노부영 The Doorbell Rang (Paperback + CD) - 노래부르는 영어동화 [노부영] 노래부르는 영어동화 148
팻 허친스 지음 / JYbooks(제이와이북스) / 2006년 6월

나누면 나눌수록 풍성해지는 이야기

The Doorbell Rang 자꾸자꾸 초인종이 울리네.

이 책을 지은 작가는 팻 허친스 입니다.  전에 < The Wind Blew 바람이 불었어> 라는 책을 아이와 함께 너무 재미있게 읽었기 때문에 같은 작가의 다른 책이 나왔다는 말에 얼른 아이와 읽어보았지요.

싱가포르 도서관에서도 팻 헛친스의 영어그림책은 자주 볼 수 있답니다. Rosie's Walk  /  Titch  /  Good-Night, Owl! /  One Hunter / Clocks and More Clocks  등 주옥같은 그림책이 정말 많은 작가 입니다.

또한 수학 동화라고 할 만큼 나눗셈에 대한 이야기가 있기에 더욱 좋아서 아이와 읽었던 책이랍니다.
이 책을 처음 읽은 것은 책이 나오자마자였는데 아직 수 개념이 약한 우리 아이는 단 12개의 쿠키임에도 아이들이 늘어갈수록 몇 개 씩 주어야할지 빨리 알아차리지 못했었지요.

무척 재미있게 몇 번을 읽고 나서 또 과자를 가지고 블럭 인형을 앉혀놓고 과자를 나눠주는 놀이도 해보며 그렇게 지냈습니다.

아이에게 수학적인 요소를 가르칠 때 이런 책은 도움이 많이 될 것 같지요. 그렇게 하지 않고 내용만으로도 즐거운 책임에 분명하고요.
한참 읽지 않다가 오늘 아이와 읽었습니다. 처음 이 책을 읽을 때와는 달리 이제 몇 달이 지나 수학 학습지도 많이 하고 또 책 내용을 다 알고 있는 아이는 그래도 너무 재미있게 읽습니다.

엄마가 맛있게 만든 쿠키. 게다가 책을 읽으면서 출출하다고 초코칩 쿠키를 먹고 있었으니 책에 나온 쿠키와 모양이 똑같은 쿠키를 보며 더 재미있어했지요.

처음 두 명의 아이들. 그리고 엄마는 과자를 주고, "할머니만큼 과자를 맛있게 만드는 사람은 아무도 없단다."하고 말씀하지요. 게다가 그 말씀은 초인종이 울리며 점점 아이들이 많아질때마다 하시지요.

두 명의 아이가 사이좋게 나눠먹으면 각각 여섯 개씩. 우리 아이도 셈이 빨라져 열심히 계산을 하고 대답을 합니다.

하지만 초인종이 울리고 옆 집에 사는 톰과 한나가 옵니다. 과자를 어떻게 나누면 좋을까 하는 말에 우리 아이는 친구에게 세 개씩 주면 된다고 합니다. 몇 달 사이에 정답을 이렇게 잘 맞출수가! 저는 우리 아이에게 너무 잘 안다고 마구 칭찬을 하며 책을 읽습니다.

막 먹으려는 순간 또 두 명의 아이들이 오고, 그 다음에는 무려 여섯 명의 아이들이 옵니다. 친구들이 많아 이제는 각기 한 개씩 밖에 돌아가지 않는 과자. 열 두 명의 아이들과 열 두 개의 과자.

드디어 먹으려는데 왜 초인종이 울리는 건지... 과연 한 개의 과자를 먹을 수 있을까 망설이는 아이들에게 사이좋게 나눠먹는 모습에 상이라고 주는 듯 나타난 할머니와 큰 접지 가득한 과자들.

의자도 없이 한 의자에 두 명씩 앉아서 아무런 불평없이 과자를 먹으려는 아이들에게 주는 상이 아닐까요?

엄마는 다른 아이들이 올 때마다   "할머니만큼 과자를 맛있게 만드는 사람은 아무도 없단다."하고 이야기를 합니다. 그 반복되는 말도 재미있지요.

그리고 드디어 과자를 먹으려는 순간 또 다시 울리는 초인종 소리. 과연 누가 찾아왔을까요?

아이들의 상상에 결론을 맡기는 독자. 과연 우리 아이는 뭐라고 할까 물어보았더니 다른 친구들이 또 왔을거라고 합니다. 과자는 많으니까 괜찮다고 하면서 너그러운 눈빛을 보내는 아이.

서로 나눠주며 사이좋게 먹는 친구들의 모습에서 우리 아이는 자연스럽게 나누는 기쁨을 알게 되는 것 같습니다. 그리고 읽을 때마다 과연 마지막 초인종이 누구일까 재미있는 이야기를 만들어나갈 수 있는 결말이 너무 좋네요.

도란도란 2010-11-19 11:54   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
안녕하세요 올리브님!^^ 알찬 서재 잘 구경하고갑니다
저는 이음출판사에서 나왔어요~
저희가 이번에 미국에서 베스트셀러를 연일 차지하여 화제가 되고있는 도서
<모터사이클 필로소피> 한국판 출판 기념으로 서평단을 모집하고있거든요^^
책을 사랑하시는 올리브님께서 참여해주시면 좋을 것 같아 이렇게 덧글남기고가요
저희 블로그에 방문해주세요~! :)