어느 새 2014년도 불과 두 달이 채 남지 않았다. 어릴 적엔 빨리 어른이 되고 싶었고, 20대엔 결혼을 하고 싶었고 30대가 되어 정신없이 아이를 기르다보니 지금 나는 40대가 되어 있다.

사춘기 우리 아이는 빨리 어른이 되고 싶다고도 하고, 아니면 4-5살 어린이가 되어서 신나게 놀고 싶다고도 한다.  나 역시 시간을 되돌릴 수 있다면...

나 역시 20대 후반이나 30대 초반으로 계속 머물러있고 싶을 때도 있고, 십대가 되어 중고생 시절을 다시 겪으며 공부도 새롭게 하고 친구들과의 우정도 더욱 돈독하게 쌓고 싶기도 하다. 하지만 역시 실현가능성이 없기에 우리 아이에게 지금 주어진 현실에서 시간을 아끼고 충실히 살라고 하는데 아이의 입장에선 공감하기 어려운 것 같다.

월요일을 무사히 보내고, 알라딘에 들어와 새로운 책들을 살펴본다. 새롭게 시행되는 도서정가제를 앞두고 기존 도서들의 대규모 할인도 있어서 신간도 반갑고 구간 도서들도 반갑다.

책을 한꺼번에 다 살 수도 없고...   어쩌면 좋을까?

11월 첫 주 일주일동안 주는 적립금 도서들과 한 달의 두 번 바뀌는 알사탕 도서들은 도서정가제와 상관없이 계속 진행되는 것인지 궁금하다. 할인율이 적어지는 대신에 적립금이 늘어난다면 그것도 편법이 아닐런지 싶기도 하고...

[어떻게 원하는 삶을 살 것인가] - 중국의 경제학자이자 컨설턴트인 '우간린'의 책으로 공자의 모습을 재구성한 책이라는데, 읽기 어렵지 않을까 궁금하다.

[소년은 늙지 않는다]와 [네 시체를 묻어라]는 굉장히 재미있는 소설로 보이고, 공부법이나 독서법에 대한 책도 있어서 눈길이 간다.

어떻게 원하는 삶을 살 것인가
우간린 지음, 임대근 옮김 / 위즈덤하우스 / 2014년 10월

소년은 늙지 않는다
김경욱 지음 / 문학과지성사 / 2014년 10월

단단한 독서
에밀 파게 지음, 최성웅 옮김 / 유유 / 2014년 10월

디톡스 공부법
허승호 지음 / 아주좋은날 / 2014년 10월

소설이 필요할 때
엘라 베르투.수잔 엘더킨 지음, 이경아 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2014년 10월

네 시체를 묻어라
루이즈 페니 지음, 김연우 옮김 / 피니스아프리카에 / 2014년 10월

계속해보겠습니다
황정은 지음 / 창비 / 2014년 10월

소설가의 일
김연수 지음 / 문학동네 / 2014년 11월

스테이트 오브 더 유니언
더글라스 케네디 지음, 조동섭 옮김 / 밝은세상 / 2014년 11월

다빈치 추리파일
R. W. 갈란트 지음, 최가영 옮김 / 보누스 / 2014년 11월

잠 못 이루는 제국
오드 아르네 베스타 지음, 문명기 옮김 / 까치글방 / 2014년 11월

책으로 말 걸기
고정원 지음 / (주)학교도서관저널 / 2014년 11월

야생 생존 매뉴얼
조 올리어리 지음, 정미현 옮김 / 에이도스 / 2014년 11월

아래 두 권의 책은 컴퓨터와 관련된 교재인데, 역시나 책 소개만 봐도 어렵게 느껴진다. 전문가나 전공을 하는 사람들에게는 이번 주가 책도 구입하고 더불어 적립금도 받을 수 있는 좋은 일주일이 될 것 같다.

24가지 예제로 배우는 게임 수학 & 물리 입문
가토 키요시 지음, 김성재 옮김 / 길벗 / 2014년 9월

이게 진짜 C 프로그래밍이다
서영진 외 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2014년 8월

11월이라서 그런지 출판사마다 일정 금액 이상을 주문하면 2015년 달력을 함께 주고, 또 알라딘 역시 매해 그래왔던 것 처럼 멋진 달력을 준비해놓았다.

