책 고르는 것도 어렵고, 아이 문제집 고르는 건 더더욱 어렵다.

학교랑 씨름해서 5학년 교육과정 시험을 무사히(?) 마친지도 며칠이 되지 않았다. 약 4년간의 공백이 무색하리만큼 성적은 저조했다. ㅋㅋ

긴장해서인지 한 달동안 사회(5학년 과정은 한국사) 공부를 주로 시켰더니, 역시나 성적이 사회과목이 가장 좋게 나왔다. 그 다음엔 국어, 과학... 가장 점수가 낮은 과목은 수학

역시나 수학은 단기간에 공부하기 쉽지 않은가보다.

몇 과목 문제집을 이미 구입했고, 또 앞으로 구입할 예정인데 문제집의 종류가 너무나 많다보니 더 고르기가 어렵다.

싱가포르에 가기 전에 우리 아이는 1,2학년이라서 국어랑 수학만 공부하면 되었고 문제집 종류도 그리 다양하지 않았던 것 같은데...

꽤 오랜 공백을 뒤로한채 2012년 새로운 마음으로 직장맘이 된 나에게도 필요한 책이 산더미이다. 그 와중에도 우리 아이 중학생이 되기 전에 밀린 공부와 6학년 진도를 잘 따라갈 수 있도록 집에서 공부를 잘 도와줘야하는데 큰 일이다.

영어공부도 잊어버리지 않으려면...  ㅠㅠ 에휴 힘들다. 그래도 화이팅~

동아 백점맞는 시리즈 국사과 세트 6-1 - 전3권
두산동아 편집부 엮음 / 두산동아(학습지) / 2011년 11월

동아 백점맞는 수학 6-1
두산동아 편집부 엮음 / 두산동아(학습지) / 2011년 10월

동아 백점맞는 단원평가 문제집 세트 수학 + 국사과 6-1
두산동아 편집부 엮음 / 두산동아(학습지) / 2012년 2월

동아 백점맞는 시리즈 전과목 세트 6-1 - 전4권
두산동아 편집부 엮음 / 두산동아(학습지) / 2011년 12월

수학 문제집만 집중적으로 몇 권 구입하고, 나머지 책은 가볍게 단원평가 문제집을 살까 아니면 출판사별로 약간의 문제가 다르고 또 유형별 문제집이나 경시대회 문제집 같은 것도 있으니 그런 문제집을 더 구입할까 고민이 된다.

해법 참고서와 문제집 역시 워낙 종류가 많아서...  셀파랑 우등생 시리즈 중에 어떤 게 좀더 나은지도...

5학년 문제집은 우리 아이가 아직 5학년 수학 과정에 익숙하지 않아서 이미 구입을 했다. 지금도 하루에 몇 장씩 풀고 있는데 언제 다 할 수 있는지...

게다가 6학년 수학도 배운만큼은 이해할 수 있도록 하루에 20-30분이라도 매일같이 해야할 것 같고

혼자서도 잘 할 수 있으면 좋겠는데, 워낙 한국어 실력이 약해서인지 수학문제를 읽으면서도 그 문제가 어떤 뜻인지 헷갈리는 경우가 많은가보다.

국어공부도 큰 일이고...  그래도 열심히 하다보면 괜찮겠지.

얼마 전 알라딘 직배송 중고책으로 득템한 4권의 책도 월요일엔 택배로 받을 수 있을 것 같고, 평상시 찜해둔 책이랑 나도 열공해야하는데! ^^

영어일기도 몇 권의 책이 있는데, 워크북과 함께 있는 영어일기책을 거의 다 사용해서, 아이 학교에서 돌아오면 이 책을 이용해서 매일 한 챕터씩 통째로 암기하라고 할 계획이다.  그나마 4년간의 영어공부로 인해 단어와 문장 외우는 것은 쉬운 듯 해서 다행이다.

난 그렇게 외우려면 너무 어려운데 ㅠㅠ

다른 친구들 영어공부하는 시간에 우리 아이는 국어와 수학공부를 해야할 듯.

엄마표 생활영어 표현사전
쑥쑥닷컴 영어교육연구소 지음 / 로그인 / 2011년 6월

요 책은 함께 온 포스터가 마음에 든다. ㅎㅎ 워낙 방대한 분량인지라 언제 다 읽고 달달 외울 수 있는지~~  우리 아이보고도 읽으면서 요런 표현들을 익혀보라고 해야겠다.

요리 한 그릇, 영어 한 스푼 (My Cooking Diary + 오디오 CD 1장)
이명진 지음 / 지혜정원 / 2011년 4월

엄마는 선생님 : 유아 영어놀이
이명진 지음 / 경향에듀(경향미디어) / 2009년 10월

위의 두 권 역시 주문했는데, 재미난 요리를 영어로 익힐 수 있어서 좋은 자료가 될 것 같다. 어떤 요리를 아이들과 할 수 있는지 Tip을 얻을 수 있을 듯.