미생 1 - 아직 살아 있지 못한 자 : 착수 ㅣ 미생 1
윤태호 글.그림 / 위즈덤하우스 / 2012년 9월
언제부터인가 포털 사이트에 웹툰이 연재되기 시작하였다. 열광적인 인기에 힘입어 웹툰작가들의 인지도는 높아졌고 또 웹툰은 단행본으로 나오게 되었다.
나도 가끔은 재미난 에피소드를 웹툰으로 올려놓고 싶은 생각도 들었고, 이야기를 쓰고 그림을 그리는 걸 좋아하는 우리 아이도 나중에 웹툰작가가 되어도 좋을 것 같다는 생각을 해봤다.
어른들의 만화 이외에도 윔피 키드와 같은 다양한 책들도 처음엔 웹툰으로 시작했으니까...
그냥 처음엔 만화가 좋아서 보게 된 웹툰. 하지만 나 역시 지금은 좋아하는 웹툰이 단행본으로 나올때면 책을 소장하고싶은 욕심이 든다.
바둑에 대해선 문외한인 내가 [미생]을 보게 된 것은 20대인 대학생의 추천에 의해서였다. 내가 웹툰을 즐겨본다는 것을 알며 몇 번 서로 즐겨보는 웹툰에 대해서 이야기했는데, 그 친구가 [미생]을 추천하는 것이었다. 그리고 웹툰을 읽으면서 '미생'이 무슨 뜻인지 알게 되었다.
단행본이 나왔다는 소식에 얼마나 반가웠는지. ㅎㅎ 나중에 우리 아이도 이 책을 꼭 읽었으면 좋겠다는 생각도 해본다. 몇 몇 웹툰은 우리 아이도 즐겨보는데, 이 책은 아무래도 초등학생에겐 아직 어렵다는 생각이 들어서. ㅎㅎㅎ
청년 장그래의 삶의 모습, 아마도 그 친구는 자신의 나이와 비슷한 장그래의 모습에서 [미생]에 더욱 더 끌렸을 것 같다.
인턴사원, 검정고시, 고졸... 지금의 우리나라 현실이 생각나 더욱 몰입해서 읽게 만든 작품이다.
아직 연재중이니 과연 어떻게 전개될런지 더욱 궁금해진다.
삶와 열정, 꿈과 희망... 인생의 모습을 다시 되돌아보게 만든 수작.