며칠 전에 페이퍼를 작성하며 많은 책들을 찾아봤습니다. 갖고 싶은 책들은 무척 많은데 그걸 한꺼번에 다 사려면 제 주머니 사정이 여의치않고, 얼마 후엔 새로운 도서정가제가 시행되어 책값이 어떻게 될지 몰라서 고민이 많네요.

아이들을 가르치다보니 요즘엔 자꾸 제가 가르치는 아이들 연령대에 알맞는 책들을 더 많이 찾아보게 됩니다.

지난 번에 찾은 아이들을 위한 색칠놀이 책과 다양한 상상력과 창의력을 함께 기를 수 있는 미술놀이 책들을 담아봅니다.

또한 오리거나 뜯어서 만들 수 있는 종이공작용 교재들도 많이 있네요. 저도 어릴 적에 이런 거 만드는 것을 참 좋아했는데, 이렇게 책으로 나오는 것을 보니 반갑네요.

남자 아이들에겐 더욱 더 재미있는 미술시간이 되겠지요?

아이들을 위한 색칠놀이책은 꽤 많이 있는데, 내가 가르치는 아이들에게 좋은 미술활동을 하는데 많은 도움이 될 것 같네요.

우리 아이가 어렸을 땐 이렇게 다양한 책들은 없었던 것 같아서 아쉽기도 하고, 요즘 아이들은 참 좋겠다는 생각이 듭니다.

불과 10년정도밖에 지나지 않았는데 꼬마 친구들을 위한 재미난 미술교재들이 많아서 엄마가 집에서 아이랑 즐기기에 좋을 듯 싶어요.

미술에 취미가 없어도 이러한 책이 있어서 아이랑 함께 어렵지 않고 친숙하게 미술활동을 시작할 수 있겠어요.

한 권 두 권 하다보면 어느 새 아이의 미술 실력도 쑥쑥 늘겠지요?

또한 아이가 가위로 종이를 오리고, 또 다양한 펜이나 색연필을 손에 쥐고 색칠하는 것은 손의 힘을 기르고 두뇌발달에도 도움이 되니까 많이 할수록 아이의 성장에도 좋답니다.

두들놀이책 시리즈는 마음에 쏙 드는데, 이번에 생일을 맞이하는 4살 꼬마 친구에게 선물할 생각이에요. 특히 시리즈 2권은 크리스마스 시즌에 어울리는 다양한 활동들이 많아서 요즘같은 계절에 딱 좋을 것 같네요.

똑똑한 두들 놀이책 세트 - 전2권
피오나 와트 글, 에리카 해리슨 외 그림 / 진선아이 / 2011년 8월

유치원 창의 스케치북 세트 - 전2권
제임스 맥클레인 & 루시 보우만 지음, 에리카 해리슨 외 그림 / 진선아이 / 2012년 12월

진선아이에서 나오는 또 다른 책인데, 아이를 직접 집에서 놀이하며 가르치기 원하는 학부모들도 용할 것 같고 어린이집이나 유치원 선생님, 초등학교 저학년을 가르치는 선생님들도 활용할 수 있는 TIP이 많을 것 같은 책이랍니다.

엄마와 행복한 창의 미술 세트 - 전2권
바오.마리.더함미술연구소 지음 / 진선아이 / 2013년 4월

엄마는 행복한 미술 선생님 + 놀이 선생님 세트 - 전2권
황경택.바오.마리 지음 / 진선아이 / 2012년 5월

붙였다 떼였다 하는 스티커 역시 유치원 아이들이 참 좋아하는데, 진선아이에서 나오는 스티커도감 6권 시리즈도 좋아보입니다.

곤충이나 식물 스티커 뿐 아니라 직업, 명화,문화재, 국기에 대한 주제로 되어있어서 아이들의 경험과 사고능력을 확장할 수 있는 좋은 책이네요.

[세트] 스티커 도감 시리즈 세트 - 전6권
진선아이 편집부 글, 류은형 그림, 최선웅 감수 / 진선아이 / 2014년 2월

책을 검색하며 알게 된 아래의 두 권. 유아들을 대상으로 한 스티커북인데 모자이크와 세계여행을 주제로 구성해놓은 것을 보니 스티커를 좋아하는 꼬마 친구들이 멋진 작품을 완성할 수 있을 것 같아서 마음에 쏙 듭니다.

집중력 스티커북 : 모자이크
아이즐북스 편집부 엮음 / 아이즐북스 / 2014년 8월

집중력 스티커북 : 세계여행

처음 만나는 나의 자연 노트 시리즈도 마음에 드는데 몇 권이 품절이라 아쉽네요.

만들기와 꾸미기를 좋아하는 아이들에게 특별한 생일을 축하하며 함께 꾸며볼 수 있는 책이 나왔습니다. 책을 몽땅 뜯어서 멋진 파티장식을 만들 수 있답니다.

