세계 최고의 지식 - 10대들이 가장 궁금해하는
잰 페인 글, 마이크 필립스 그림, 오윤성 옮김 / 명진출판사 / 2009년 5월
품절

10대가 된 우리 아이에게 호기심을 풀어줄 책

우리 아이가 제일 잘 하는 것 중 하나가 바로 인터넷 검색이다. 궁금한 게 있으면 열심히 자판을 두드려서 읽는다. 그 주제가 좀 한정되어 있기도 하지만, 검색하고 있는 아이를 바라보면 웃음이 나온다.

싱가포르에 있으면서 처음엔 집에 책이 거의 없었기에 궁금한 게 있으면 인터넷에 전적으로 의존해야 하는 상황이었는데, 인터넷 속도가 너무 느린데다 그림화일은 좀처럼 제대로 뜨지 않아 고생이 많았다.
검색을 해도 잘 나오지 않고, 동영상을 제대로 보는 것은 하늘의 별따기 ㅎㅎ

여기 와서 어제 재충전을 하고 오늘 하루종일 책을 읽는 나와 우리 아이는 행복했다. 만화책도 그림책도 동화책도 영어 챕터북도 골고루 조금씩 맛보고 있는 우리 아이와 인터넷을 켜서 이리저리 웹서핑을 하는데 속도가 빠른지라 우리나라가 역시 살기 제일 편하다는 생각을 소박한 일상에서 다시금 확인한다. ㅋㅋ

이 책을 일단 내가 먼저 읽었다. 옆에서 다른 책을 읽고 있던 우리 아이는 엄마가 어떤 책을 읽고 있는지 궁금해서 연신 몇 번씩 와서 쳐다보고 또 한 챕터 읽고 목차를 확인하고 간다.

이 책을 감수하신 분이 쓴 책 첫머리에서 나오듯 [10대들이 가장 궁금해하는 세계 최고의 지식]은 제목 그대로 세계 최고의 지식만을 엄선한 책이라고 하는데, 정말 마음에 쏙 든다.
그래서 나중에 이 책을 다 읽고 우리 아이의 영어 실력이 좀 더 좋아지면 원서로도 꼭 구입하고 싶은 책이다.

싱가포르에 서점에서 눈에 띄는 책 중 하나가 그 해의 기네스 북이다. 지금은 6월이라 그런지 대폭 세일을 하는 책 - 작년 말엔 정말 비쌌는데 그 당시 아이가 다니는 국제학교 아이들 사이에서는 인기 톱이었다.
이 책을 보니 그 기네스 북 생각도 나고 원서 역시 참 유익할 것 같다는 생각이 든다.

아이가 제법 커서 요즘엔 같이 읽는 책도 있지만 아이만 읽는 책들도 꽤 늘었다. 나도 우리 아이가 읽는 책을 나중에 다시 읽어봐야지 하지만 특히 학습만화일 경우엔 그냥 패스하는 경우가 많다. 그런데 그 책에 나오는 이야기를 줄줄 말하는 아이를 볼 때면 나도 읽어야 함께 대화가 되고 더 지식을 확장해줄 수 있는데... 그런 생각을 하게 된다.

크게 11파트로 된 책에서는 과학과 역사와 스포츠와 동물과 자연, 지구 등 그야말로 작은 백과사전만큼 방대한 지식이 들어있다.
이런 책을 그냥 보기만 해도 뿌듯한데, 아이들이 읽기 좋게 적절한 크기의 글자와 정말 많은 일러스트도 마음에 든다.

또한 저학년 아이들에게도 그리 부담스럽지 않은 줄간격이나 영어 공부에 큰 도움이 될 수 있도록 영어 단어를 수록해놓은 편집 역시 마음에 쏙 든다.
한꺼번에 다 읽지 않고 하루에 내키는대로 몇 장씩 읽어도 참 유익한 책.
자신이 관심이 더 큰 분야의 내용부터 골라서 읽는 재미까지...

우리 아이가 가장 마음에 드는 파트는 역시 Part 3 - 세상은 넓고 별난 일은 많다. 이다. 인터넷으로도 검색을 가장 많이 했던 부분인데, 책에서 나와 만나니 얼마나 좋아하는지 모른다.
책을 읽다보면 우리 아이의 질문이 더 많아지지만 기쁘게 감수해야 할 일일 듯 싶다.

지난 번에 세상에서 가장 황당한 법률에 대한 내용을 인터넷 상에서 보았는데, 이 책에 그 내용이 실려있어 나 역시 즐겁게 읽었고, 요즘 연이어 일어난 사건 때문에 역사와 세계 관계와 정치와 법에 대해 궁금한 우리 아이 - 한국에서 보내는 3주 동안 우리 아이의 눈높이에 알맞는 법과 정치에 대한 책을 찾아봐야 할 것 같다.

가장 오래된 화석이나 가장 큰 동물화석, 지구에서 가장 나이가 많은 나무 등 식물과 동물, 자연에 대한 내용을 보면서는 나중에 직접 이런 곳에 다니며 눈으로 확인하자고 한다.

궁금한 내용이 있다면 이제는 인터넷 검색을 잠시 멈추고 책을 찾아보라고 먼저 권해야 할 듯 싶다.
그리고 이 책을 흥미있게 보는 아이를 보며 조만간 백과사전이 필요하지 않을까 그런 생각이 든다.