지하 100층짜리 집 (양장) 100층짜리 집 2
이와이 도시오 글.그림, 김숙 옮김 / 북뱅크 / 2010년 11월

처음 [ 100층 짜리 집]을 보고 정말 재미난 그림책이라고 생각했어요. 그리고 그 다음에 나온 시리즈 [바다 100층 짜리 집]과 [지하 100층 짜리 집]을 알게 되었지요.

지하100층짜리 집에서 잔치가 열린다는 소식을 듣고 화산 기슭에 도착해서 입구를 찾고 있는 귀여운 주인공 꼬마 소녀 쿠.

드디어 100층 짜리 집 입구에서 미끄러져 내려갑니다.

그 다음 페이지를 펼치면 볼 수 있는  그림엔 지하 1층부터 10층까지 있어요.

앙증맞은 토끼 친구들이 살고 있는 집. 토끼 친구들은 무엇을 하고 있을까 그림을 보면서 아이랑 함께 이야기해보는 것도 재미납니다.

다음 페이지 11층에서 20층까지는 누가 살고 있을까요? 페이지를 넘기자 책 한 가득 나오는 너구리들. 그 다음에 21층에서 30층엔 매미 애벌레가 살고 있어요. 5-6년 동안 땅 속으로 들어가 지내다 밖으로 나오고 나면 짧은 시간을 살게 되는 매미의 일생. 물론 정말 이렇게 땅 속에서 놀지는 않고 잠을 자는 매미 애벌레지남, 그림책 속에서 만나는 매미 애벌레의 모습이 무척 행복해보여서 절로 기분이 좋아졌네요.

"우린 지금 어른이 되었을 때 멋지게 노래하려고 연습하는 거야." 라고 말하며 열심히 노래 연습하는 28층 매미 애벌레의 모습이 인상깊어요.

31층에서 40층까지는 공벌레가 살고 있어요. 41층에서 50층까지는 우리가 자주 볼 수 있는 개미들이 살고 있답니다. 51층에서 60층까지의 집에는 지렁이들이 살지요.  도자기를 만드는 지렁이의 모습이랑 붓으로 꾸불꾸불 글씨를 쓰고 그림을 그리는 모습이 재미있네요.

그 다음 61층에서 70층엔 고슴도치가, 71층에서 80층엔 도마뱀이, 81층에서 90층엔 황금을 캐는 두더지의 모습을 볼 수 있어요. 그림 속에서 번쩍 번쩍 빛이 나는 황금들의 모습을 보니 갖고 싶네요. 그 다음 91층에서 99층에 살고 있는 동물은 거북이네요.

드디어 지하 100층 다음 페이지를 펼치면 만나는 주인공은 누구일까요? 과연 쿠는 어떤 동물을 만났는지, 그 동물과 어떤 시간을 갖게 되었는지 책을 보면 알 수 있답니다. 쿠가 지하 100층에서 어떻게 지상으로 올라오는지도 무척 재미나게 표현된 책.

왜 아이들이 열광하며 읽은 책인지 알 수 있는 책.100층짜리 집이 또 다른 시리즈로 만나게 되길 기다려봅니다. 과연 어떤 100층짜리 집을 만날 수 있을지 아이랑 함께 책을 읽고 이야기해보는 활동도 좋겠지요.  또 커다란 스케치북에 자신만의 100층짜리 집을 만들어보는 활동도 즐거운 독후활동이 될 수 있으리라 생각해요.