난 밥 먹기 싫어 네버랜드 우리 걸작 그림책 22
이민혜 글.그림 / 시공주니어 / 2009년 6월
일시품절

무엇이든지 스스로 깨달아야하는 것일까?

밥 먹기를 싫어하는 모습이 누구와 어쩜 그리 닮았을까? 과연 우리 아이는 이 책을 보면서  뭐라고 이야기하고 싶을까 궁금했지요. 책을 읽으면서 과연 우리 아이는 어떤 반응을 보일까 하고요.

편식하는 습관이나 기본생활 습관을 담은 그림책을 어릴 때 참 많이 읽었습니다. 특히나 찰리와 롤라 시리즈로 유명한 로렌 차일드의 [난 토마토 절대 안 먹어] 책을 읽으면서는 “봐, 롤라도 토마토는 절대 안 먹는다잖아. 그러니까 나도 안 먹어도 돼.” 이렇게 이야기를 했으니까요.

책 속 주인공도 밥을 먹는 것을 무척 싫어합니다.  밥이랑 야채가 아닌 과자와 사탕은 엄청 좋아하지만요. 밥은 안 먹고 산더미 같은 과자를 쌓아두고서, 옆에 누워 커다란 막대사탕을 먹는 주인공 아이의 모습이 인상적이에요.

표정 역시 생생한 아이의 모습이지요. - 절대 밥을 먹을 수 없다는 결연한 의지, 머리에 바구니를 쓰고, 입에는 마스크를 하고, 무장을 한 아이의 모습에서 꼭 우리 아이의 모습이 겹쳐 보이는 것은 비단 저 뿐인가요?

마치 늘상 먹기 싫은 밥을 하는 밥통은 마치 보기 싫은 로봇과 같아요. 하지만 그 밥통 로봇은 단순히 밥통이 아니라 자신에게 밥을 먹으라고 하는 엄마의 또 다른 모습이지요.

장난감 총과 인형을 자신의 편으로 만들어서 저녁 식사를 먹지 않겠다고 투쟁을 하는 아이. 아이를 기르는 엄마들이라면 한두 번은 경험을 한 적 있을 듯싶어요.

우리 아이도 입이 짧아서 어릴 때 밥을 먹이는 게 참 힘든 일이었거든요. 이젠 많이 좋아졌지만, 아직도 잘 안 먹는 반찬들이 많으니까요.

밥을 안 먹고 식탁에서 투정을 하는 아이에게 드디어 밥통로봇과 야채괴물이 자신을 공격하기 시작합니다. 하지만 이게 어찌된 일인가요? 아이가 총에서 나오는 젤리들의 지원을 받아서 밥통로봇과 야채괴물을 이겨버린 것입니다.

완벽한 승리.

그리고 밥이 아닌 과자와 사탕을 신나게 먹지만, 어쩜 좋을까요? 갑자기 몸이 이상하게 부풀어 오르게 되었으니까요.

그 다음은......

다른 책과 다른 점은 일단 밥 먹기 싫어 한바탕 전쟁을 치룰 때 아이가 이긴다는 것 같아요. 그래서 본인이 좋아하는 것을 실컷 먹으려고 하지만 그 결과는 뻔히 보이는 것이지요.

전 마음이 독하지 못해서 그런지, 아이가 반찬투정을 할 때 혹은 밥을 먹기 전에 다른 것을 먼저 먹으려고 할 때면 모질게 하지 못했어요. 혹여 몇 끼를 아무것도 안 주고 굶긴다고 하면 밥을 잘 먹는다고 하는데, 그런 시도는 도저히 못 하겠더군요.

그냥 놀이하듯이 밥을 먹여주고, 살살 달래주고 배가 고파서 과자를 찾기 전에 다른 간식이나 식사를 주려고 노력하지요.

밥을 먹기 싫다고 식탁 앞에 앉아서 심술이 붙은 얼굴로 투덜대는 아이의 모습까지 사랑스러워 보이는 것은 이제 제법 큰 아이를 두고 안심을 하는 엄마가 되어서일까요?

이제는 밥을 먹는 게 반찬투정으로 인한 전쟁은 아니지만, 새벽에 일어나 먹는 둥 마는 둥 아침을 먹고 가는 아이의 모습은 또 다른 고민거리를 안겨주기도 합니다.

책을 읽으면서 우리 아이는 이렇게 말을 합니다.

"엄마, 어떻게 밥통이 로봇으로 변해? 야채는 절대로 괴물이 되서 공격을 할 수 없어."  어느 새 그림책 세계에서 동화책 세상으로 넘어간 제법 큰 아이의 말일런지...

하지만 여전히 그림책을 보면서 깔깔 거리고 웃는 아이. 너도 어릴 때 밥 먹는 게 전쟁이었다고 이야기를 해주면, 이제 자신은 반찬을 잘 먹는다고 능청스런 대답을 합니다.

하긴, 저도 어릴 때 편식이 정말 심했는데, 차츰 차츰 안 먹던 반찬들을 먹게 되더라구요. 조금씩 기다려주고 또 싫어하는 음식들을 보다 맛있는 조리법으로 해주는 것, 예쁜 그릇에 담아주는 것, 함께 요리해보는 것 등 이런 방법도 필요하더군요.

아이들에게는 일단 엄마와 전쟁에서 승리했다는 통쾌함을, 엄마들에게는 단 것이 아무리 좋아도 그 피해가 어떤지 극단적으로 보여주는 책으로 인해 위로를 받게 되는 그림책이 아닐까 싶어요.

설마 아이들은 아무리 과자가 좋아도, 이렇게 되고 싶지는 않을 테니까요. 순수한 우리 아들에게 엄마의 백 마디 잔소리보다 그림책 한 권의 효과가 좋다는 것을 엄마들은 잘 알고 있으니까요.

귀여운 그림, 짧은 이야기 속에서도 즐거움과 교훈을 안겨주는 [난 밥 먹기 싫어] - 밥이 싫다고 외치는 어린이들에게 꼭 꼭 읽어주세요. 효과만점일테니까요