스펀지 초등과학 1 : 생활 과학편 - 머리에 쏙! 교과서 과학 원리 스펀지 초등 학습 시리즈 1
슈가박스 지음, 나일영 그림, 진정일 감수 / 시공주니어 / 2009년 11월

스펀지처럼 쑥쑥 흡수하기를...

지난 번에 [스펀지 초등과학 2권 지구과학 편]을 먼저 읽은 우리 아잉. 무척 재미있는지 얼른 1권을 사달라고 조르네요.
요즘 하도 많이 책을 구입했는지라, 배보다 더 큰 배송비 때문에 고민하다 또래 친구들 엄마들을 만났답니다.

책을 서로서로 교환해서 보기로 했어요. 우리 아이는 신이 났지요. 이제 더 많은 책을 읽을 수 있을테니까요.

스펀지 초등과학 정말 재미있고 유익한 책입니다. 아이가 저학년을 벗어나면서 과학에 대한 책들을 더욱 눈여겨보게 되더라구요.
아이가 어릴 땐 신기한 스쿨버스 책을 참 많이 읽었고, 아이도 좋아했지요. 또 도감류나 다른 과학에 대한 책들은 취학전에도 제법 난이도가 높은 책들을 즐겨보았답니다.
물론 그 책들을 혼자 본 것도 아니고, 함께 보았으며 또한 처음부터 끝까지 보는 게 아니라 중간 중간 관심있어하는 부분을 찾아가면서 보곤 했으니까요. 두꺼운 도감이나 과학책들을요...

그런데 이 책은 아이가 혼자 보기에도 좋고 굉장히 유익하며 호기심을 유발하는 책 구성이 마음에 쏙 들어요.
목차에서부터 차이가 나는 멋진 책. 여느 책과 달리 목차에 괄호가 있지 않겠어요? "어, 이런 책 처음이야. 엄마 진짜 신기해." 저보다 먼저 이 책을 본 아이가 책을 들고와서 제게 보여주었지요.

저도 처음엔 신기하기도 했고, 참 재미있는 아이디어구나 생각했어요.

이번엔 [스펀지 초등과학 1 : 생활과학 편]이랍니다.  책 속에 나오는 스펀지 티셔츠도 마음에 드는지 하나 갖고 싶은가봐요. ㅎㅎ 나중에 이벤트 선물로 안 나올까 궁금하네요.

재미있는 만화와 스펀지 지식노트, 스펀지 지식 톡톡 등 정말 알차고 다양한 코너를 통해 아이들에게 생활 속에서 느낄 수 있는 과학 이야기를 들려주고 있답니다.
실제로 해볼 수 있는 과학실험 내용도 참 마음에 들어요.

먼저 읽었던 2권 지구과학 편은 무척 재미있지만, 역시 원하는 실험을 다양하게 할 수 없었던 게 아쉬웠는데 1권은 생활과학 편이라서 그런지 실생활에서 벌어지는 내용이 많아서 훨씬 좋았답니다.

설탕을 가장 빨리 녹일 수 있는 방법은 무엇인지, 사이다 속 기체는 무엇인지, 마찰로 생긴 정전기를 갖고 과연 먼지를 떼어낼 수 있는지 정말 재미있어요.

얼른 세번째 이야기가 나왔으면 해요. 특히 제가 가장 어려워하는 물리 편 스펀지 초등과학 이야기도 아주아주 쉽게 만들어서 나오기를 손꼽아 기다리고 있답니다.