요즘 아침에 일어나 메일을 점검하면, 필요없는 메일만 수두룩하다.  좀 번거롭더라도 사용하고 있지 않은 사이트는 과감히 회원탈퇴를 하면 되는데 왜 그리 귀찮은지 모르겠다.  예전에 수신거부를 해놓았던 사이트조차 요즘에 메일을 보내는 걸보면 수신거부 역시 일정 기간이 있는 것인지 궁금해진다.

그래도 가장 반가운 메일은 알라딘에서 오는 [신간알리미]이다.  내가 좋아하는 작가의 책을 처음 받아보는 듯한 설렘 - 거리가 있기 때문에 당장 달려가거나 마우스를 클릭해서 책을 주문할 수는 없지만 그래도 책을 내 손으로 직접 받아보는 것만큼의 기쁨이 샘솓는다.

오늘 받은 메일은 [ 동생이 태어날 거야 ] -존 버닝햄 글, 헬렌 옥슨버리 그림 / 웅진주니어
이다.
"존 버닝햄 & 헬린 옥슨버리, 두 거장의 만남" 이라는 말 그대로 정말 반갑다. 내가 참 좋아하는 부부작가 - 함께 일평생을 살아오며 같은 길을 가면서 아이들을 위한 책을 만든다는 사실이 너무나 부럽다.

우리 아이도 다섯 살때까진 동생이 태어나길 간절히 기다렸는데, 열살이 지난 요즘엔 절대 반대이다. 하나라서 누릴 수 있는 특권?을 너무나 잘 알고 있는 아이. 하지만 언제나 하나라서 외로운 것 역시 사실이기에 좀 많이 미안할 때가 있다.

또 신간알리미 메일로 받은 책이 있다.

막걸리 심부름
이춘희 글, 김정선 그림, 임재해 감수 / 사파리(언어세상.이퍼블릭) / 2010년 8월

국시꼬랭이동네 시리즈로 워낙 유명한 이춘희 작가님. 나 역시 어렸을 때 재래시장을 지나거나 골목길을 지날 때면 종종 막걸리 냄새를 맡았다. 하지만 심부름을 한 적은 없어서...   요즘 아이들은 미성년자이기에 술 심부름을 절대 시키지 못하겠지만 말이다. ㅎㅎ

맹꽁이 서당 세트 - 전15권 (조선시대 10권 + 고려시대 5권)
윤승운 글.그림 / 웅진주니어 / 2006년 11월

나 역시 어릴 때부터 만화를 참 좋아하는데, 이 책 역시 어렸을 때 읽은 기억이 난다. 요즘 아이들에게도 유머있고 따뜻하게 읽혀줄 수 있는 역사만화라고 생각이 되어 우리 아이에게도 사주고 싶은 책이다.

백만장자가 된 백설 공주  로알드 달 지음, 퀜틴 블레이크 그림, 조병준 옮김 / 베틀북 / 2010년 8월

로알드 달의 책이 또 다시 나온다니 넘 기쁘다. ㅎㅎ 역시나 그림은 퀜틴 블레이크란다. 참 잘 어울리는 두 작가인 듯.

독도박물관 이야기  한봉지 지음, 원성현 외 그림, 이승진 감수 / 리젬 / 2010년 8월

독도에 관심많은 우리 아이에게 꼭 사주고 싶은 책. 나라사랑까지 함께 ^^

1권을 읽고 나머지 시리즈를 눈빠지게 기다리는 우리 아이. 인체에 대해서 아주 재미있게 배울 수 있어서 참 좋다.

난 초등학교 시절 과학시험에 인체 해부도만 나와도 머리가 복잡했는데...  ㅋㅋ

내가 어른이 되면
숀 코비 지음, 황인빈 옮김, 스테이시 커티스 그림 / 주니어김영사 / 2010년 8월
내 모습 그대로가 좋아

윌리를 찾아라! 윌리추적대 최강대결

아트 & 맥스
데이비드 위즈너 글.그림, 김상미 옮김 / 베틀북 / 2010년 11월

내일은 실험왕 15

마법천자문 단어마법篇 3 (본권 + 워크북 + 카드)

내가 좋아하는 청소년 책들 - 사춘기의 반항도 그들의 풋풋한 젊음도 언제나 부러운...

영어와 세계사 동시에 공부하기
우에다 이치조우 외 지음, 황혜숙 옮김, 송기영 감수 / 명진출판사 / 2010년 10월

중학수학 완성 세트 - 전3권
니시구치 타다시 외 지음, 김대환 외 옮김, 김용태 감수 / 다산에듀 / 2010년 10월

그 외에도 새로나온 책들이 정말 많다. 오랜만에 둘러보며 관심가는 책을 담아보련다.

4개의 통장에 이은 두번째 이야기.  재테크엔 전혀 문외한에 지금 상황에서 저축도 제대로 못하는 내가 꼭 읽어야 할 책이 아닐런지!

빌린 책, 산 책, 버린 책
장정일 지음 / 마티 / 2010년 8월

워낙 유명한 작가 '댄 브라운'의 책들. 문학수첩을 통해서 새롭게 출간되었다. 그동안 거의 읽지 못했는데 올해가 가기 전에 읽고 싶은 책들이다.

반딧불이
무라카미 하루키 지음, 권남희 옮김 / 문학동네 / 2010년 9월

아래 책과 더불어 읽고 싶은 무라카미 하루키의 신간도서 ㅎㅎ

빵가게 재습격

워낙 유명한 작가의 로맨스 소설. 새로 개정판이 나왔다는데 왠지 읽어보고 싶다.

날 먹어요 아녜스 드자르트 지음, 이상해 옮김 / 현대문학 / 2010년 8월

제목이 특이하고 표지 그림도 마음에 드는데, 이 작가는 동화책을 많이 썼다고 한다. 그래서 더욱 관심이 가는 책이다.

언젠가 꼭 읽으려고 하는 시리즈

셜록홈즈와 뤼팽 - 어린 시절 무척이나 좋아했던 추리소설이다. 다시 읽고도 새롭고 흥미로울 듯 하다.

헌책방 어제일리어의 사체
와카타케 나나미 지음, 서혜영 옮김 / 작가정신 / 2010년 8월

항상 좋은 부모가 되기 위한 부모교육서적들도 매력적인 신간목록에 포함이 된다.

입체도형 팝업카드 만들기
공룡과 나비잠 지음 / 두베 / 2010년 7월

책 놀이
다옴교육연구소 엮음 / 청출판 / 2010년 8월

엄마표 창의 가베놀이
박현이 지음 / 황금부엉이 / 2010년 8월

엄마표 초등 읽기.쓰기 길잡이
전도근 지음 / 북포스 / 2010년 7월

Horrible Histories : Blood-Curdling 20종 박스세트 (Paperback 20권)
테리 디어리 지음 / Scholastic / 2010년 10월

주니어김영사에서 나온 [앗! 시리즈 - 역사편]이 이 책을 번역한 것이었다니, 두 시리즈를 따로 알고 있었는데...  ㅎㅎ

이렇게 대대적인 할인판매를 한다고 하니 당장 주문을 해야할 것 같다. ^^

Horrible Science: 20종 박스세트 (Paperback 20권)

역시 주니어김영사에서 나온 [앗! 시리즈 - 과학편] 이다. 20권의 내용이 모두 알차고 재미있는 것 같아서 행복하다.

리딩레벨이 조금 높지만, 그래도 아이에게 힘껏 도전할 수 있도록 격려해야겠다. ㅋㅋ