구디백과 고깔모자, 왕관, 깃발장식 등 앙증맞은 디자인으로 남자와 여자 아이 두 가지 버젼으로 되어있으니 선물로도 좋을 것 같네요.

패턴 색종이가 120장, 꾸밈 스티커 160개가 들어있는데, 책 크기가 260*260mm이고 240쪽이라니 색종이 크기도 제법 크고 다양하게 활용할 수 있으리라 생각합니다.

장식키트가 가격이 다소 센데 할인율이 좋네요. 30% 할인해서 33,000원 → 23,100이고 키트가 아닌 그냥 책은 10%만 할인을 하네요. 그렇게 해서 18,000원 → 16,200 이랍니다.

장식키트엔  '러블리 걸 핑크 폼폼 세트: 대형 폼폼 2개, 중형 폼폼 4개'와 철사, 끈, 고무줄 등이 들어있답니다. 하지만 키트가 아닌 책도 이번에 [생일파티 장식용 줄 4종 세트 1+1 증정] 행사를 하고 있으니 어떤 것을 살까 더 고민스러워지네요.

종이로 만드는 특별한 생일파티 장식 키트 : 여자아이 생일파티 편
로그인 편집부 엮음 / 로그인 / 2014년 9월

종이로 만드는 특별한 생일파티 장식 키트 : 남자아이 생일파티 편
로그인 편집부 엮음 / 로그인 / 2014년 9월

종이로 만드는 특별한 생일파티 장식 : 여자아이 생일파티 편
최정화 지음, 로그인 창작연구소 글 / 로그인 / 2014년 9월

종이로 만드는 특별한 생일파티 장식 : 남자아이 생일파티 편

성인들을 위한 종이오리기 책도 다양하지만, 아래에 있는 책은 어린 아이들과 함께 즐길 수 있는 앙증맞은 작품들이 나와있어요.

사계절 언제나 할 수 있는 작품들도 많지만, 특히 크리스마스 시즌에 예쁜 디자인의 종이를 가지고 오려서 성탄장식을 하면 더욱 뜻깊은 크리스마스를 준비할 수 있을 것 같네요.

귀여운 종이오리기 세트 - 전2권 (귀여운 종이 오리기 + 더 귀여운 종이 오리기)
(주)학습연구사 편집부 엮음 / 진선아트북 / 2013년 2월

행복한 종이오리기 1.2권 세트 - 전2권 (본책 2권 + 마패드 가위)
이마모리 미쓰히코 지음, 이수미 옮김 / 진선아트북 / 2010년 1월

종이오리기 백과
구마다 마리 지음 / 아르고나인 / 2010년 9월

종이오리기 아이디어백과
이시가와 마리코, 타케우치 치치로 지음 / 종이나라 / 2012년 8월

마음이 예뻐지는 카드 만들기 (스프링)
전금하 글.그림 / 비룡소 / 2013년 12월

상상해서 그려요
안느 엠스테주 글.그림, 글공작소 옮김 / 아름다운사람들 / 2012년 5월

종이 인형
줄리아 도널드슨 지음, 엄혜숙 옮김, 레베카 콥 그림 / 상상스쿨 / 2013년 4월

헬로키티 캐릭터를 좋아하는 아이들이 참 많은데, 아래에 있는 책은 그러한 헬로키티를 종이접기로 할 수 있는 책이네요.

특별부록으로 헬로키티 색종이가 들어있는데, 색종이도 더 많이 따로 구할 수 있으면 좋겠어요.

다양한 패턴색종이는 문구점에서도 구할 수 있는데, 헬로키티가 프린터된 색종이는 정말 귀엽네요. 아무것도 접지 않고 그냥 소장하고 싶을 정도로 앙증맞네요.

헬로키티와 캐릭터 친구들의 귀여운 종이접기
테라니시 에리코 지음, 김은진 옮김 / 은하수미디어 / 2010년 4월

유아창의 종이접기교실 1 (스프링)
종이나라 편집부 지음 / 종이나라 / 2014년 8월

유아창의 종이접기교실 2 (스프링)
종이나라 편집부 지음 / 종이나라 / 2014년 11월

세워서 만드는 탈것 여행
꿈꾸는달팽이 편집부 지음 / 꿈꾸는달팽이(꿈달) / 2014년 8월

세워서 만드는 동물 왕국

어린이 동물원 만들기
엘렌 기겐바흐 글.그림 / 스마트베어 / 2014년 8월

우리 동네 만들기

동물농장 종이접기
마리 오노 지음, 김지혜 옮김, 장용익 감수 / 경향BP / 2014년 9월

종이공작 리락쿠마
장형순 지음 / 은하수미디어 / 2013년 4월

종이공작 리락쿠마 2
장형순 지음 / 은하수미디어 / 2014년 6월

아빠랑 함께 접는 Dino World
책꾸러기 편집부 엮음 / 책꾸러기 / 2012년 2월

공룡을 좋아하는 아이들에게 참 좋은 종이접기책. [아빠랑 함께 접는 Dino World]  공룡무늬 색종이가 들어있어서 더욱 더 멋진 공룡을 만들 수 있을 듯 하네요.

