2011년 칼데콧, 뉴베리 수상작은 어떤 책일까?

해마다 연초에 수상작 발표가 된다는 사실을 알면서도, 매번 잊고 있다가 뒤늦게 검색을 해보게 된다.

이번에도 문학동네에서 나온 '레인 스미스'의 <그래, 책이야> 출간 소식과 이벤트를 접하며 칼데콧 수상작가의 신작이라는 글귀를 보면서도 칼데콧 메달을 누가 수상했는지 찾아보는 것은 까맣게 잊어버리고 있었다. 그러다가, 오늘 우연히 외서 어린이 화면 메인이 뜬 책을 보고서 비로소 알게 되었다.   아래 포스팅한 책 [A Sick Day for Amos Mcgee]이 바로 2011년 칼데콧 메달 수상작품이다.

그래, 책이야!
레인 스미스 글.그림, 김경연 옮김 / 문학동네어린이 / 2011년 2월

검색을 한 결과, 뉴베리 수상작과 칼데콧 수상작을 여러 권 알 수 있었는데, 아직 알라딘엔 책이 다 들어오지 않은 듯 하다. 아마 조만간 원서 뿐 아니라 번역본도 접할 수 있으리라고 생각이 들지만....

칼데콧 수상작품(2011 Caldecott Medal) <A Sick Day for Amos Mcgee>은 별천지(열린책들)에서 <아모스 할아버지가 아픈 날>이란 제목으로  3월에 출간되는 것 같은데, 아직 시중엔 유통되지 않은 듯 책 검색이 되지 않는다.   몇 몇 책 카페에서는 이미 서평도서 신청을 받고 있지만, 열린책들[별천지] 홈피  http://www.openbooks.co.kr에 들어가도 책 소개는 아직 없다. 빠른 시일 내에 알라딘 메인화면을 통해서 멋진 책의 출간 소식을 들었으면 좋겠다.

A Sick Day for Amos Mcgee (School & Library Binding)
Stead, Erin / Henry Holt & Co / 2010년 5월

부부작가의 책이라서 더욱 반갑고, 또한 한없이 부러운 책이다. 남편 'Philip E. Stead'가 글을 쓰고 아내인 'Erin E. Stead'가 그림을 그린 이 작품은 따뜻한 내용과 부드러운 그림이 절묘한 조화를 이루고 있어서 마음에 쏙 든다.  외국에서는 부부가 모두 그림책을 쓰는 사람들이 제법 되는 것 같다.

나중에 부부작가의 책을 좀 더 찾아서 하나의 블로그에 담고 싶은데, 우리나라에서도 부부 그림책 작가가 있는지 알고 싶다. 부부 만화가는 있는데...  ^^

그림책이지만, 우리 아이랑 꼭 읽고 싶은 책이고 번역서 뿐 아니라 싱가포르 도서관이랑 서점에 가서 원서 역시 있는지 확인해봐야지 싶다.

칼데콧 메달에 이은 아너(Caldecott Honor)엔 어떤 책이 있는지도 찾아봤다. 역시나 아직 번역이 되지는 않은 것 같은데, 알라딘에 원서는 들어와있다.

아래에 있는 두 권의 책. 2011년 칼데콧 아너는 딱 2권인가보다. 매년 다섯 권까지 칼데콧 후보가 되고 그 중에 1등에게 수여되는 상이 Caldecott Medal, 나머지 후보들이 Caldecott Honor인데 해매다 Caldecott Honor 책들이 들쑥날쑥한 것을 보면 꼭 다섯 권을 다 채우지는 않는 것 같다.

Interrupting Chicken (School & Library Binding)
Stein, David Ezra / Candlewick Pr / 2010년 8월

Dave the Potter (School & Library Binding)
Hill, Laban Carrick / Little Brown & Co / 2010년 9월

[Dave the Potter] 책을 쓴 그림작가 'Bryan collier'의 이름이 제법 귀에 익은 것 같고, 그림도 낯익어 작가 검색을 해보았다.

