이런 책이 있는 것을 이제서야 알았네요. 색칠하고 꾸미고 오리기 좋아하는 제게 딱 알맞는 책들. 심심할 때마다 혹은 우울하거나 슬플 때에도 할 수 있는 좋은 취미가 될 것 같은 컬러링북들을 모아봤어요.

그리고 평소에도 자주 하는 예쁜 종이오리기. 정말 다양한 종이오리기 자료가 나오고 있는 것을 보고 깜짝 놀랐어요.

종이접기와 오리기를 접합한 예쁜 공예품도 가득하고, 종이로 만드는 무궁무진한 세상이 책 속에 가득 펼쳐져 있네요.

크고 예쁘고 두툼한 패턴 색종이들이 많으면 좋은데...  하긴 크게 접으려면 패턴이 예쁜 포장지를 찾아야겠네요. 가격이 착하면 좋은데, 사악하다는 게 함정.

요런 거 딸이랑 같이 하면 딱 좋을 것 같은데, 딸이 없어서 아쉽에요. 우리 아이 겨울방학동안 가끔 해보라고 해야겠어요.

유럽풍 종이오리기는 그동안 해보지 않았던 재미난 종이 오리기를 할 수 있을 것 같네요. 또 뷱유럽 풍은 특별한 날 파티 장식용으로 혹은 아이를 위한 모빌이나 장식으로 해도 좋겠다는 생각을 해봅니다.

유럽풍 종이 오리기
미셸 바니에 지음, 이주영 옮김 / 미디어윌 / 2014년 6월

북유럽 종이 모빌
옌스 푸네르닐센 지음, 남궁가윤 옮김, 다지리 도모코 작품제작 / 황금시간 / 2013년 12월

종이를 오려 만드는 북유럽 인테리어 모빌
옌스 푸네르닐센 지음, 남궁가윤 옮김, 다지리 도모코 작품제작 / 황금시간 / 2013년 6월

북유럽 스타일 종이소품집
아그네타 플록 지음, 전경아 옮김 / 아르고나인 / 2013년 1월

아래에 있는 태교 종이접기는 그야말로 종이접기를 이용해 태교도 하고 아이방을 꾸밀 준비를 함께 할 수 있는데 도움을 주는 것 같네요.

태교에 좋은 그림책들이랑 함께 선물해도 좋을 것 같고, 또 태교 종이접기 뿐 아니라 아이 옷이나 소품을 만들 수 있는 다른 책들도 좋아보입니다.

태교 종이접기
이인경 지음 / 미호 / 2013년 10월

손바느질 감성 태교
이윤심 지음 / 북폴리오 / 2014년 2월

꼼지의 손바느질 태교 (부록 : 실물 도안지, 꼼지닷컴 할인 쿠폰)
박귀선 지음 / 꽃숨 / 2013년 3월

사랑스러운 아기 옷 손뜨개
가와이 마유미 지음, 남궁가윤 옮김, 박윤정 감수 / 제우미디어 / 2014년 10월

우리 아이 뇌 발달 태교 + 놀이 세트 - 전2권 (클래식 CD 1 포함)
아이조아연구소 지음, 김은아 감수 / 한봄 / 2014년 7월

위대한 임신출산육아 선물세트 - 전3권 (클래식 CD 2장 포함)

상상을 모빌로 걸다
이로켄 지음, 전경아 옮김 / 팜파스 / 2012년 7월

귀여운 모빌 만들기
사카모토 아야코 지음, 고정아 옮김 / 진선아트북 / 2010년 7월

북아트 & 북바인딩
서효정 지음 / 이숲 / 2012년 7월

[골판지 가구 만들기] 는 꼬마 친구들의 멋진 가구와 놀잇감을 만들 수 있을 것 같네요. 골판지를 이용한 공예 책들도 몇 권 있는 것 같아 반갑네요.

우리 아이가 어렸을 적엔 이런 책들은 나오지 않았는데, 요즘에는 정말 다양한 만들기 책들이 나와있어요.

골판지 가구 만들기
이시쿠라 히로유키 지음, 윤은혜 옮김 / 위즈덤스타일 / 2012년 6월

행복한 골판지 소품 만들기
끌로드 장테 지음, 함인순 옮김 / 미세기 / 2012년 3월

생활 속의 종이 오리기 백과
주부의 벗사 엮음, 김현영 옮김 / 삼호미디어 / 2011년 1월

귀여운 종이오리기
주부의벗사 편집부 외 지음, 맹보용 옮김 / 시공사 / 2010년 3월

종이오리기 인기 패턴 114
오하라 마유미 지음, 강현정 옮김 / 작은책방(해든아침) / 2012년 2월

입체 종이오리기 인기 패턴 101
오하라 마유미 지음, 강현정 옮김 / 작은책방(해든아침) / 2012년 6월

종이 오리기 프로 세트 - 전4권
오하라 마유미 외 지음, 김수연 외 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2012년 12월

