겼는지 그 유래부터 시작해서, 여러 종류의 우리 나라의 옛 지도들이 나오고 있습니다.

지금과 많이 유사한 대동여지도와 또 각기 지도 실린 내용에 따라 또한 그 역할이 있다는 것을 잘 알 수 었었습니다. 그리고 김정호 선생님이 만든 대동여지도가 그렇게 큰 것이라는 것도 알았네요.

이 정도면 역사 시간에 배Ÿm을 텐데 왜 하나도 기억이 안 나는지.. 하지만 아이와 함께 책을 읽으면서 새롭게 알아가는 지식과 또 잊고 있었던 우리의 문화에 대해 다시 알아간다는 것은 참 기쁨인 것 같아요.

또한 세계 지도도 책 안에는 나오는데 그 지도를 통해서 옛날 사람들이 어느 나라에 더 비중을 두었는지, 중국이 우리 나라에 얼마만큼의 영향을 미쳤는지 알 수 있는 것 같아서 참 재미있었습니다.