주5일 수업이 된 이후로 여름방학기간이 확 줄어든 것 같아 불만이 많은 우리 아이. 불과 4주도 채 안 되니 그럴만 한데...  게다가 중간에 학교 소집일도 있고, 봉사활동도 해야하고 과제도 있으니...

그래도 오전 시간을 활용해서 책을 많이 읽으라고 하고 싶다. 또한 알라딘에서도 여름방학을 맞이하여 보다 저렴하게 책을 판매하니 더욱 좋다.

나 역시 중고등학교 시절 재미나게 읽었던 먼나라 이웃나라. 우리 아이에게 권하고 나도 다시 읽으려고 얼마전에 주문했다. 세계여러나라의 새롭고 신기한 정보들을 만날 수 있어서 참 좋은 책. 그리고

셜록 홈즈의 매력에 빠진 아이에게 아르센 뤼팽을 소개하고 싶어서 [아르센 뤼팽 전집]도 찜해놓았다.

또한 국어 과목과 연관되는 다양한 아래의 문학작품들도 이번 여름방학부터 중학교를 졸업하기 전까지 미리미리 다 읽어야 할 것 같다.

새로 만든 먼나라 이웃나라 1~15권 세트 - 전15권
이원복 글.그림 / 김영사 / 2013년 3월

아르센 뤼팽 전집 - 전20권 세트
모리스 르블랑 지음, 성귀수 옮김 / 까치글방 / 2003년 11월

서울대 선정 문학고전 1~10권 세트 - 전10권
배민기 외 그림, 김세라 외 글, 손영운 기획, 너대니얼 호손 외 원작 / 채우리 / 2012년 6월

서울대 선정 문학고전 11~20권 세트 - 전10권
배민기 외 그림, 김세라 외 글, 손영운 기획, 너대니얼 호손 외 원작 / 채우리 / 2013년 7월

꼭 읽어야 할 소설 119 세트 - 전10권
김혜니 외 지음 / 타임기획 / 2004년 4월

중고생이 꼭 읽어야 할 문학필독서 세트 - 전5권
김유정 외 지음 / 리베르 / 2005년 1월

중학 국어교과서 읽기 세트 - 전3권
김병철.김성동.박재혁.신영산 엮음 / 문예춘추사 / 2013년 6월

건방이의 건방진 수련기
천효정 지음, 강경수 그림 / 비룡소 / 2014년 7월

그리고 내가 읽을 책들도 담아보았다. 다양한 주제와 장르의 책으로 더욱 폭넓은 독서의 세계를 경험하고 싶은데, 그 결심이 잘 이뤄지게 되길 바라며...

무의미의 축제
밀란 쿤데라 지음, 방미경 옮김 / 민음사 / 2014년 7월

셈을 할 줄 아는 까막눈이 여자
요나스 요나손 지음, 임호경 옮김 / 열린책들 / 2014년 7월

뉴스의 시대
알랭 드 보통 지음, 최민우 옮김 / 문학동네 / 2014년 7월

잠깐 저기까지만,
마스다 미리 지음, 권남희 옮김 / 이봄 / 2014년 7월

꽃 피는 것들은 죄다 년이여
박경희 지음 / 서랍의날씨 / 2014년 8월

사람답게 산다는 것
자오스린 지음, 허유영 옮김 / 추수밭(청림출판) / 2014년 7월

유령 퇴장
필립 로스 지음, 박범수 옮김 / 문학동네 / 2014년 8월

EBS 부모 사랑의 처방전
EBS 부모 제작팀 엮음 / 경향BP / 2014년 8월

불멸의 이순신 세트 - 전8권
김탁환 지음 / 민음사 / 2014년 7월