싱가포르

아시안 문명 박물관 [Asian Civilisations Museum]  Empress Place

날짜 : Saturday 30th May 2009

싱가포르에서는 International Museum Day[31 May '09]를 맞이해서 30일과 31일 Open House Day 를 마련했네요.

아마도 해마다 있는 행사일 듯 한데 작년에는 전혀 모르고 있었지요. 작년 5월 18일 처음 싱가포르에 와서 더위에 고생하며 싱가포르 적응에도 힘이 들었던 시간이었으니까요. 게다가, 임시 거주지에서는 인터넷도 안 되고 다른 정보를 공유할 수도 없는 상황이었는지라, 그 곳에 있었던 도서관에서만 지냈던 기억이 나네요.

방학이 5월 29일. 신문이랑 싱가포르에 있는 한인 사이트에 무료 박물관 관람이라는 말에 원래 방학을 하면 안 그래도 가려고 했는데 입장까지 무료라니 더 신이 났지요. *^^*

집 앞에 5월 28일 드디어 공사중인 MRT[싱가포르 지하철]이 개통해서 나들이하기 더 편해졌지요. 처음 새로 생긴 MRT를 타고 Raffles Place 역에서 내렸습니다.

작년 텀방학 때도 한 번 가 본 곳이라 이번에는 싱가포르 안내책도 없이 여유있게 찾아간 그 곳. 무료 입장 뿐 아니라 다양한 행사와 특별 전시까지 있어 더 즐거웠고 알찬 시간이었답니다.

이미지 전체보기

역에서 내려 박물관으로 가는 길에 보이는 싱가포르 강입니다. 유람선을 타고 싱가포르 여기저기를 둘러볼 수 있는데 우리 아이랑 저는 아직 안 타봤어요.

올 여름 신랑 오면 함께 탈 생각이랍니다.

6월 중순에는 싱가포르 리버 페스티벌이 열리네요. 전 그 기간 동안 한국에 있을 예정이기 때문에 내년에 다시 와야 할 것 같구요. ㅋㅋ

시티홀과 래플스 플래이스 역 사이에는 구경할 곳이 정말 많아요. 크고 작은 박물관부터 시작해서 싱가포르의 상징인 머라이언 파크까지

그 다음 사진은 일명 두리안 건물[과일인 두리안 모양을 본 따 만든 복합건물입니다.], 에스플러네이드 몰 입니다.

야외 공연장에서는 가끔 무료 공연도 열리고 그 안에는 유명한 한국 음식점도 있지요. ㅎㅎ  영화관과 도서관, 콘서트 홀 등 다양한 공간으로 구성된 곳이지요.

아래 사진, 드디어 박물관 앞.

아시아 문명 박물관은 싱가포르에 2곳이 있어 이 곳은 그 중에서도 Empress Place라고 합니다.

이미지 전체보기

특별 전시와 Open House가 겹쳐서인지 정말 많은 사람들이 왔어요. 방학 첫 날이라 더 했을 것 같기도 한데 싱가포리언들도 많았지만 서양 사람들이 가족 단위로 많이 왔답니다.

중국에서 온 유물을 특별전시[The life of thr Kangxi Emperor]하고 있었고, 중국 문화를 알리기 위한 공연도 시간마다 준비되어있었어요.

아이와 함께 앞자리에 앉아서 연속된 2개의 간단한 공연을 보았지요. 처음 사진이 [Magic Lotus Lantern (Huangmei Opera)]-아마도 중국의 전통 연극인 거 같아요. 그 다음 사진은 [Amazing Face-Changing Artist] - 음악에 맞춰 춤을 주는데 얼굴에 쓴 마스크가 수시로 변한답니다. 정말 신기하고 재미있었어요.

이미지 전체보기

지난 번 왔을 때 원래 전시물을 다 둘러봐서 이번엔 특별전시와 야외에서 벌어지는 다양한 이벤트를 둘러보았답니다.

Fortune Cookie[포춘 쿠키] 행운의 글이 쓰여있다는데, 이번 쿠키는 이벤트 응모를 위한 상품이 들어있었어요. 옆에 있는 곳에 이름과 연락처를 쓰면 나중에 추첨을 한다고 하네요. 저는 그냥 응모는 하지 않고 포춘 쿠키만 몇 개 먹었답니다.

맛있어서 자꾸 먹고 싶은데 눈치가 보여서 ㅋㅋ  그 옆에서는 아이들이 중국 전통 놀이를 할 수 있는 공간이 마련되어 있어 우리 아이도 참여했지요.

이미지 전체보기

박물관에서 받은 것들이랍니다. 크고작은 기념품이 제법 되네요.

이미지 전체보기

2층 River Room에서 Childre's Craft Activities 행사가 열리고 있었어요.

우리 아이랑 함께 가서 실컷 클레이를 갖고 놀고 색칠해서 Book Mark[책갈피]도 만들었지요. 아래 사진에 나온대로 간단히 그림을 그려 응모도 했답니다. ㅎㅎ  원래 안 하려고 했는데 이거 응모하면 선물 받을 수 있는 쿠폰을 주거든요.
아래 사진에 있는 Free Gift - 처음엔 종이만 받고서 기프트 샵에 내려갔다가 아이들이 쿠폰 들고와 선물 받는 거 보고 다시 2층으로 올라가 그림 그리 받았답니다. - 공짜는 역시 좋아요. ㅋㅋ

이미지 전체보기

이건 아이스크림 쿠폰인데 특별전시를 관람하면 그 안에서 나눠줘요. 아마 30,31일 이틀 동안만 그런 것 같은데 싱가포르 명물 길거리 표 아이스크림입니다. 1달러. 사진을 안 찍어서 나중에 사진 찍어 따로 올릴게요.

이미지 전체보기

아이와 함께 만든 클레이 작품. 집에 소중하게 걸어놓았습니다.

그동안 간 싱가포르 박물관 중 가장 알차고 행복한 시간이었지요. 31일에도 역시 박물관 투어에 나섰습니다. 그리고 지금 그 휴우증으로 저는 몹시 피곤합니다. 아들은 멀쩡합니다. ㅋㅋ

31일 간 박물관은 다음 글로 올립니다.  한국 갈 준비에 바쁜 이번 주네요. 기념품 사러도 한 번 더 가야할 것 같고 짐도 싸고~