해리 포터의 저자 죠앤 롤링의 신작이 나왔다는 멘트를 보고 클릭을 해서 보니, 저자 이름이 죠앤 롤링이 아니었다. '로버트 갤브레이스'라는 사람이 [실크웜] 1,2권의 저자로 나와 내가 잘못 클릭을 했나 싶었는데, 그게 아니라 가명을 사용해 발표한 것이란다.  해리 포터 시리즈의 후광을 받기 싫어서 가명을 써서 발표했다는데, 어떤 소설인가 궁금해서 꼭 읽어봐야겠단 생각이 든다.

실크웜 1 / 2
로버트 갤브레이스 지음, 김선형 옮김 / 문학수첩 / 2014년 11월

[실크웜] 1,2권은 예약판매중이고 동시에 구매하면 예쁜 머그컵까지 준다는데 머그컵 디자인도 마음에 든다.

[실크웜]은 [쿠쿠스 콜링]을 잇는 '코모란 스트라이크 시리즈' 두 번째 이야기라서 이 책을 읽기 전에 [쿠쿠스 콜링] 시리즈도 읽어봐야할 듯 싶은데...

[세트] 쿠쿠스 콜링 세트 - 전2권
로버트 갤브레이스 지음, 김선형 옮김 / 문학수첩 / 2013년 12월

쿠쿠스 콜링 1 / 2

아래에 있는 [마이 매드 팻 다이어리] 역시 재미있을 것 같다. 영국 드라마의 원작 소설로 시청률 1위를 했다는데, 우리나라의 응답하라 1994 시리즈를 연상시킨다는 책 소개글을 읽었다. 1980년대 말 고등학생을 보냈던 뚱뚱한 소녀의 일기소설로 작년 드라마화되어 유럽의 여성과 틴에이저에게 ‘매드팻’ 신드롬을 일으켰다고 한다.

영국식 유머도 느낄 수 있을텐데, 원서로 읽으면 영어공부도 될 것 같다. 나중에 우리 아이에게 요 영어 원서를 꼭 구입해주어야겠다.

마이 매드 팻 다이어리
레이 얼 지음, 공보경 옮김 / 애플북스 / 2014년 11월

My Mad Fat Diary (Paperback)
Earl, Rae / Hodder Paperbacks / 2007년 8월

여자 나이 오십, 봄은 끝나지 않았다
박경희 지음, 김인옥 그림 / 고려문화사 / 2014년 11월

어렸을 적에 (아마도 20대?) [여자 마흔 다섯] 이라는 소설을 읽었던 기억이 난다. 그 땐 내 나이 마흔 다섯엔 과연 무엇을 하며 어떻게 살고 있을까 상상이 안 되었는데.... 이제는 그 나이 즈음에 다가서고 있는 내 자신을 발견하게 된다. 내 마음은 아직도 20대인데...

이번에 [여자 나이 오십, 봄은 끝나지 않았다] 책을 알게 되면서 제목 그 자체만으로도 공감이 되었는데 책 소개 글을 읽고나선 더더욱 공감을 하고 말았다.

"맞아, 나의 봄은 아직 끝나지 않았어." 내 나이 오십. 멀지 않은 미래에 도달하게 될 오십에 난 그렇게 다시 봄을 맞이하고 싶다.

그 이외에 요즘 새로나온 소설, 에세이를 중심으로 읽고 싶은 책들을 살펴보았다.

헝거 게임 세트 3권이 50% 할인을 하고 있어서 제일 관심이 가며, 최근 청와대에서도 리더쉽 강연도 하셨다는데 김성근 감독님의 저저인 [리더는 사람을 버리지 않는다]는 꼭 읽어봐야겠다.

