지난 번 메일로 온 신간알리미 소식 -  언제나 메일을 확인할 때마다 알라딘에서 온 메일을 발견하면 반갑다. 요즘엔 각종 이벤트 소식 뿐 아니라 신간 알리미 기능까지 있어서 하루에도 몇 차례 알라딘 메일을 받을 때가 있다.

11월도 어느 새 20일이 지났다. 이제 정말 한 달 정도만 있으면 2010년이 지나가는 것이다. 한 해가 시작되는 1월이면 아직도 12개월 긴 시간이 내 앞에 있구나 싶은데, 정말 세월은 유수와 같이 빠르게 흘러가는 것 같다. 벌써 11월 말이라니!

오랜만에 여유있게 재미있는 책을 찾으러 알라딘 마실을 떠나볼까 했는데, 역시나 며칠이 걸렸다. 아이가 방학이라서 더 바쁜 것인지 아니면 또 다른 문제 때문인지 모르겠지만, 오늘은 정말 정말 페이퍼 하나를 다 작성하고 싶다.

일단 먼저 내가 가장 좋아하는 어린이 책을 중심으로 만들어보련다. 한국에 있으면 오프라인 서점에도 자주 가는데, 늘 신간 소식을 접하면 마우스만 클릭하게 된다. 올해 그냥 지나가야 할 것 같고, 내년에 기회가 되어 한국에 가게 되면 서점이라 도서관에 가서 하루종일 책을 보련다. 그리고 새로운 책들을 잔뜩 골라서 몇 박스 가득 책으로 꽉꽉 채워서 가지고 오고 싶다.

신간 알리미를 통해서는 내가 좋아하는 작가의 책 소식을 들을 수 있어서 좋다.  더불어 이 주의 추천 책 또한 메일로 받아보면 새로운 책 소식을 알게 되어 유익하다.

너를 만나 행복해!
나라 요시토모 글.그림, 배주영 옮김 / 살림어린이 / 2010년 11월

이 책은 오늘 받은 알라딘 메일을 통해 알게 되었다. 사실 '나라 요시토모' 작가는 내겐 낯선데, 이렇게 한 권의 책과 새로운 작가를 알게 되는 게 기쁘다.  메일로 받은 작가의 말(어린 시절의 나에게 보내는 편지)이 무척이나 인상깊다.

쿠키 한 입의 사랑 수업 에이미 크루즈 로젠탈 글, 제인 다이어 외 그림, 최현경 옮김 / 책읽는곰 / 2010년 11월

이 책을 읽으면 아이에게 달콤한 쿠키를 만들어 줘야할 것 같은 기분이 든다. 왠지 포근한 느낌이 담뿍 드는 책. 이제는 제법 컸지만 아직도 여전히 아이를 무릎에 앉혀서 혹은 함께 침대에 나란히 누워 부드러운 목소리로 동화를 들려주고 싶은 기분을 들게 만든다.

앤서니 브라운의 마술 연필
앤서니 브라운.꼬마 작가들 지음, 서애경 옮김 / 웅진주니어 / 2010년 11월
 내가 가장 좋아하는 작가 '앤서니 브라운'의 신간이 나왔다. 아직 영어 원서는 한국에 들어오지 않은 것 같은데, 싱가포르 서점에도 이 책이 나왔는지 가서 찾아봐야겠다. 오랜만에 아이랑 서점과 도서관 나들이도 해야겠다.

세상에서 가장 맛있는 자장면
이철환 글, 장호 그림 / 주니어랜덤 / 2010년 11월

겨울에 꼭 읽어야 할 것 같은 기분이 드는 책. 워낙 유명한 이철환 님의 글이라서 우리 아이에게 올해 꼭 들려주고 싶은 책이다.

국시꼬랭이 동네 시리즈 17권 세트 (그림책 17권 + 활동책 17권 + 플래시 DVD 4장 + 구연동화 CD 2장)
이춘희 글, 강동훈 외 그림, 임재해 감수 / 사파리(언어세상.이퍼블릭) / 2010년 11월

정말 재미있게 읽은 국시꼬랭이 동네 시리즈. 나 뿐 아니라 우리 아이, 그리고 우리 아이의 친구들이나 나와 연령대가 비슷한 그들의 엄마들 역시 참 좋아하는 책. 언젠가는 꼬옥 영문판 국시꼬랭이 시리즈를 여기로 갖고 와 싱가포르 친구들에게 들려주고 말테야!

신기한 스쿨버스 - 전12권 세트
조애너 콜 글, 브루스 디건 그림, 이연수 외 옮김 / 비룡소 / 2010년 11월

내일은 실험왕 1~15권 세트 - 전15권 (증정: 텀블러)
곰돌이 co. 지음, 홍종현 그림, 박완규 외 감수 / 아이세움 / 2010년 11월

나, 오늘 일기 뭐 써 + 독서록 어떻게 써 세트 - 전2권
정설아.조혜원 지음, 마정원.진정윤 그림 / 파란정원 / 2010년 11월

산타클로스 이야기
라이먼 프랭크 바움 지음, 이경혜 옮김, 찰스 산토레 그림 / 어린이작가정신 / 2010년 11월

겨울이 되니, 성탄절이나 눈에 관련된 책들이 더욱 나오는 것 같다. 이 책이랑 아래에 있는 [신나는 썰매타기] 책이 눈에 들어온다.

신나는 썰매타기
이호철 지음, 임연기 그림 / 고인돌 / 2010년 11월

요정의 나라 앨리슨 맬로니 지음, 이주혜 옮김, 패트리샤 모펫 그림

이 책은 귀염둥이 우리 아이 여자 친구에게 주고 싶은 책이다. 먼저 구입해두었다가 크리스마스 선물로 할까 생각중.

입체로 보는 3D 별자리 도감 스기우라 고헤이 외 지음, 김창원 옮김 / 진선아이

요즘엔 TV도 3D가 대세라는데...  별자리 - 광활한 우주에 빛나는 별들을 천체망원경을 통해서도 봐야겠지만, 3D로 보는 것도 굉장히 즐거울 듯 하다.

공부가 되는 세계 명화
글공작소 지음 / 아름다운사람들 / 2010년 12월

새들의 둥지 속 365일
최종수 글.사진, 등푸른 그림, 박진영 감수 / 현암사 / 2010년 11월

전태일, 불꽃이 된 노동자
오도엽 지음, 이상규 그림 / 한겨레아이들 / 2010년 11월

쉿! 박물관에 암호가 숨어 있어요
박물관이야기 지음 / 글로연 / 2010년 11월

학교 가기 싫은 아이들이 다니는 학교
송미경 지음, 윤지 그림 / 웅진주니어 / 2010년 11월

점프 에피소드 7 : 금속활자를 지켜라
EBS교육방송 기획, 김광원 지음, 김숙 그림 / 꿈꾸는사람들 / 2010년 11월

코믹 메이플 스토리 수학도둑 1-19권 세트
송도수 지음, 서정은 그림, 여운방 감수 / 서울문화사(안영배) / 2010년 11월

요런 책은 두고 있으면 유용하게 사용할 것 같다. 일단은 초등생 우리 아이에게 먼저, 그리고 친구들에게도 함께...   ^^

이 책들 역시 메일로 받는 책 소식 안에 있는 책이다.

모두다 정말 나의 흥미를 고려한 맞춤 책인듯 보여 신기하다.