집 근처의 벌레들 - 가만히 앉아서 찾아보자 과학은 내친구 21
고바야시 토시키 지음, 다카하시 기요시 그림, 엄기원 옮김 / 한림출판사 / 2005년 11월

이 책은 "집 근처의 벌레들"이라는 제목의 과학 동화 입니다. 이제 일곱살인 우리 아이는 과학 동활 무척 좋아합니다. 특히 이렇게 곤충이나 벌레가 나오는 책을 유난히 좋아하지요.

이 책에는 우리의 집 근처에 살고 잇는 다양한 벌레에 대한 이야기가 자세하게 나옵니다.
특히 제가 가장 마음에 드는 것은 그림에서 실제 벌레의 크기로 그려놓았기 때문에 아이가 이 책을 보면서 새로운 벌레에 대해서 얼마큼 큰지 쉽게 알 수 있었기에 너무 유익했답니다.

우리 아이가 이 책을 보는 내내 자신도 이렇게 집 근처에 있는 벌레를 찾아 보아야 한다고 하며 또 달팽이를 집에서 기르자고 하더군요.

이 책을 처음 읽은 것이 작년 12월인가요? 아무튼 겨울이라 좀 더 날씨가 따뜻해지면 집 밖에 나와 벌레 탐험을 즐기기로 약속을 했답니다.

달팽이와 민달팽이, 지렁이, 지네, 노래기, 그리고 공별레와 집게 벌레, 이름이 다소 어려운 큰조롱박 먼지벌레와 먼지벌레, 마지막으로 땅거미까지 이렇게 열 마리의 벌레에 대해 자세하게 설명하고 잇답니다.

지루하지 않고 너무 재미있고 각 벌레의 다양한 생활모습을 잘 정리해놓은 듯한 이야기는 우리 아이 뿐 아니라 제게도 너무 유익했답니다.

우리 집에 자연관찰 전집이 하나 있는데 그 책에 여러 동물이나 벌레에 대해 자세하게 나와있지만 이 책이 너무 마음에 들어 한림 출판사에서 나온 <과학은 내 친구>의 다른 시리즈를 찾아 보았답니다.

특히 책 마지막 부분에서 여기 나오는 벌레를 기르려면 무엇이 필요한지 자세하게 그 방법이 나와있어 우리 아이가 더욱 좋아했지요. 처음 책을 읽으면서 우리 아이가 여기 나온 벌레를 기르자는 말에 아마 기르는 것이 힘이 들거라고 이야기를 했는데 마지막 부분에 기르는 방법이 자세하게 나와 우리 아이가 무척 좋아했답니다.

아마도 봄이 멀지 않은 것 같은데 빨리 여기 나오는 준비물을 마련해서 아이와 함께 기르면서 직접 관찰을 해야 할 것 같아요.
아마도 제일 쉬운 것이 달팽이일것 같은데...

그림도 세밀하게 그려져 있고 이야기도 무척 재미있어서 아이들에게 권해주고 싶은 과학책이랍니다.