2014년도 어느 새 3/4을 지나서 마지막 3개월만을 남기고 있다. 오늘 낮에는 불현듯 코스모스가 흐드러지게 핀 자유로를 가고 싶은 생각이 든다. 아이가 내일까지 중간고사를 치루고 있어서 바쁘다. 하지만 내일만 지나면 황금같은 3일 연휴인지라 꼭 시간을 내어 자유로 드라이브도 즐기고 오랜만에 통일동산 나들이도 하며 코스모스가 핀 멋진 가을풍경 속에서 사진도 몇 장 찍으려고 한다.

9월에 책 주문을 제법 했는데, 내일이면 아이가 시험을 끝내니 10월엔 함께 실컷 독서를 즐기련다.  지난 번에 구매한 아르센 뤼팽 전집도 8권을 읽고있는데 얼른 진도를 내야겠고 요즘 나오는 신간도 읽고 싶은 책이 많아서인지 늘 고민이다.

몇 달 쉬고있다 다시 일을 시작해서 하루가 어찌 지나가는줄 모르고 훌쩍 시간이 흐른다. 하지만 가을은 독서의 계절이니만큼 집중해서 책을 읽고 싶다.

삼성출판사에서 나오는 문학의 탐정 세계문학 베스트 세트 12권도 마음에 든다. 아이도 읽게 하고 또 나도 예전에 읽었지만, 오랜동안 잊고 있었던 세계문학 도서들을 다시 접하고 싶은 기분이다.

[세트] 문학의 탐정 세계문학 베스트 세트 - 전12권
쥘 베른 지음, 이영옥 옮김, 오승철 그림, 김준우 해설 / 삼성출판사 / 2012년 1월

권정생 선생님의 시를 만날 수 있는 [강아지와 염소 새끼]도 궁금하고, 아래에 있는 도토리마당 주목 신간들 모두 관심이 간다.

강아지와 염소 새끼
권정생 시, 김병하 그림 / 창비 / 2014년 9월

시골 꼬마 만복이
안도현 지음, 정호선 그림 / 한솔수북(한솔교육) / 2014년 9월

돼지 루퍼스, 학교에 가다
킴 그리스웰 지음, 김유진 옮김, 발레리 고르바초프 그림 / 국민서관 / 2014년 9월

오늘 떠든 사람 누구야?
윤해연 지음, 김진화 그림 / 비룡소 / 2014년 10월

전투육아
전투육아블로그.서현정 지음 / 한빛라이프 / 2014년 10월

툴툴 마녀는 질문을 싫어해!
김정신 지음, 김준영 그림 / 진선아이 / 2014년 9월

헤겔 아저씨네 희망복지관
함영연 지음, 강경수 그림, 심옥숙 도움글 / 주니어김영사 / 2014년 9월

속담과 고사성어를 연결시킬 수 있도록 국어왕 속담과 고사성어 세트 책을 함께 읽으면 좋을 것 같다. 이 시리즈 이외에도 아이에게 도움이 될 수 있는 다른 고사성어와 속담과 관련된 책들도 몇 권 더 찾아봐야겠다.

언제나 소장하고 싶은 네버랜드 클래식, 그 중에서도 아직 나 역시 읽지 못한 책 몇 권을 담아보았다.

공주와 고블린
조지 맥도널드 지음, 제시 윌콕 스미스 그림, 최순희 옮김 / 시공주니어 / 2014년 9월

보물을 찾는 아이들
에디스 네즈빗 지음, 햇살과나무꾼 옮김, 고든 브라운 그림 / 시공주니어 / 2007년 8월

물의 아이들
찰스 킹즐리 지음, 워릭 고블린 그림, 김영선 옮김 / 시공주니어 / 2006년 11월

제비호와 아마존호
아서 랜섬 글 그림, 신수진 옮김 / 시공주니어 / 2005년 8월

북풍의 등에서
조지 맥도널드 지음, 정회성 옮김, 제시 윌콕 스미스 그림 / 시공주니어 / 2007년 10월

기찻길의 아이들
에디스 네스빗 지음, 찰스 에드먼드 브록 그림, 정미우 옮김 / 시공주니어 / 2014년 5월

또한 조지 브라운 시리즈의 챕터북도 탐이 난다. 스토리가 재미있고 주인공이 엉뚱할수록 영어책 읽는 재미가 더한데, 초등학생들 영어실력을 높여줄 수 있는 좋은 챕터북이란 생각이 든다.

George Brown Class Clown 10종 세트 (B+CD)
Nancy Krulik 지음 / Grosset & Dunlap / 2013년 9월

국어왕 속담 + 고사성어 세트 - 전2권
강효미.남상욱 지음, 최윤지.박정인 그림 / 상상의집 / 2014년 1월

시공주니어 문고 학급문고 베스트 20권 레벨1~3까지 세 세트를 구성해놓았는데, 초등학생들에게 적극 추천하고 싶은 책이다. 우리 아이도 많이 읽었던 책.

또 레벨1은 내년에 입학하는 예비초등학생도 읽으면 재미있을 것이다. 글밥이 그리 많지 않아서 책을 좋아하는 예비 1학년은 재미나게 읽을 수 있을 듯.

레벨 3은 새로운 책이 더 나왔는지, 아직 읽지 못한 책도 있어서 나 역시 관심이 더욱 가는 세트이다.

10월 알사탕 도서들 중에서 아래에 있는 [이노센트]와 [버티는 삶에 관하여], [거의 모든 인터넷의 역사] 책이 궁금하다.

이노센트
이언 매큐언 지음, 김선형 옮김 / 문학동네 / 2014년 9월

버티는 삶에 관하여
허지웅 지음 / 문학동네 / 2014년 9월

거의 모든 인터넷의 역사
정지훈 지음 / 메디치미디어 / 2014년 9월

우리 아이를 위한 미래 설계는 어떻게 하면 좋을까? 알라딘 메인에 나타난 책소개를 통해 알게 된 아래의 책 [왜 A학생은 C학생 밑에서 일하게 되는가 ~] 꼭 읽어야겠다는 생각이 든다.  공부 이외 여러가지를 생각하게 만들어줄 좋은 지침서일 듯 싶은데......

왜 A학생은 C학생 밑에서 일하게 되는가 그리고 왜 B학생은 공무원이 되는가
로버트 기요사키 지음, 안진환 옮김 / 민음인 / 2014년 9월

혁신고등학교 졸업생들이 전하는 진짜 공부
김지수 외 지음 / 맘에드림 / 2014년 5월

행복한 나는 혁신학교 학부모입니다
서울형혁신학교 학부모네트워크 지음 / 맘에드림 / 2014년 10월

쓰러질 때마다 일어서면 그만,
이외수 지음, 정태련 그림 / 해냄 / 2014년 10월

한계비용 제로 사회
제러미 리프킨 지음, 안진환 옮김 / 민음사 / 2014년 9월

디어 라이프 (반양장)
앨리스 먼로 지음, 정연희 옮김 / 문학동네 / 2013년 12월

칼데콧 컬렉션
랜돌프 칼데콧 지음, 이종욱 옮김 / 아일랜드 / 2014년 10월