왕재수 없는 날 이야기 보물창고 11
패트리샤 레일리 기프 글, 원지인 옮김, 수잔나 나티 그림 / 보물창고 / 2008년 3월

학교에 대한 이야기는 언제나 즐거워.

새학기가 시작되었네요. 얼마전에도 보물창고에서 나온 [우리 선생님은 괴물]이란 책을 한 권 읽고서 아이가 새학기에 어떤 선생님이 담임을 맡으실까 무척 궁금해했어요.
그런데 이번에 나온 [왕재수 없는 날]을 읽으면서 "난 절대로 학교에서 이런 일이 일어나지 않았으면 좋겠어." 하고 말하네요.

머피의 법칙은 누구나 싫지만 책 속 주인공인 로널드 모건은 어쩜 하루가 그리 엉망일까요?
우리 아이도 작년 초등학교 1학년을 보내며 유치원과는 전혀 다른 환경에 적응하는데 꽤 오래 걸렸어요.

정말로 로널드 모건처럼 연필을 떨어뜨린 적이 있었는데, 그 연필이 교실 이 쪽에서 저 구석까지 굴러가는 바람에 연필을 찾으러 수업 시간에 일어나서 걸어가다 야단을 맞은 적도 있었거든요.
어쩜 그렇게 로널드 모건과 우리 아이의 상황이 딱 맞는지요.

하지만 나쁜 일은 그것으로 그친게 아니지요.
엄마 대신 사인을 하다 주의를 받고, 수업 시간에 배가 고프다고 몰래 도시락을 꺼내먹었는데 그게 자신의 것이 아니었으니까요.
연습문제를 풀어야 하는데 도무지 어떻게 해야할지 생각이 나지 않아서 당황하고, 화장실에 갔다가 수도꼭지를 틀어막았는데 제대로 하지 못해 옆 친구에게 물을 다 튀기고 말았으니...

연속된 그런 행동에 친구들 역시 계속 놀리기만 하네요.
야구를 할 때에도 그렇고, 점심 시간엔 자신의 샌드위치를 대신 주는 바람에 친구가 준 초콜릿과 쿠키로 때워야했고요.

게다가 읽기 시간에는 제대로 읽지 못하고, 급기야 화분까지 넘어뜨려 엉망으로 만들었으니 말이에요.
겨우 수업이 끝났지만, 로널드 모건의 심정은 얼마나 비참할까요.

그럼에도 선생님은 로널드에게 위로의 편지를 줍니다. 혼자서 읽지 못한다면 엄마에게 도움을 청하라고 했지만, 따뜻한 선생님의 마음 덕분일까요? 그 편지를 혼자서 다 읽고 얼마나 기뻐하는지 저도 옆에서 덩달아 축하하고 싶었답니학교에 대한 이야기는 언제나 즐거워.

하지만 나쁜 일은 그것으로 그친게 아니지요.

그럼에도 선생님은 로널드에게 위로의 편지를 줍니다. 혼자서 읽지 못한다면 엄마에게 도움을 청하라고 했지만, 따뜻한 선생님의 마음 덕분일까요? 그 편지를 혼자서 다 읽고 얼마나 기뻐하는지 저도 옆에서 덩달아 축하하고 싶었답니다.

아마도 그 다음 날에도 또 그 다음 날에도 로널드에게는 최고의 행복한 날이 될 수 있을 것 같아요. 예쁜 화분을 준비한 로널드의 마지막 장면 역시 인상적이었네요.

또한 책 속에 등장하는 선생님의 모습 역시 기억에 남아요. 아이들을 사랑하는 그 마음이 편지에 잘 녹아있네요.