교장
나가오카 히로키 지음, 김선영 옮김 / 비채 / 2014년 10월

해변빌라
전경린 지음 / 자음과모음(이룸) / 2014년 10월

무지개를 연주하는 소년
히가시노 게이고 지음, 김난주 옮김 / 재인 / 2014년 9월

암스테르담 가라지 세일 두 번째
김솔 지음 / 문학과지성사 / 2014년 10월

황경신 지음 / 큐리어스 / 2014년 11월

모나코
김기창 지음 / 민음사 / 2014년 10월

이반 오소킨의 인생 여행
페테르 우스펜스키 지음, 공경희 옮김 / 연금술사 / 2014년 10월

별명의 달인
구효서 지음 / 문학동네 / 2013년 9월

차남들의 세계사
이기호 지음 / 민음사 / 2014년 7월

여자라는 생물
마스다 미리 지음, 권남희 옮김 / 이봄 / 2014년 10월

자메이카의 열풍
리처드 휴스 지음, 김석희 옮김 / 문학과지성사 / 2014년 10월

내가 잠들기 전에
S. J. 왓슨 지음, 김하락 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2011년 7월

헝거 게임 세트 - 전3권
수잔 콜린스 지음, 이원열 옮김 / 북폴리오 / 2011년 4월

보통의 존재
이석원 지음 / 달 / 2009년 11월

리더는 사람을 버리지 않는다
김성근 지음 / 이와우 / 2013년 3월

한국 프로야구 30년 레전드 올스타
신명철.최민규 지음, 한국야구위원회 기획 / 랜덤하우스코리아 / 2011년 9월

빚으로 지은 집
아티프 미안 & 아미르 수피 지음, 박기영 옮김 / 열린책들 / 2014년 10월

나는 어떻게 일하는가
비즈 스톤 지음, 유향란 옮김 / 다른 / 2014년 11월

인생의 축제가 시작되는 정리의 발견
곤도 마리에 지음, 홍성민 옮김 / 더난출판사 / 2014년 11월

그때 장자를 만났다
강상구 지음 / 흐름출판 / 2014년 11월

백년식당
박찬일 지음, 노중훈 사진 / 중앙M&B / 2014년 11월

EBS 다큐프라임 죽음
EBS <데스> 제작팀 지음 / 책담 / 2014년 11월

진귀한 편지 박물관
숀 어셔 엮음, 권진아 옮김 / 문학사상사 / 2014년 10월

[진귀한 편지 박물관]은 그야말로 소장할 가치가 있는 편지가 들어있는 책이라고 생각한다. 제목처럼 편지 박물관이라는 말에 눈에 확 띄는데, 꼭 읽어보고 싶고 우리 아이에게도 도움이 될 편지들이 들어있을 것 같아서 아이에게도 권하고 싶은 책이다.

하지만 역시 가격이 다소 부담스러운 책이다.

다큐처럼 일하고 예능처럼 신나게
정덕현 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2014년 11월

우리 아이 괜찮아요
서천석 지음 / 예담Friend / 2014년 11월

대한민국의 학부모는 정말 바빠요. 점점 공부하기 시작하는 연령대가 낮아지는 아이들. 놀이터에서 뛰어노는 아이들이 줄어드는 슬픈 현실.

다양한 과목의 공부 중에서 영어공부는 가장 큰 숙제라고 생각하는데, 영어전문가 문단열 선생님의 영어교육에 대한 입장은 어떠한지 [문달열의 아이가 행복해지는 영어공부법] 책을 통해 그의 생각을 엿보고 싶다.

문단열의 아이가 행복해지는 영어공부법
문단열 지음 / 내일을여는책 / 2014년 10월

잠수네 프리스쿨 영어공부법
이신애 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2014년 4월

요즘 해외직구를 하는 사람들이 많아졌다. 나 역시 물건을 저렴하게 구입하고 싶어서 해외직구 생각을 하지만 발품파는 것도 그렇고 배송도 그렇고 계속 망설이는 중이다.

[컴플레인 잉글리시]는 '해외 직구, 해외여행에서 겪는 부당함에 영어로 항의하라!'는 부제가 붙어있는데, 기존 회화책에는 없는 다양한 컴플레인에 대한 영어표현이 들어있어서 괜찮을 것 같다.

