우리는 친구 웅진 세계그림책 125
앤서니 브라운 지음, 장미란 옮김 / 웅진주니어 / 2008년 4월

고릴라와 고양이의 멋진 우정 - 우리도 친구가 될 수 있다고!

고릴라와 고양이의 우정. 친구를 참 좋아하는 우리 아이에게 꼭 주고 싶은 어린이날 선물이었다. 그리고 역시나 우리 아이도 무척이나 좋아한다.

처음 앤서니 브라운을 알게 된 후 어느 덧 팬이 되고 만 우리 가족. 매년마다 앤서니 브라운의 새 책을 만날 수 있는 것도 정말 즐겁다.

작년에 나온 [우리 형] 도 유아용 책이지만 정말 좋았었고 = 우리 엄마, 우리 아빠, 우리 형, 나중에 우리 누나 혹은 우리 할아버지와 우리 할머니도 꼭 나왔으면 하는 바람이다.

또 원서로 꼭 꼭 읽고 싶다. 좀 저렴하게 원서가 나오면 참 좋을 것 같은데, 앤서니 브라운의 원서 말고도 몇 몇 작가의 원서를 장바구니랑 보관함에 그냥 넣어두고 망설이고 있는게 워낙 많아서 ㅠㅠ

이제 초등 2학년 울 아이에게 자꾸 그림책을 사는 것도 - 그 돈으로 동화책을 사면 좋은데 - 하물며 비싼 원서까지는 역시나 힘겹다.

도서관 같은데 원서로 만날 수 있는 영어 동화책이 많이 많이 있었으면 좋겠다. 하긴 울 집 가까이엔 도서관조차 없으니 슬프지만

난 그대로 앤서니 브라운의 책이 좋다. 우리나라에 꼭 왔으면 좋겠는데 *^^*

우리는 친구는 고릴라와 고양이의 우정을 다룬 책이다. 친구들을 워낙 좋아하는 아이인지라 우정에 대한 책도 좋고 앤서니 브라운 책에서 늘 나오던 고릴라와 함께 귀여운 고양이 친구가 등장하자 얼마나 기뻐하는지, 고양이가 무척 귀엽다고 고양이 한 마리 기르면 안 되는지 묻는다.

패러디한 명화 만큼이나 재미있고 또 고릴라의 행동이나 고양이 예쁜이 모습도 즐겁지만, 마지막 결말은 감동 그 자체이다.

몇 마디 말 없이 그림으로 보는 재미, 군더더기 없는 깔끔한 이야기와 그림 속에서 무수히 많은 이야기를 해주는 그 독특한 전개 역시 사랑스럽다.

게다가 덩치 큰 고릴라와 조그맣고 귀여운 고양이의 우정, 그들의 모습을 그냥 비교해보는 것도 의미있고, 텔레비전에서 나오는 킹콩 장면도 얼마나 재미있었는지!

아이랑 예전에 나왔던 앤서니 브라운의 킹콩 책을 읽었고, 또 킹콩 영화도 보았었고, 앤서니 브라운이 왜 킹콩을 좋아하고 그의 책 속 주인공으로 고릴라나 침팬지를 쓰는지 알고 있어서인지 이런 책을 볼 때면 더욱 좋다.

텔레비전을 부순 고릴라 대신 자신이 그렇게 했다고 말하는 고양이 예쁜이의 모습, 내가 상상하지 않았던 이야기 전개와 따뜻한 결말 모습이 더 없이 소중하고 아이와 함께 읽었던 그 순간이 얼마나 행복했는지 모른다.

서로 너무나 다르지만, 사랑하고 행복하게 사는 것 서로를 이해하는 모습도 어린이들 뿐 아니라 어른들에게도 주는 앤서니 브라운의 따뜻한 메세지라는 생각이 든다.

그리고 싱가포르에 온 지 1년.  싱가포르 도서관에 처음 한 달은 출근하다시피 했다. 학교도 결정이 나지 않고 집 가까이 있는 거라곤 쇼핑몰과 도서관, 그리고 MRT[싱가포르 지하철]였으니까 말이다.

그 때 도서관에서 앤서니 브라운의 책을 보는 게 얼마나 반갑고 기뻤는지, 이국생활의 외로움을 달래주는 낙이었다. 지금도 가끔 도서관 나들이를 즐기지만 그 때만큼 자주 가지는 못한다. 잘 해야 한 달에 한 번, 공부에 바쁘고 싱가폴 아이들과 놀고 하루가 금방 지나간다.

하지만 내일 방학.  일주일 후 한국에 가지만 도서관 나들이를 그동안 즐겨야겠다. 또 어떤 책들이 들어왔을까~ 언제나 반갑게 맞아주는 앤서니 브라운의 그림책 속으로 가보련다. ㅋㅋㅋ

싱가포르 아이들에게도 엄마들에게도 엄청 인기를 누리고 있는 작가 - 앤서니 브라운 *^^*