우리 아이가 어렸을 적엔 어린이 출판사에서 나오는 예쁜 그림책 표지가 들어있는 달력을 수집하듯 해당 출판사의 책들을 주문했는데, 이젠 커서 그런지 나도 아이도 그림책을 만나는 시간이 적어졌다.

초등학교 5학년 남자 아이와 들개의 우정을 다룬 [악당의 무게] 책도 읽어보고 싶고, 우리 아이랑 동갑인 [열다섯 배낭여행] 책도 아이랑 함께 읽고 싶다. 엄마가 시켜서  열다섯 살에 유럽으로 한 달 동안 배낭여행을 하고 왔다니 그 내용이 무척 궁금해진다.

악당의 무게
이현 지음, 오윤화 그림 / 휴먼어린이 / 2014년 10월

열다섯 배낭여행
이지원 지음, 최광렬 그림 / 풀빛 / 2014년 10월

세 발로 걷는 개 메이티
브룩 스미스 지음, 알리 아널드 그림, 하연희 옮김 / 아름다운사람들 / 2014년 11월

[악당의 무게]가 비슷한 소재의 우리나라 작가의 책이라면, [세 발로 걷는 개 메이티]는  미국 오리건 주에 살고 있는 ‘미미’라는 열 살 소녀와 유기견 ‘메이티’의 실제 이야기라고 한다. 함께 비교하며 읽어도 좋을 것 같다.

그 이외에도 읽고 싶은 어린이 책들과 소설 등을 담아보았다.

우리 동네 만화방
송언 글, 강화경 그림 / 키다리 / 2014년 10월

슈퍼 깜장봉지
최영희 지음, 김유대 그림 / 푸른숲주니어 / 2014년 10월

우리들의 시간은 흐른다
후쿠다 다카히로 지음, 김보경 옮김 / 개암나무 / 2014년 11월

컬러 보이
손서은 지음, 소윤경 그림 / 비룡소 / 2014년 10월

다시 가보고 싶은 나라 싱가포르, 올 4월에 출간된 책인데 내가 알고 있는 싱가포르와 비교해보고 또 그동안 살았던 싱가포르에 대한 추억을 되살리며 읽고싶은 책이다.

그리고 여행을 가기로 한 지인에게 적극 추천하련다.

어느 멋진 일주일, 싱가포르
박현숙 지음 / 봄엔 / 2014년 4월

라틴아메리카. 참 매력적인 나라들. 미국과는 또 다른 이국적인 문화가 가득한 그 곳으로 나 역시 여행을 떠나보고 싶다.

쉽게 용기를 내어 가지 못하는 내게 아래의 책은 세계여행의 꿈을 꾸는 내게 멋진 간접체험을 하게 해주는 소중한 책이 될 것이다.

[세트] 김남희가 매혹된 라틴아메리카 - 전2권
김남희 지음 / 문학동네 / 2014년 10월

라틴아메리카 춤추듯 걷다
김남희 지음 / 문학동네 / 2014년 10월

이 별의 모든 것은 여기서 시작되었다
김남희 지음 / 문학동네 / 2014년 10월

10월달에 미생 드라마 방영을 지켜보며 페이퍼에 한 번 넣어둔 책인데, 도서정가제가 시행되기 전에 꼭 구입하고 싶다. 만화책이라서 우리 아이도 더욱 흥미롭게 읽을 수 있을 것 같은데...   드라마 때문에 그런지 아이도 미생에 관심이 많다.

미생 1~9 완간 박스 세트 - 전9권
윤태호 글.그림 / 위즈덤하우스 / 2013년 9월

해리스 버딕과 열네 가지 미스터리
레모니 스니켓 외 지음, 크리스 반 알스버그 그림, 정회성 옮김 / 웅진주니어 / 2014년 10월

열 네 명의 작가가 들려주는 이야기에 크리스 반 알스버그의 그림으로 만날 수 있으니 참 멋진 책인 듯. 청소년 소설로 분류되어 있는데 우리 아이는 몇 년 후에 읽을 수 있을까?

나중에 기회가 된다면 번역본 뿐 아니라 원서를 아이에게 선물해주고 싶은 책이다.

꼭 읽어봐야할 듯.

모험가를 위한 세계 탐험 지도책
사라 셰퍼드 글,그림, 허서윤 옮김 / 머스트비 / 2014년 11월

지도책은 집에 몇 권이 있어도 새로 나올 때마다 궁금하다. 이 책은 단순한 세계 지도책이 아닌 다양한 테마로 즐길 수 있는 모험이 가득한 세계 탐험 지도책이다.

