동네에 있는 작은 서점 말고 좀 더 큰 서점에도 한번 들러야하는데, 주말이 되면 피곤이 몰려와서 집에 콕 박혀서 낮잠을 자는 일상이 계속되고 있다.

오늘도 광복절.  아침부터 서둘러서 밀린 일을 해야지 생각하고 있는데 어느새 저녁 6시가 넘었다.

무더위도 어느 새 굵은 빗줄기 덕분에 그 기새가 꺾인 듯 한데, 또 비로 인해 곳곳에 피해가 속출하고 있으니 걱정이다.

오랜 무더위와 가뭄 끝에 내린 단비라 반가워야하는데, 그렇게 되지못한 비피해. ㅠㅠ

어느 새 여름방학도 끝이 나는데, 학교 공부에 필요한 책도 찾아보고 또 함께 읽을 여러 책들을 찾아보련다.

만화로 보는 우리 동네 자연 관찰
이시모리 요시히코 글.그림, 김해창 옮김 / 사계절출판사 / 2012년 6월

초등학생이 꼭 읽어야 할 세계지리
헤더 알렉산더 지음, 이승숙 옮김, 메레디스 해밀턴 그림, 조지욱 감수 / 사계절출판사 / 2011년 5월

내가 가르치는 아이들이랑도 일주일에 한 번 숲에 가는데 [만화로 보는 우리 동네 자연 관찰] 책을 함께 읽으면서 자연관찰기록을 하면 좋을 것 같다.

[초등학생이 꼭 읽어야 할 세계지리] 책은 6-2 사회 교과서와 연계할 수 있어서 읽어두면 학습에도 도움이 될 듯.

[스웨덴에서 보물찾기]

학교 도서관에도 빠지지 않고 가장 먼저 구비되는 신간이 바로 아이세움의 보물찾기와 살아남기 시리즈인 것 같다.  이번엔 스웨덴에 대해서 많이 배울 수 있겠지!

스웨덴에서 보물찾기
곰돌이 co. 글, 강경효 그림 / 아이세움 / 2012년 8월

핀란드에서 만든 책이라고 하는 아래 두 권. '마우리 쿠나스'라는 이름의 작가가 생소하지만, 상품태그도 달고 책 소개를 보면서 무척 끌리는 책이다.

내가 가르치는 꼬마 친구들이 6살. 딱 이런 종류의 그림책을 보는게 어울리는 나이이다. 자동차를 유독 좋아하는 남자 친구들에게는 [부릉부릉 씨의 자동차]가 딱 어울릴 것 같고, [튼튼 씨의 스포츠 백과]는 요즘 올림픽과 함께 프로젝트 수업으로 다양한 스포츠에 대해 이야기하는데 함께 읽어보면 정말 좋을 것 같은 책이다.

부릉부릉 씨의 자동차 백과
마우리 쿠나스 글.그림, 살미넨 따루 옮김 / 살림어린이 / 2012년 7월

튼튼 씨의 스포츠 백과

사춘기 가족
오미경 지음, 조승연 그림 / 한겨레아이들 / 2012년 6월

모르는 척
우메다 슌사코 글, 우메다 요시코 그림, 송영숙 옮김 / 길벗어린이 / 1998년 12월

파란 수염 생쥐 미라이
창신강 지음, 전수정 옮김, 김규택 그림 / 보림 / 2012년 6월

명품 가방 속으로 악어들이 사라졌어
유다정 글, 민경미 그림 / 학고재 / 2012년 8월

코믹 메이플 스토리 오프라인 RPG 53
송도수 글, 서정은 그림 / 서울문화사 / 2012년 8월

대이동, 동물들의 위대한 도전
정승원 지음, 김대규 그림, 권오길 감수 / 창비(창작과비평사) / 2012년 7월

십대들을 위한 인성교과서 : 태도
줄리 데이비 지음, 박선영 옮김 / 아름다운사람들 / 2012년 8월

요즘 사춘기 초입에 들어섰는지 자꾸 삐딱해지려고 하는 아들에게 좋은 책이 되지 않을까 싶은 [십대들을 위한 인성교과서 : 태도].  사춘기가 얼른 끝나면 좋겠다.  ㅠㅠ