우당탕탕 공룡 스티커북
베가북스 창의교육연구소 지음 / 베가북스 / 2011년 12월

우당탕탕 공룡 박물관 스티커 215
베가북스 창의교육연구소 기획.구성 / 베가북스 / 2013년 2월

공룡 톡 생각 톡 재미 톡
베가북스 창의교육연구소 기획, 조수현 그림 / 책꾸러기 / 2012년 3월

진짜 같은 곤충 종이접기 도감
이타미시 곤충관 엮음 / 은하수미디어 / 2014년 6월

[진짜 같은 곤충 종이접기 도감] 은 중학생 우리 아이도 참 좋아할 것 같네요. 정교한 종이접기를 하면 정말 멋진 곤충이 나오리라 생각해요.

아래에 있는 [종이접기 인형의 집]과 [종이접기 인형 놀이]는 여자 아이들에게 딱 어울리는 책이네요.

종이접기로 그치지 않고 예쁘게 접어서 친구들이랑 함께 놀면 시간가는 줄 모르고 즐길 수 있겠어요.

종이접기 인형의 집
야마구치 마코토 지음, 한국종이접기협회 옮김 / 학산문화사(단행본) / 2014년 6월

종이접기 인형 놀이
야마구치 마코토 지음, 한국종이접기협회 감수 / 학산문화사(단행본) / 2014년 6월

도장찍는 활동도 어린 아이들이 참 좋아합니다. 다양한 모양의 스탬프가 들어있는 [손바닥 미술대학 :스탬프 놀이]도 마음에 쏙 들어요.

손바닥 미술대학 : 스탬프 놀이
삼성출판사 편집부 엮음 / 삼성출판사 / 2014년 4월

손바닥 미술대학 : 첫 종이접기
삼성출판사 편집부 지음 / 삼성출판사 / 2014년 4월

손바닥 미술대학 : 클레이 놀이
삼성출판사 편집부 엮음 / 삼성출판사 / 2014년 5월

삼성출판사에서 나온 하루하나 만들기 시리즈도 참 재미있는 것 같네요.

페이퍼 위에서도 뜯어만드는 입체 종이공작 책들을 몇 권 넣어두었는데, 아래에 있는 10권의 책도 즐거운 공작활동을 할 수 있겠어요.

공룡, 자동차, 동물, 공주의 성, 인형 놀이, 로봇, 마트 놀이, 우리 집, 가면 놀이, 몬스터 이렇게 10가지 주제가 있어서 아이들의 흥미에 맞춰서 신나게 놀 수 있으리라 생각합니다.

책 한 권에 꽤 많은 작품이 나올 수 있겠어요.

남자 아이들이 할 수 있는 공룡이나 자동차, 로봇도 있고 여자 아이들이 즐길 수 있는 공주의 성이나 인형놀이. 저도 함께 만들어보고 싶어요.

아이즐북스에서 나오는 이야기하며 접기 시리즈는 우리 아이랑도 몇 권 해봤어요. 재미난 이야기와 함께 종이를 접을 수 있어서 우리 아이도 참 좋아했었던 기억이 납니다.

새로운 시리즈가 많이 나왔네요. 그 중에서 우리 동네 만들기와 우리나라 여행, 세계여행은 꼭 만들어보고 싶어요.

아래에 있는 책 4권은 [키즈,맘 색종이 접기] 시리즈인데, 주제별로 시장놀이 가게 꾸미기랑 동물이야기 / 바다 이야기 / 수수께끼로 되어있네요.

올해 나온 책인데, 출판사가 생소해서 찾아봤더니 아이들을 위한 미술 교재가 많네요.

[키즈 브레인박스 다중지능 조형미술]을 주제로 한 시리즈도 있는데 괜찮아보입니다.

세계 그림 지도 스티커
나탈리 라곤데트 그림, 샘 레이크 글, 김남진 옮김 / 아르고나인 / 2013년 4월

Sticker Picture Atlas of the World (Paperback)
Lake, Sam / Usborne Publishing Ltd / 2013년 4월

[세계 그림 지도 스티커]는 저도 한 권 소장하고 싶네요. 그런데 원서가 있어서 함께 살펴보니 원서의 가격이 두 배네요.  역시 한국은 책이 비교적 저렴하다는 사실을 실감하게 되네요.

구름빵 참 좋아하는 책인데, 요즘 다양한 활동을 할 수 있는 책이 많이 나오네요. 그림책을 읽고나서 요 책으로 다양한 놀이를 즐겨볼 수 있을 것 같아요.