Zack Files 01 : Great-Grandpa's in the Litter Box (Paperback + CD 1장) The Zack Files (Book + CD) 1
Dan Greenburg 지음 / Grosset & Dunlap / 2006년 6월

잭의 미스테리 모험 그 첫 시작 - 나도 우리 아이에게 잭의 아빠같은 부모일까?

전부터 찜해놓았던 책을 받기까지 제법 시간이 걸렸다. 그동안 책에 굶주린 우리 모자가 요즘엔 일주일이 멀다하고 책을 주문해서 다시 국제우편으로 부치지만, 이 책을 주문하기 전까진 좀 많이 참아서 그런지 30권의 챕터북 세트를 받으면서 얼마나 기뻤는지 모른다. 아마도 이 책을 주문하고 난 후 계속 책을 주문하면서 발동이 걸린 듯 하다.

단단한 박스 안에서 전혀 구겨짐없이 나란히 꽂혀있는 책을 하나 둘 빼서 읽을 때의 기쁨이란 굉장했다.

이렇게 각 권은 시디와 책으로 구성되어있는데, 각각 뺄 수 있게 되어서 편리하다.
비닐 포장에 시디를 뜯은 흔적이 책에 남아있지 않고, 둘 다 깔끔하게 분리되는 것도 마음에 든다.

시디는 약 40분 정도 각각 책의 내용을 읽어주는데, 그리 빠르지 않고 챕터 당 약간의 틈을 두어서 챕터가 넘어갈 때 조금 숨을 돌릴 수 있게 해준다.

처음엔 "엄마, 이 책 재미있어?"하고 다소 시큰둥하던 아이의 반응이 책을 읽기가 무섭게 돌변한다. 깔깔거리며 웃는 것은 예사, 책을 다 읽으면 항상 그래왔듯이 재미있는 이야기나 생각나는 장면을 이해기한다.

"으음, 확실히 재미있나보군." 하고 탁월한 선택을 했다는 뿌듯함과 함께 '이젠 영어로 나오는 소리를 듣고 책을 다 이해하나보다.'싶어 내심 안심이 된다.

하지만 한국말과 글을 잘 안 쓰게 되면 금새 잊어버리는 것처럼 아이들은 스펀지같이 흡수하기도 하지만, 또 금방 기억 속에서 버려질 수 있기에 그마나 갈고 닦은 영어 실력이 뒤쳐지지 않고 꾸준히 앞으로 나갈 수 있도록 옆에서 도와줘야 할 것 같다.

책을 보다시피, 영어 챕터북이 거의 그렇지만 재생용지에 흑백 그림으로 그려져있다. 요즘 나오는 신간은 화려한 색감을 자랑하기도 하지만, 챕터북의 맛은 역시 이런 것 같다.

그리 작지 않은 글씨와 중간 중간 들어간 삽화로 인해 책을 좋아하는 아이라면 초등 저학년은 물론 6,7세 아이들에게도 괜찮을 것 같다. 이럴 줄 알았더면 진작 사줄 것을 하는 후회도 살짝 해보지만, 지금부터라도 열심히 읽으면 될테니까.
60페이지 전후 분량이라 그런지 한 권을 금새 읽기에 영어책이라는 것을 잊어버릴만큼 가뿐하게 읽을 수 있다.

이 책의 번역서는 사파리에서 나온‘잭의 미스터리 파일’이다. 아이 책을 사 줄 때 받은 사은품으로 10권이 있는데, 제법 두껍다 싶어 봤더니 챕터북 2권을 번역서 한 권으로 묶어놓은 것이다.
그래서 처음엔 난 한글로 된 번역서를 읽고, 영어챕터북은 아이만 보라고 해야겠다 싶었는데, 챕터북을 보면서 연신 웃는 아이의 모습을 보며 조금씩 책을 읽기 시작했다.

이 책의 주인공 잭은 열 살의 평범한 남자아이이다.
My name is Zack. I'm ten years old and I guess you could say i've been interested in weird stuff all my life.
이렇게 제일 첫 부분을 시작하는 이야기, 그리 길지 않고 간결한 문장이라서 그런지 시디 없이도 쉽게 읽어내려갈 수 있을 것 같다.

또한 그 다음 문장을 읽으면서 과연 잭에겐 어떤 일이 벌어지는 것일까 궁금했고, 30권의 책을 통해서 그런 잭의 기이한 모험을 함께 해나갈 수 있다는 기대감으로 충만해졌다.

'weird'라는 단어가 풍기는 뉘앙스도 그렇고, 번역서 제목 역시 '미스터리'라는 단어가 들어가지만, 절대로 무섭거나 공포스런 이야기는 아니고, 일상에서 벌어지는 에피소드와 상상 속 세계가 교묘하게 맞물리며 읽는 재미를 더해준다.

도대체 벽장 속엔 어떤 세상이 있는 걸까? 어떻게 벽장 속 너머 또 다른 세상이 존재하는지, 잭을 따라서 얼른 들어가보자.
우리와 비슷하지만 또 다른 세상, 하지만 지금 우리 세상보다는 왠지 안 좋은 그 곳, 잭이 그곳에서 만난 사람은?   게다가 잭의 아버지 역시 그런 일을 경험했다니!

어른들이라면 엉뚱하다고 말할 수 있는 잭의 모험담을 진지하게 들어주는 잭의 아빠 던의 모습도 무척 부러운 책이다.  우리 아이에게 나와 내 남편도 그런 멋진 역할을 하는 부모일까 생각해보았다.