책 소개를 보니 구성도 편집도 내용도 마음에 쏙 든다. 책도 반갑다.

아래에 있는 [Diary of a Wimpy Kid 9 : The Long Haul] 책도 반갑다.  아마 우리 아이가 시리즈 6권까지 읽은 것 같은데 나머지 3권도 얼른 주문해놓아야겠다.

싱가포르에서 [Diary of a Wimpy Kid] 영화로 나온 것을 두 편 봤는데, 우리나라에서도 인기있는 윔피키드 시리즈. 하지만 국내에서 상영하지 않은 미개봉작품이라 아쉽다.

(Hardcover, US Edition)
제프 키니 지음 / Amulet Books / 2014년 3월

Diary of a Wimpy Kid Book 8 :Hard Luck (Hardcover)
Kinney, Jeff / Harry N Abrams Inc / 2013년 11월

The Third Wheel (Hardcover)
Kinney, Jeff / Harry N Abrams Inc / 2012년 11월

아래의 책은 '초등학생이 꼭 알아야 할 연대별 세계사'라는 부제가 붙어있는데, 한국어 번역본 뿐 아니라  [History Year by Year] 영어 원서 역시 탐이 난다.

세계 역사를 연대별로 소개하고 있는 책은 다양한 삽화와 사진, 지도 등 풍성한 읽을거리와 볼거리가 담겨있어 겨울방학 도서목록에 꼭 넣으라고 추천하고 싶다.

DK 히스토리
필립 파커 외 지음, 최윤희 외 옮김 / 지식갤러리 / 2013년 12월

History Year by Year (Hardcover)
Dk Publishing / Dk Pub / 2013년 8월

상위 5%가 되는 수학 만화책 시리즈 세트 - 전3권
고윤곤 글.그림, 남호영 감수 / 위즈덤하우스 / 2012년 12월

예비중학생들에게 권하고 싶은 책. 만화로 되어있고 중학교 수학 선행학습을 도와주는 책이라는데, 수학을 싫어하거나 기초가 부족한 중학생들에게도 도움이 될 것 같다.

수학은 개념이 중요한데, 이 책으로 기초를 다지면 수학이 조금은 재미있어지지 않을까?

문화와 역사를 배우는 세계 국기백과
송영수 지음, 송재호 그림 / 삼성출판사 / 2011년 4월

어린이 첫 세계 국기 사전
최유성 지음, 오수진 그림 / 글송이 / 2010년 5월

라바 세계 국기 여행
형설아이 편집부 엮음 / 형설아이 / 2014년 8월

생각이 쑥쑥 자라는 어린이세계지도책 (별책부록 : 72개국 세계국기카드)
후카야 케이스케 지음, 이수미 옮김 / 미디어윌 / 2008년 5월

보고 또 보는 국기 백과
글공작소 지음 / 아름다운사람들 / 2014년 10월

다음 주 생일을 맞는 꼬마친구가 있는데, 그 친구들 위한 책선물을 골라보았다. 뽀로로를 좋아해서 이번 성탄절까지 함께 들으며 즐길 수 있는 사운드북과 선물세트, 그리고 [보고 또 보는 국기 백과] 세계 여러나라를 즐겁게 여행해보라고 해야겠다.

메리 크리스마스, 뽀로로!
키즈아이콘 편집부 엮음 / 키즈아이콘 / 2014년 10월

뽀로로.타요 창의 놀이터
키즈아이콘 편집부 엮음 / 키즈아이콘 / 2014년 7월

뼈다귀개
에릭 로만 글.그림, 김소연 옮김 / 주니어김영사 / 2014년 10월

이게 정말 사과일까?
요시타케 신스케 글.그림, 고향옥 옮김 / 주니어김영사 / 2014년 10월

[구름빵]의 저자 백희나 작가님의 [분홍줄]을 보면서 시공주니어에서 나온 기다린 그림책 시리즈를 알게 되었어요. 재미나게 읽었던 책이라서 나머지 4권의 기다린 그림책 시리즈도 다 읽어보고 싶네요.

기다란 그림책 세트 - 전5권
한태희 글 그림 / 시공주니어 / 2007년 12월