신나는 우주탐험 우주선 ㅣ 어린이 디스커버리 2
이안 그레이엄 지음, 이충호 옮김 / 시공주니어 / 2004년 3월
긴 겨울방학 아이랑 무엇을 할까 여기 저기 기웃거리는데 우주선과 우주 탐험에 대한 체험학습도 있어 즐거운 시간을 보낼 수 있었답니다. 그래서인지 아이가 이 책을 읽는데 더 관심을 기울이고 이해도 빨리 하는 것 같습니다.
이 책을 읽기 전에는 저 역시 우주선만 있는 지 알았는데 요즘에는 우주 왕복선이 있어 몇 번이고 우주를 오고 간다는 말에 저 역시 아이들 책에서 많이 배우고 있답니다.
하루가 다르게 과학이 발전을 이루는 지금 앞으로 정말 우주여행의 시대가 열리는 것이 단순한 굼이 아님을 보여주는 것 같네요.
아직도 우리에게는 미지의 곳이 더 많은 우주의 신비. 우주탐사선이 태양계를 벗어나 다른별까지 가려면 앞으로도 800만년이 더 걸린다고 하니... 우리 아이는 800만년이 얼마큼인지 아직 몰라 정확히 느끼지는 못하지만 그래도 제가 이야기를 하니 너무 긴 시간이라고 하네요.
이 책은 우주에 대해 여러가지 내용을 많이 다루고 있고 그 내용이 너무 유익한 것 같아 아이와 함께 참 읽기를 잘했다고 생각하는 책이랍니다.
태양계의 여러 행성의 모습이라든가 로켓으로 쏘아올리는 우주선, 로켓이나 우주선의 구조가 너무 자세하게 나와있어 저 역시 무척 흥미롭게 보았답니다.
또한 달나라에 처음 착륙한 닐 암스트롱의 모습과 어떻게 달에 착륙을 했는지 자세하게 설명하고 있으며, 우주복의 세분화된 모습과 우주선에서 먹는 음식이 그림으로 잘 나와있어 아이가 호기심으로 눈을 반짝이며 책을 열심히 보았답니다.
현재 우리의 생활에 없어서는 안될 여러가지 인공위성과 우주 망원경이라든가 우주정거장까지 우주에 대한 모든 것의 궁금증을 잘 풀어주고 있는 책이네요.
앞으로 더욱 발전할 우주선과 우주 정거장을 기다리면서 나중에 우리 아이가 어른이 되면 실제 우주여행의 날이 오리라는 기대를 하면서 열심히 읽으면서 변화되는 과학의 발전상을 지켜보렵니다.
책을 통해 멋진 우주 여행을 할 수 있었던 책이고 또한 이 책 덕분에 우리 아이의 꿈이 하나 더 늘게 되었답니다. 나중에 커서 우주선을 타는 과학자가 되고 싶은 꿈을...