위에 있는 종이 오리기 프로 세트 4권은 각각 올록볼록 입체 종이 오리기/안데르센 동화/꽃 모양/눈 모양을 오릴 수 있도록 구성되어 있는데, 정말 예쁘답니다. 안데르센 동화 종이오리기는 아이랑 함께 안데르센 동화를 읽고 다양한 극놀이 활동을 할 수 있겠고, 눈 모양은 겨울 성탄 장식으로 딱 좋겠어요.

우리 아이도 어렸을 적에 종이접기를 하고나면 꼭 자신이 접은 종이작품을 가지고 놀고 극놀이 활동을 했는데, 이제는 커서 함께 할 수 없어 아쉽네요.

남자 아이라서 그런지 이 페이퍼를 작성하면서 다시 물어봤는데, 역시나!  이래서 딸이 필요한가봐요.

옛날에 종이접기하고 나서 그 종이작품으로 극놀이했던 것을 비디오로 촬영한 적이 몇 번 있는데, 어디에 비디오테이프가 있는지 찾아봐야겠네요.

요즘엔 그냥 휴대폰으로 동영상 촬영하면 되니 편리하네요.

공룡을 접는 종이접기 책은 우리 집에도 2권 있는데, 정말 어렵답니다. 하지만 접고 나면 정말 멋진 공룡이 되는데....  공룡 종이접기는 대부분 접는 부분이 많아서 완성작품은 작아지기 때문에 제법 덩치가 큰 공룡을 원할 땐 아주 큰 종이로 접어야 한답니다.

창의력을 향상시키는 공룡 종이접기 : 응용편
Kaji Takasi 지음 / 교학사 / 2010년 8월

창의력을 향상시키는 공룡 종이접기 : 기초편

아름다운 지구촌 세계인형전 1
지구촌민속박물관 편집부 지음 / 지구촌민속박물관 / 2007년 7월

아름다운 지구촌 세계인형전 2

아름다운 지구촌 3
지구촌민속박물관 편집부 지음 / 지구촌민속박물관 / 2007년 10월

위에 있는 아름다운 지구촌 시리즈는 좀 더 전문가적인 책 같은데, 다양한 세계 인형들을 만날 수 있어서 소장가치가 높을 것 같아요.

팬시아트 종이접기
후지모토 무네지 지음, 이지혜 옮김 / 봄봄스쿨 / 2013년 12월

팝업 카드 만들기
쿠마다 마리 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2012년 2월

만들자! 행사카드
스즈키 타카미 지음 / 종이나라 / 2006년 12월

만들자! 입체카드
스즈키 타카미 지음 / 종이나라 / 2006년 12월

평소 카드 만드는 것을 좋아하는 나로서 위에 있는 카드 만들기 책자들도 탐이 나네요. 특히 입체카드는 특별한 날 소중한 사람을 위해 만들고 사용할 수 있어서 반갑네요.

아래에 있는 내 손으로 만드는 카드 시리즈도 참 좋아보입니다.

할로윈카드 만들기는 더욱 아쉽네요. 진작 알았더면 이번 할로윈데이에 잘 사용할 수 있었을텐데...

그래도 크리스마스 카드 만들기는 올 크리스마스 시즌에 아이들 만들기 활동이 잘 사용할 수 있을 것 같아서 좋아요.

단 요 시리즈는 책 정보가 자세히 나와있지 않아서 아쉬워요. 어떤 디자인의 카드를 만들 수 있는지 상세 정보를 알 수 없네요.

크리스마스 카드, 생일카드, 감사카드, 패션카드, 초대카드, 러브카드, 간단한 카드. 이렇게 모두 8권의 시리즈인데 [러브카드 만들기]와 [간단한 카드 만들기] 책은 품절이네요.

미니어처 아트 119
박향미.장미영 지음 / 서우미디어 / 2014년 4월

다면체 종이접기
후세 토모코 지음 / 혜지원 / 2014년 10월

까또나주 열두 달 보석상자
비저 가요코 지음, 김남미 옮김 / 삼호미디어 / 2014년 2월

세상에서 가장 달콤한 까또나주 종이상자 DIY
사에키 마키 지음, 김선영 옮김 / 터닝포인트 / 2013년 5월

상자 종이접기 1 /2
후세 토모코 지음 / 혜지원 / 2014년 10월

상자를 만들 수 있는 다양한 종이 접기도 많고, 아래에 있는 후지모토 무네지의 작품들은 특히 남자 아이들이 참 좋아할 법한 로봇과 우주를 배경으로 한 탈 것을 종이로 접을 수 있네요.

