마지막 유언이 '가난한 문인들에게 부의금 받지 마라.'는 말씀이라는 글을 읽으면서, 마지막까지 작가로 사셨던 작가님을 생각해봅니다. 향년 80세, 사실만큼 사셨다고도 할 수 있지만 재작년부터 이어진 올해까지 최근 2년동안 우리 시대의 문인들이 점점 사라지고 있다는 사실에 아쉬움이 무척 크네요.

장영희 작가님, 김점선 작가님, 이윤기 작가님......

몇 달 전에 우연히 고등학교 국어 1학년 교과서를 접할 기회가 있었습니다. 교과서 속에 나오는 소설 [그 여자네 집]을 읽으면서, 그 책의 원작자가 바로 고 박완서 작가님이라는 것을 알게 되었지요.

이미 학교를 졸업해서 그런지, 고등학교 국어 교과서를 읽으면서도 문제를 푸어야 한다는 생각이 들지 않았는지 그 내용이 고스란히 문학 작품으로 내 안에 들어왔지요. "아, 원작을 읽어야되는데..." 하면서도, 마음과 달리 쉽게 원작을 구할 수 없는 지역적 한계에 서운한 마음이 들었지요.

토요일 하루종일 바쁜 와중에 조금 쉬어간다는 생각으로 컴퓨터를 켜자, 제가 즐겨찾는 포털사이트 메인에 떠오른 글자 한 줄이 보였지요.

담낭암으로 투병생활을 했기에, 이미 예상하고 계신 분들도 있겠지만 저와 같은 분들도 많을 것이라고 생각합니다. 이제 편안히 잠드시기를 바라면서, 꼭 작가님의 책들을 읽을 때마다 작가님을 꼭 기억하리라 생각해봅니다.

그 여자네 집
박완서 지음 / 문학동네 / 2006년 8월

그 여자네 집
박완서 지음, 윤덕환 그림, 방민호, 조남현 감수 / 휴이넘 / 2007년 5월

그 남자네 집
박완서 지음 / 현대문학 / 2008년 12월

자전거 도둑
박완서 글, 한병호 그림 / 다림 / 1999년 12월

자전거 도둑
박완서 지음, 최용선 그림, 방민호, 조남현 감수 / 휴이넘 / 2007년 5월

옥상의 민들레꽃
박완서 지음, 이경아 그림, 방민호, 조남현 감수 / 휴이넘 / 2007년 5월

박완서 동화집 나 어릴 적에
박완서 지음, 김재홍 그림 / 처음주니어 / 2009년 12월

이 세상에 태어나길 참 잘했다
박완서 지음, 한성옥 그림 / 어린이작가정신 / 2009년 4월

부숭이는 힘이 세다
박완서 지음, 김세현 그림 / 계림북스쿨 / 2001년 6월

친절한 복희씨
박완서 지음 / 문학과지성사 / 2007년 10월

못 가본 길이 더 아름답다
박완서 지음 / 현대문학 / 2010년 8월

반성
김용택.박완서.이순원 외 지음 / 더숲 / 2010년 11월

사람이 풍경일 때처럼
박완서.이해인.정현종 외 지음 / 21세기북스(북이십일) / 2010년 12월

엄마의 말뚝
박완서 지음 / 맑은소리 / 2010년 6월

가족, 당신이 고맙습니다
박완서.안도현 외 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2010년 5월

지금 나는 사랑하러 갑니다
박완서 외 지음 / 예감출판 / 2010년 2월

세 가지 소원