해리와 공룡 친구들의 시계놀이
이언 와이브라우 지음, 에이드리언 레이놀즈 그림, 김문정 옮김 / 대교출판 / 2005년 7월

우리 아이도 시계놀이를 좋아합니다. 그렇지만 아직 구체적으로 가르쳐 주려고 하면 별로 좋아하지 않는 것 같아요. 시간이 나오거나 시계가 나오는 이런 종류의 책을 읽을 때면 큰 바늘과 작은 바늘에 대해 간단하게 이야기하고 책 이야기에 따라서 직접 시계를 돌려본답니다.

해리와 공룡 친구들과 함께 시계놀이를 해 보세요. 아이들이 좋아하는 캐릭터 중 하나가 공룡인 것 같아요. 이 책에 나오는 공룡 모습이 무척 귀엽네요.

책을 자꾸 읽으면서 빨간색 큰 시계 바늘과 파란색 작은 시계 바늘을 공룡 친구들의 지시에 따라 움직이며, 시간을 이야기하다보면 아마 혼자서 시간을 터득할 수 있을 것 같아요.

째깍째깍 일곱 시! 일어나야 할 시간이에요! 해리와 공룡 친구들은 바닷가로 소풍을 떠나기로 ?ㅅ거든요.
신나게 놀다보니 해리의 배에서 꼬르륵 하는 소리가 나지요. 공룡 친구들 역시 배가 고팠나 봅니다.
아파토 사우루스가 묻습니다. "큰 바늘이 12를 가리키고, 작은 바늘도 12를 가리키고 있어. 그럼 몇 시일까?" 째깍째깍 열두 시! 맛있는 점심시간이네요.

공룡의 말에 따라 시계바늘도 돌려보면서 시와 분의 개념, 시계 읽는 법을 알 수 있답니다. 그냥 이야기로 재미있게 읽어도 좋지만 엄마의 욕심에 시계 보는 법을 익히게 하고 싶네요.
아이가 직접 만지고 쉽게 조작할 수 있고 또 바늘이 짹깍짹깍 소리도 나기 더 좋아합니다