후지모토 무네지의 종이접기 세트 - 전3권
후지모토 무네지 지음, 김현영.우경진 옮김 / 아르고나인 / 2013년 3월

페이퍼 원더랜드
미셸 로모 지음, 아르고나인 편집부 옮김 / 아르고나인 / 2011년 6월

일상이 즐거워지는 팬시용품 만들기
우다가와 가즈미 지음, 김현영 옮김 / 멘토르 / 2011년 1월

종이접기 소품
고바야시 카즈오 지음, 조경자 옮김 / 시공사 / 2010년 10월

베르샤유 왕궁 드레스 접기 책 표지를 보고 얼마나 놀랐던지!  우와, 이렇게 예쁜 드레스를 종이로 접을 수 있다니. 꼭 구입해서 예쁜 드레스를 접어야겠어요.

접는 방법이 너무 어려울까봐 지금부터 적정입니다.  예쁘게 접어서 장식해놓거나 지인들 선물용으로도 참 좋아보이네요.

2014년이 가기 전에 꼭 하나의 인형은 만들어보고 싶은데, 종이 뿐 아니라 부재료가 제법 있네요.  어디서 구입해야하는지도 궁금하고 그 재료들을 착한 가격으로 구매할 수 있는지도 알고 싶어요.

책 정보를 보니 더더욱 만들고 싶은 [베르사유 왕궁 드레스 접기] 책. 그야말로 프랑스 공주님들이 책 속 작품에 가득하네요.

베르사유 왕궁 드레스 접기
스가와라 사이코 글 접기, 김은진 옮김 / 작은책방(해든아침) / 2011년 7월

Sweet Paper
주부의 벗사 지음, 이주희 옮김 / 북노마드 / 2010년 12월

그리고 앞에 언급한 것같이 여러 종류의 컬러링 북을 찾아봤어요.

아래에 있는 다양한 컬러링북들 정말 멋지네요.

요즘 부쩍 많아진 성인들을 위한 컬러링북. 색연필과 책을 묶어서 판매하는 세트도 괜찮아 보입니다.

제가 가장 갖고 싶은 컬러링북은 [파리 시크릿] 책이랍니다. 여자의 로망은 역시 파리일까요?

네이처
데상 앤 뜰로라 지음 / 솜씨 / 2014년 10월

[세트] 비밀의 정원 + 파버카스텔 수채 색연필 36색
조해너 배스포드 지음 / 클 / 2014년 8월

비밀의 정원
조해너 배스포드 지음 / 클 / 2014년 8월

[세트] 당신을 위한 컬러링북 : 빈티지 패턴 + 프리티 패턴 - 전2권
달리출판사 편집부 지음 / 달리홈 / 2014년 10월

당신을 위한 컬러링북 : 멋진 기하학 패턴
달리출판사 편집부 엮음 / 달리 / 2014년 11월

당신을 위한 컬러링북 : 뷰티풀 패턴
달리출판사 편집부 엮음 / 달리 / 2014년 11월

당신을 위한 컬러링북 : 정원의 속삭임
달리출판사 편집부 엮음 / 달리 / 2014년 11월

[세트] 쉽고 재미있는 소녀감성 컬러링 북 1~2 세트 - 전2권
한나 데이비스 지음 / 솜씨 / 2014년 10월

즐거운 컬러링북 : 보태니컬
리사 콩던 지음 / 미디어샘 / 2014년 11월

즐거운 컬러링북 : 서커스
사라 월시 지음 / 미디어샘 / 2014년 11월

즐거운 컬러링북 페스티발
사라 월시 지음 / 미디어샘 / 2014년 12월

파리 시크릿
조에 드 라스 카스 지음 / 자음과모음 / 2014년 11월

파리 시크릿 + 파버카스텔(24색) 색연필 세트 (한정판)

나의 동물원
밀리 마로타 지음 / 이봄S / 2014년 10월

시크릿 컬러링북 : 환상의 정원 편
조애나 웹스터 지음 / 미르북컴퍼니 / 2014년 11월

컬러링북을 찾아보며 '아트 테라피'에 대해서 알게 되었는데, 보다 자세히 알고 싶네요. 색칠을 통해 스트레스를 해소하며 심리치료의 효과까지 얻는다는데, 아래에 있는 책 중에서 [컵케이크] 탐이 납니다.

정말 예쁜 컵케이크들을 많이 봤는데, 이 책을 보며 예쁘게 칠해보는 것도 즐거운 활동이 될 것 같아요.

달기도 하고 비싸기도 해서 컵케이크를 많이 먹지는 못하는데, 게다가 살도 많이 쪄서...

