벌써 5월 31일.  얼마 남지 않은 월드컵 축구 열풍과 함께 또 하나 기대되는 것은 올 여름에는 인천아시안게임이다. 집에서 그리 멀지 않은 인천에서 열리는데다, 아이와 함께 관람할 수 있을 거란 생각에 벌써부터 마음이 설렌다.

전부터 눈여겨 봐 두었던 책, 새로 나온 책들, 축구와 스포츠,, 운동과 관련된 책들을 살펴보았다. 알라딘에서도 아이들 눈높이에 알맞는 여러 권의 책들을 열심히 홍보하고 있는 것 같아 반갑다.

생각하는 축구 교과서
스포츠문화연구소 지음, 한국방정환재단 기획 / 휴머니스트 / 2014년 5월

정정당당 스포츠와 올림픽
베네딕트 마티유 외 지음, 김옥진 옮김, 오렐리앙 데바 그림 / 상수리 / 2010년 2월

스포츠로 배우는 과학
브라운 레퍼런스 그룹 (BRG) 지음, 이충호 옮김 / 을파소 / 2010년 9월

한 권으로 보는 그림 스포츠 백과
최육상.정대관 글, 이장희.이병용 그림, 박종률 감수 / 진선아이 / 2012년 5월

놀면서 배우는 스포츠 백과
박영란 지음, 김세영 그림 / 키움 / 2010년 7월

재미있는 스포츠 이야기
기영노 지음, 이정태 그림 / 가나출판사 / 2012년 8월

재미있는 스포츠 스타 이야기
기영노 글, 송진욱 그림 / 가나출판사 / 2013년 11월

더 멀리 더 높이 더 빨리 스포츠 과학
김은선 지음, 정중호 그림 / 동아사이언스(과학동아북스) / 2012년 7월

꿈을 향해 뛰어라 세트 - 전6권
박지성 원작, 전세훈 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2013년 3월

Why? 스포츠 과학
조영선 지음, 이영호 그림, 백진호 감수 / 예림당 / 2007년 7월

도전과 영광의 올림픽
피오나 와트 글, 폴 니콜스 외 그림, 김지연 옮김 / 아르고나인 / 2012년 2월

Sports Sticker Book
Fiona Watt / Edc Pub / 2011년 6월

그리고 6월 초 선거와 현충일, 주말과 아이 학교 개교기념일까지 있어서 시간이 많은데, 우리 아이와 내가 읽을 수 있는 책들도 몇 권 골라보았다.

교실의 가장자리
모토야마 리사 지음, 하성호 옮김 / 재미주의 / 2014년 4월

오즈의 의류 수거함
유영민 지음 / 자음과모음 / 2014년 3월

마법의 순간
파울로 코엘료 지음, 김미나 옮김, 황중환 그림 / 자음과모음 / 2013년 5월

가장 잔인한 달
루이즈 페니 지음, 신예용 옮김 / 피니스아프리카에 / 2014년 6월

Newbery series 9종 Set (New) (Book + CD)
Language World / 2012년 11월

그리고 웅진 베스트셀러 도서들도 탐이 난다. 지난번에 이윤기의 그리스 로마 신화 세트를 구입했는데, 이번 이벤트 기간에 보다 착한 가격으로 아래에 있는 문학의 광장 세트와 안인희의 북유럽 신화 세트, 한권으로 읽는 왕조실록세트 등의 책도 구비해놓고 싶다.

한권으로 읽는 왕조실록 세트 - 전5권
박영규 지음 / 웅진지식하우스(웅진닷컴) / 2004년 11월

안인희의 북유럽 신화 세트 - 전3권
안인희 지음 / 웅진지식하우스(웅진닷컴) / 2011년 7월

문학의 광장 세트 - 전20권
시오노 나나미.무라카미 하루키 외 지음, 이목 외 옮김, 강대진.이현우 외 감수 / 웅진지식하우스(웅진닷컴) / 2009년 11월

철학 콘서트 세트 - 전3권
황광우 지음 / 웅진지식하우스(웅진닷컴) / 2009년 2월

우리 아이도 이제 금방 중학생이 될텐데, 아래에 있는 책이 탐이 난다. 나 역시 아직 읽어보지 않은 글도 있으니 함께 읽을 수 있을 것 같고, 세 권의 책 내용이 사회와 역사, 철학에 대해서라니 아마 중고생 아이들이 꼭 읽어야 할 필독서가 아닐까 싶다.

생각과 사고의 폭을 넓혀줄 수 있는 좋은 책이 될 것 같고 더불어 학교 공부에도 큰 도움이 될 것 같은데....

고전은 나의 힘 세트 - 전3권
문우일.류대성 외 엮음 / 창비 / 2014년 5월