나도 취미생활을 즐기고 싶다고...

어릴 때부터 종이를 사용해서 무엇인가 만들고 꾸미는 것을 무척 좋아했다. 평면인 도화지에 꾸미는 것도 좋았고, 종이접기나 상자를 만드는 것도 좋았고 그런 만들기를 하는 시간은 정말 하나도 아깝지 않았다.

지금도 그런 것을 좋아하고, 내 영향을 받아서인지 우리 아이도 무엇인가를 만드는 것을 참 즐긴다. 이제 우리 아이도 제법 커서 좀 더 다양한 만들기 재료를 가지고 다채로운 취미생활을 즐겼으면 하는 마음에 새로운 책들을 골라본다

우선은 종이로 할 수 있는 다양한 만들기 책을 골라보았다. 아래에 있는 3권의 책 - 일본 작가라는 점이 무척 아쉬운 책이지만, 정말 종이접기는 일본을 따라오지 못한다는 생각을 하게 된다.

도안이 있어서, 우리 아이랑 함께 만들기에 참 좋을 것 같다. 섬세한 우리 아이의 성격에 잘 어울릴 것 같아서 일주일에 하나 정도 함께 만들어서 예쁘게 장식을 하면 좋을 듯. 게다가 세계문화유산은 다른 책이나 검색을 통해 함께 공부를 하며 사전활동 혹은 사후활동으로 즐기면 두 배의 효과를 낼 것 같다.

종이접기건축 3D 입체조형 30
자타니 마사히로 지음, 고지영 옮김, 지은경 감수 / 터닝포인트 / 2011년 4월

종이접기건축 꽃.새.동물 만들기 33
나카자와 게이코.자타니 마사히로 지음, 고지영 옮김, 지은경 감수 / 터닝포인트 / 2010년 11월

종이접기건축 세계문화유산 45
자타니 마사히로 외 지음, 고지영 옮김, 지은경 감수 / 터닝포인트 / 2010년 7월

러브 카드 만들기
혜지원 편집부 엮음 / 혜지원 / 2003년 8월

처음엔 러브 카드만 있는 줄 알았는데, <내 손으로 만드는 카드 시리즈> 중 하나인 것을 알게 되었다. 생일과 크리스마스를 위한 카드 만들기도 있고, 간단하게 만들 수 있는 카드도 소개하는 3권의 책. 우리 아이랑 함께 만들면서 특별한 기념 이벤트를 더 멋지게 준비할 수 있을 것 같단 생각을 해본다.

언제나 일러스트를 그리기 좋아하는 우리 아이와 함께 시간을 보내기에 좋은 책. 나도 우리 아이처엄 쓱쓱 그림을 편하게 그릴 수 있으면 좋겠다. 열심히 하다보면 실력이 늘겠지~

일러스트 그리기
이윤미 지음 / 재승출판 / 2011년 1월

윙윙 클레이
정영희 지음 / 성안당 / 2011년 3월

클레이는 처음 나올 때부터 우리 아이랑 내가 참 좋아하는 활동이다. 이번에 나온 [윙윙클레이] 책은 클레이랑 도구도 준다니까 서둘러 구입을 해야겠다. ㅋㅋ

개성만점 페이스페인팅 활용
국제파티예술문화협회 엮음 / 일진사 / 2010년 9월

우리 아이가 유치원생이었을 땐, 페이스페인팅을 참 좋아했는데...  이 책을 통해 좀 더 전문적인 페이스페인팅 기법을 배우면 어떤 행사를 하게 될 때 도움이 될 것 같다. 아이들 파티에도 좋은 아이디어를 얻을 수 있겠지.

아래에 있는 옷수선, 자주 등은 내가 제일 어려워하는 것이다. 하지만 가끔은 예쁘게 만들어서 집안 곳곳을 꾸며보고 싶고, 소품을 만들어서 사용하고 싶다.

결혼을 하는 조카들을 위해서 아기 옷이나 모빌을 직접 만들어서 선물해도 좋겠고, 가구는 정말 만들고 싶은 것 중 하나인데 재료비 부담으로 인해 아직 못하고 있다. 하지만 기필코 가구는 꼭 만들어볼 것이다! 우리 아이도 직접 가구를 만든다면 무척이나 좋아할 것 같다. *^^*

옷수선 나라의 리폼교실
김남선 지음 / 예신 / 2011년 1월

친절한 홈패션 & 리넨 DIY
이영란 지음 / 터닝포인트 / 2010년 8월

몸에 좋은 아기옷 & 소품 만들기 (실물도안 17개 수록)
김은주 지음 / 미디어윌 / 2010년 9월

행복한 자수와 아플리케
오오츠카 아야코 지음, 고정아 옮김 / 진선아트북 / 2010년 9월

행복한 자수와 아플리케 + 귀여운 모빌 만들기 세트 - 전2권
오오츠카 아야코 외 지음, 고정아 외 옮김 / 진선아트북 / 2010년 1월

귀여운 모빌 만들기
사카모토 아야코 지음, 고정아 옮김 / 진선아트북 / 2010년 7월

처음 만드는 패브릭 상자
사이토 아키코 지음, 김현영 옮김 / 즐거운상상 / 2011년 4월

매일매일 핸드메이드
한세진 지음 / 앨리스 / 2011년 4월

초보자를 위한 친환경 가구 만들기
우상연 지음 / 북하우스엔 / 2011년 3월

귀여운 자수 도안집
오자키 에미 지음, 김수연 옮김 / 즐거운상상 / 2011년 2월

친절한 리본 & 선물포장
김선영 지음 / 터닝포인트 / 2011년 2월

처음 하는 손뜨개
가마타 에미코 지음, 김수연 옮김 / 즐거운상상 / 2011년 2월