걱정쟁이 열세 살 ㅣ 사계절 아동문고 59
최나미 지음, 정문주 그림 / 사계절 / 2006년 3월
걱정쟁이 열세 살을 읽으며 내가 열세 살 때의 모습과 우리 아이의 열세 살 때 모습을 떠올려보았다. 초등학교 6학년 사춘기에 외모는 성숙했을지 몰라도 아직은 여전히 보호받아야 하는 어린아이인 그 시절.
하지만 이 책의 주인공인 상우는 너무 힘들다. 요즘 초등 6학년이면 공부하기에 바쁜 나이. 내가 생각하는 6학년은 아직 많이 놀 수 있는 나이인데, 상우에겐 그 둘다 아닌 것이다.
3년 전 집을 나간 아빠. 하지만 아무렇지도 않게 잘 지내고 있는 엄마와 누나의 모습이 상우에겐 비정상적으로 비춰진다.
예민한 시기의 상우에게 가족간의 진실된 소통이란 없는 듯 보인다. 엄마와 누나 역시 상처가 있겠지만 어린 상우의 상처를 어루만져주고 감싸줄 여유는 없는 것인지, 아니면 서로의 상처를 보듬어주면 좋을텐데 그렇지 못한 가족의 모습에 책을 읽는 내내 마음이 아파온다.
그런 상우가 학교에서는 모범생이고, 아무도 상우 아빠의 부재를 모르고 있다. 거짓으로 낸 숙제. 철저히 이중생활을 하는 상우는 단짝 친구에게도 자신의 고민을 이야기하지 못한다.
우연히 상우의 홈페이지를 찾은 오폭별로 인해 서로 대화를 하고 상우는 오폭별에게 자신의 속마을을 이야기하지만 오해가 생기게 되고...
가출을 결심한 상우를 붙잡고 말하는 엄마의 이야기를 통해 상우는 그동안 자신이 생각해온 것과 다른 깨달음을 얻게 된다. 이제 겨우 열세 살인 아이의 마음이 얼마나 무거웠을까! 보이는 게 전부가 아니라는 것, 우리가 아는 진실 역시 실제가 아닐 수 있고 자신이 보고 싶고 믿고 싶은 것일 수 있음을 아마 작가는 상우를 통해서 우리에게 메세지를 전달하고 있는 것이다.
상우에게 뿐 아니라 엄마와 누나에게도 아빠의 부재는 큰 충격이었으며 여전히 현재진행형이다. 이제 상우의 가족이 보다 서로를 아끼고 서로의 상처를 보듬어주었으면 좋겠다.
이혼 가정이 증가하고 지금 우리 시대 가족의 특성은 옛날과 많이 달라졌다고 생각한다. 상우가 학교에서도 더 이상 이중적인 생활로 살아가지 않았으면 좋겠고, 학교에서도 이제는 한 부모 가정이나 또 다른 가정이 많아짐을 인식하고 그들에게 배려할 수 있는 수업과 활동이 이뤄졌으면 하는 바람이다.