컴플레인 잉글리시
케일린 신 지음 / 길벗이지톡 / 2014년 11월

평소에 늘상 먹던 요리만 해 먹어서, 새로운 요리를 하고 싶은데 엄두가 잘 나지 않는다. 궁금한 요리가 있으면 레시피를 찾아서 인터넷 검색을 하는데, 요리책 하나 있으면 찬찬히 살펴보며 보다 다양한 레시피로 음식을 만들어 먹지 않을까 싶다.

도서정가제 덕분에 그런지 요즘엔 구간도서의 할인율이 높아서 정말 책을 착한 가격에 만날 수 있는 것 같다. 그런데 도서정가제가 시행되면 어떻게 바뀔런지 벌써부터 겁이 난다.

열 요리책 부럽지 않은 총정리요리
랜덤하우스 편집부 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2008년 1월

대한민국의 멋진 장소를 찾아다닐 수 있는 [대한민국 여행사전]. 사전이라는 제목답게 정말 두꺼운 분량이 내가 모르고 있는 우리나라의 명소들을 잘 알려줄 것 같다.

우리나라의 아름다운 장소들을 1000곳을 선정해서 안내하고 있는 이 책.

아이가 점점 크면서 학교 생활에 바빠서 잘 안다니게 되는데, 조금이라도 시간을 내어 아름다운 우리나라의 모습을 두루 다니며 여유로운 여행을 하고 싶다.

대한민국 여행사전
유연태 외 지음 / 터치아트 / 2009년 3월

제주도를 아이랑 가본적이 없어서 국내여행을 할 때 가장 먼저 가보고 싶은 곳이다.

도서정가제로 인해 2013년도 책을 무척 저렴하게 구입할 수 있는데, 책을 찾아보니 최신 개정판도 있어서 고민이 된다.

내용이 많이 달라졌는지 궁금한데...

제주 여행의 달인 (2014~2015 최신 개정판)
고선영.김형호 지음 / 리더스하우스 / 2014년 6월

제주 여행의 달인 (2013~2014 최신 개정판)
고선영.김형호 지음 / 리더스하우스 / 2013년 7월

열두 달 살림법
박지현 지음 / 수작걸다 / 2011년 3월

나의 문화유산답사기 일본편 4
유홍준 지음 / 창비 / 2014년 11월

가깝고도 먼 나라 일본. 하지만 아직 가보지 않은 그 곳을 유홍준 교수님의 책으로 먼저 만나보고 싶다. 일본 문화도 궁금하지만 일본에서 만나는 한국 문화와 한반도의 문화가 일본에 전해되어 끼친 다양한 일본의 문화를 이 책을 통해 알아보고 싶다.

그리고 2015년도에는 보다 계획적인 지출과 가계운영을 위해 노력하고 싶은데, 아래의 책들이 도움이 될런지 궁금하다.

2015 가계북
그리고책 편집부 엮음 / 그리고책 / 2014년 10월

[세트] 앤서니 브라운 나의 상상 미술관 + 고릴라 가족 - 전2권
앤서니 브라운.조 브라운 지음, 홍연미 옮김 / 웅진주니어 / 2011년 4월

[앤서니 브라운 나의 상상 미술관] 책은 예전에 읽었던 책인데, 지금은 갖고 있지 않아서...  이번 기회에 50% 할인된 가격으로 구입하게 되면 쭈욱 소장하고 있어야겠다는 생각을 해본다.

또 아래에 있는 [존 버닝햄] 역시 소장하기 원하는데, 지금은 다 품절이라니 아쉽다. 원서 역시 품절이라니...

존 버닝햄
존 버닝햄 지음, 엄혜숙 옮김 / 비룡소 / 2006년 6월

위인들의 아주 특별한 순간 : 우리나라 편
정제광 지음 / 아주좋은날 / 2014년 11월

아마도 그건 아물거야
셰인 코이잔 지음, 김경주 옮김 / 아카넷주니어 / 2014년 10월