일어나요, 로자
니키 지오바니 지음, 최순희 옮김, 브라이언 콜리어 그림 / 웅진주니어 / 2006년 10월

바로 이 책으로 2006년 이미 Caldecott Honor를 수상했는데, 이 책은 우리 아이랑 예전에 읽은 기억이 난다. 그 이외에도 우리나라에 번역된 작가의 작품이 꽤 있어서 기회가 되면 읽어보고 싶다.

마틴 루터 킹
도린 래퍼포트 지음, 서애경 옮김, 브라이언 컬리어 그림 / 아이세움 / 2010년 2월

버락 오바마 : 약속의 아들, 희망의 아이
니키 그림스 지음, 브라이언 콜리어 그림, 나명화 옮김 / 상상북스 / 2009년 4월

책 검색을 하다가 또 우연히 발견한 한가지 소식은 국립어린이청소년도서관에서  『그림으로 읽는 동화, 칼데콧 상(The Caldecott Medal)』이라는 주제로 2011년 2월 15(화)부터 5월 8일(일)까지 외국아동자료실(1층)에서 테마도서전을 개최하고 있다는 내용이다.

아래에 있는 사이트에 가보시면 좀 더 자세한 정보를 알 수 있을 것인데, 나도 우리 아이랑 함께 가보고 싶다. 그동안 칼데콧 상을 받은 수상작 원서 및 번역서 110책이 전시되어 있다니 비교해보기에도 좋고, 좋은 그림책을 실컷 읽어볼 수 있지 않을까 싶다.

http://www.nlcy.go.kr/index.asp - 요 사이트는 국립어린이청소년도서관 주소인데, 다양한 프로그램이 많이 있으니 둘러보고, 아이들과 함께 자주 이용해도 좋을 것 같다. 가까이 하기엔 내겐 너무 먼 국립어린이 청소년 도서관이다.

생각보다 칼데콧 수상작에 대한 글이 길어졌다. 그럼 뉴베리 수상작품을 알아봐야겠지!  작년까지는 뉴베리 수상작을 나 혼자 읽곤 했는데, 올해부터는 우리 아이랑 함께 읽어야지 하고 생각하고 있다. 이젠 좀 나이가 들었으니, 글밥이 많은 두툼한 책 또 깊이 생각할 수 있고 함께 생각을 나눌 수 있는 책을 찾아서 함께 읽고 싶다.

Moon over Manifest (Hardcover)
Vanderpool, Clare 지음 / Random House Childrens Books / 2010년 10월

Moon over Manifest (Library Binding)
Vanderpool, Clare / Random House Childrens Books / 2010년 10월

그 다음 뉴베리 아너 작품을 소개한다.  일단 출간된 순으로 4권의 책을 넣어보았는데, 가격이 저렴한 페이퍼백으로는 나오지 않았다. 아마도 올해 안으로 페이퍼백(Papreback)으로 된 저렴한 책이 나와서 내 주머니 사정을 고려해주기를 기다려본다.

One Crazy Summer (Hardcover)
Williams-Garcia, Rita / Harpercollins Childrens Books / 2010년 1월

One Crazy Summer (Library Binding)
Williams-Garcia, Rita / HarperCollins / 2010년 2월

Turtle in Paradise (Hardcover)
Holm, Jennifer L. / Random House Childrens Books / 2010년 5월

Turtle in Paradise (Library Binding)

Turtle in Paradise (Unabridged, Audio CD)
Holm, Jennifer L. / Listening Library / 2010년 5월

Heart of a Samurai (Hardcover)
Preus, Margi / Harry N Abrams Inc / 2010년 8월

Dark Emperor and Other Poems of the Night (School & Library Binding)
Sidman, Joyce / Houghton Mifflin Harcourt / 2010년 9월

상세 내용이 궁금한 뉴베리 수상작들. 언제 번역이 되어서 나올까 무척 기다려진다.

** 3월 28일 현재. 혹시나 해서 2011년 칼데콧 메달인 [아모스 할아버지가 아픈 날] 책을 검색해봤더니. 이제 알라딘에 책이 뜬다. 이렇게 기쁠 수가!

아모스 할아버지가 아픈 날
필립 C. 스테드 지음, 에린 E. 스테드 그림, 유병수 옮김 / 별천지(열린책들) / 2011년 3월