[아이와 엄마만의 비밀 이야기]
어느새 10살이 된 우리 아이. 개구쟁이에 씩씩하게 뛰어놀기도 하지만 애교만점 어리광쟁이 아들이랍니다.
초둥 1학년때까지만해도 엄마랑 결혼하고 싶다고 하던 아이가 이제는 슬슬 이성에 눈을 떠가는 듯 하네요. ㅎㅎ
작년까지는 여자 아이들도 남자 아이들도 그냥 똑같은 친구였는데, 스쿨버스를 같이 타고 다니는 여자 아이 한 명이 우리 아이의 눈에 들어왔나봅니다.
학교에서 돌아오면 "엄마, 이건 비밀이야. 나 오늘 ㅇㅇ랑 조금 더 이야기 많이 했다." 하고, 귓속말로 이야기를 해준답니다.
여전히 세상에서 엄마가 가장 좋다고 하는 아이지만 점점 제 곁을 떠나가나봐요. 하지만. 아무래도 바쁜 아빠 보다는 엄마가 더 가까운 것 같은 우리 아들. 그래서 가끔은 아빠에게도 비밀이라고 해서 아빠를 서운하게 만들기도 하지요.
무엇이든지 제게 이야기하면서도 아빠에겐 비밀이하고 하는 아이. 그래서 엄마인 저랑 우리 아이 단 둘만의 비밀을 만든답니다. 엄마와 아이가 주인공인 책들을 모아보았습니다.
 | 언제까지나 너를 사랑해
로버트 먼치 글, 안토니 루이스 그림, 김숙 옮김 / 북뱅크 / 2000년 5월
양탄자배송 4월 7일 (월) 아침 7시 출근전 배송 |
아기 때부터 너무 많이 읽어서 너덜거려진 책. 아직도 무척 소중한 책이랍니다. 한 아이가 성장하는 모습에 어찌나 공감이 되는지... 게다가 멋진 자장가와 같은 시는 저 역시 늘 우리 아이에게 들려주고 있답니다.
언젠가 한번은 책을 읽다가 아이의 눈에 그렁그렁 이슬이 맺혔네요. 깜짝 놀란 저. "엄마, 엄마도 이렇게 할머니 되는 거야?" 책 속 엄마가 할머니가 되는 장면에서 저 역시 언젠가는 할머니가 될 것이라고 생각하고 무척 당황했나봐요. 그 뒤 이야기가 궁금하신다면 제 리뷰로... |
 | 도깨비를 빨아 버린 우리 엄마
사토 와키코 글.그림, 이영준 옮김 / 한림출판사 / 1991년 9월
양탄자배송 4월 7일 (월) 밤 11시 잠들기전 배송 |
엄마는 해결사? 사토 와키코의 책 중에서 아이들의 사랑을 듬뿍 받는 그림책 중 하나입니다.
엄마는 빨래도 척척 하시지요. 그 많은 도깨비들까지도 척척! 힘들이지 않고 해결하는 모습에 이 세상 엄마는 강하다는 사실을 또 한 번 알 수 있습니다. 유쾌한 도깨비들과 엄마의 이야기. 아이의 눈에 비친 엄마의 모습은 어떠했을까요? |
 | 도깨비를 다시 빨아 버린 우리엄마
사토 와키코 글.그림, 엄기원 옮김 / 한림출판사 / 2004년 6월
이런! [도깨비를 빨아버린 우리 엄마] 책의 후속편이랍니다. 또 다시 도깨비들이... 과연 우리 엄마는 어떻게 해결을 할까요? 재미있는 그림책 속으로 들어오세요. |
 | 우리 엄마랑 집에 갈 거야- 위치 여행
기도 반 게네흐텐 글.그림, 서남희 옮김 / 한울림어린이(한울림) / 2005년 2월
귀여운 아기 물고기 하양이가 주인공인 시리즈입니다. 세번째 이야기이지요. 아름다운 그림 뿐 아니라 멋진 이야기. 그리고 다양한 언어와 표현을 익힐 수 있는 책이랍니다. 엄마와 하양이의 사랑이 듬뿍 느껴집니다.
 | 우리 엄마 어디 있어요?- 색깔 여행
히도 반 헤네흐텐 글 그림, 서남희 옮김 / 한울림어린이(한울림) / 2004년 9월
네 권의 시리즈. 게다가 영문판 책도 참 좋아요. 까만 바탕의 그림을 보면서 까만 색이 참 예쁘구나 하는 생각이 들었답니다. 아기 물고기 하양이의 엄마 찾는 모습을 통해 다양한 색의 물고기들을 함께 만나보세요.
 | 우리 엄마
앤서니 브라운 글 그림, 허은미 옮김 / 웅진주니어 / 2005년 3월
내가 제일 좋아하는 작가 앤서니 브라운의 재치와 유머를 느낄 수 있는 책. 그리고 우리 아이가 가장 좋아한다고 자신있게 말하는 이 책 "우리 엄마" 무엇이든지 될 수 있었던 우리 엄마가 자신의 엄마로 남았다는 말에 감동을 느껴봅니다. 아이에 대한 엄마의 사랑과 엄마에 대한 아이의 사랑이 넘치는 책입니다.
우리 아이가 이 책을 읽고 "나는 엄마가 우리 엄마라서 좋아요." 라는 말을 했어요. 그 때 나 역시 우리 아이의 엄마임이 얼마나 뿌듯했는지... ^^ |