요 책을 통해 다양한 컵케이크를 만나면 대리만족도 되겠지요?

컵케이크 뿐 아니라 책 속엔 여자들이 좋아하는 디저트 머핀, 마카롱, 도넛, 과자 등이 가득하다네요.  밤에 먹고 싶어요.

아트 테라피
마리 페론 지음, 백낙선 옮김 / 북샾일공칠(book#107) / 2014년 8월

컵케이크
안느 마고 랑스탱 지음 / 북샾일공칠(book#107) / 2014년 10월

아트테라피 마법의 숲
마르트 뮐케이 지음 / 북샾일공칠(book#107) / 2014년 11월

컬러풀 크리스마스
마이클 오마라 사 엮음 / 웅진리빙하우스 / 2014년 11월

크리스마스를 기다리며 [컬러풀 크리스마스] 책을 가지고 예쁘게 색칠해보는 것도 재미있을 것 같네요. 성탄 분위기를 듬뿍 느낄 수 있는 예쁜 그림에 색연필을 사용해서 멋지게 색을 입히는 것도 즐거운 활동이 되리라 생각해요.

아래에 있는 [나의 소녀] 역시 이번에 새로 출간되는 컬러링북인데, 영국의 유명한 그림책 작가인 '케이트 그리너웨이'의 작품이랍니다.

그림체가 조금 익숙하다 싶었는데, 작가 이름을 보고 깜짝 놀랐어요. 사고 싶은 컬러링북이 점점 많아지네요.

나의 소녀
케이트 그리너웨이 지음 / 그여름 / 2014년 11월

컬러링 cafe
Gony 지음 / 노마드 / 2014년 11월

컬러링 africa
Gony 지음 / 노마드 / 2014년 12월

빈티지
데상 앤 뜰로라 지음 / 솜씨 / 2014년 11월

옥자의 화실
서옥자 지음 / 엘리북 / 2014년 10월

[옥자의 화실]은 컬러링북이 대부분 해외 작가들의 작품인 것에 반해 우리나라 작품이네요. 작가검색을 해보았는데, 이 책이 유일한 작품이고 다른 설명이 없어서 잘 모르지만 그래서 더욱 궁금해지는 책이네요. 종이가 크라프트라고 한니 다른 컬러링북과 다른 질감이 마음에 듭니다.

세계의 귀여운 자수
야자키 준코 지음, 최정우 옮김, 이민혜 감수 / 경향BP / 2014년 10월

종이로 하는 공예는 다 좋아하는 반면 퀼트나 자수, 옷만들기, 뜨개질은 어려워하는지라 책을 살펴볼 때에도 눈여겨보지 않았는데, [세계의 귀여운 자수] 책 정보를 살펴보니 한 권 사고 싶은 생각이 드네요.

그나마 자주는 뜨개질보다는 나은 것 같아서 세계 독특한 자수들을 살펴보고 또 직접 만들어보고도 싶네요.

쉽게 접하기 어려운 불가리아 자수, 아메리칸 크루엘 자수, 부탄 자수, 모로코 자수, 일본 코긴 자수 등 64종의 자수 종류를 책에서 만날 수 있다니 무척 기대됩니다.

페이퍼에 책을 찾아 넣다보니 무척 많은 책들을 담게 되었네요.

한꺼번에 다 살 수는 없고, 우선순위를 정해서 몇 권 담아야겠어요.  크리스마스가 다가오니 일단 성탄절과 관련된 책들을 먼저 주문해야겠습니다.

[베르사유 왕궁 드레스 접기] 책도 같이 주문해야겠고요.

끝으로 전부터 탐을 내던 책 4권을 소개합니다.  북아트, 종이접기 같은 활동이 관심이 많아서 그런지 전에 이 책 시리즈를 보고 꼭 사고 싶었는데 늘 아이 책과 소설 위주로 먼저 구입하다보니 늦어지네요.

연말이 지나가기 전에 꼭 집에 꽂아두고 싶은 책이랍니다.

종이접기건축 세계문화유산 45
자타니 마사히로 외 지음, 고지영 옮김, 지은경 감수 / 터닝포인트 / 2010년 7월

종이접기건축 3D 입체조형 30
자타니 마사히로 지음, 고지영 옮김, 지은경 감수 / 터닝포인트 / 2011년 4월

종이접기건축 꽃.새.동물 만들기 33
나카자와 게이코.자타니 마사히로 지음, 고지영 옮김, 지은경 감수 / 터닝포인트 / 2010년 11월

종이접기건축 세계건축물 베스트 24
자타니 마사히로 지음, 고지영 옮김, 지은경 감수 / 터닝포인트 / 2011년 6월