내가 선정한 OOO을 위한 추천도서!

영어 동화책.  아이가 어릴 때부터 종종 읽어줬지만, 이제는 보다 체계적으로 또 집중해서 읽어야 할 시기가 온 듯 하다.

우리나라 말도 또 글쓰기나 논술 실력도 독서가 좌우한다고 봐도 과언이 아니다. 나 역시 한국에 있었을 적에도 문제집 하나 더 푸는 것보다 아이랑 책 한 권 더 읽는 게 좋았으니 말이다. 내가 어릴 적에도 난 주로 책을 읽고 살았고 말이다.  영어도 역시 마찬가지인 듯 하다.

그리하여 난 올해는 보다 더 영어 동화책에 집중하기로 했다.  싱가포르에도 도서관이 꽤 있어 자주 가려고 하지만 지금은 가더라도 주로 그림책을 본다.

이제 조금씩 영어가 늘고 있는게 보여 리더북과 챕터북을 읽으려고 하는데, 역시 한국 사이트의 도움이 막대하다.

뭐 싱가포르 도서관에서도 책 검색을 할 수 있고 게다가 자유롭게 열람할 수 있지만, 너무 방대한 책 속에 우리 아이에게 맞춤 영어 동화책을 고르기란 힘이 든다.

몇 날 며칠을 찾고 또 찾아 리스트를 하나 만들어 한글 파일에 저장해두고, 여기 간단하게나마 페이퍼로 작성해본다.

인터내셔널 스쿨에 다닐 때에도, 로컬 스쿨에 다닐 때에도 그들의 학교에서는 동화책 읽기를 무척이나 강조한다. 도서관 이용과 특히 학부모들이 직접 책을 빌려가는 것을 무척 환영하고, 지금 아이가 다니는 학교에서도 도서관 이용 실태에 대해, 여러 워크샵이나 책 대여가 이뤄지고 있다.

고등학교 때 열심히 외우던 Vocabulary. 외우고 또 외워도 왜 그리 비슷한 단어가 많은지 뒤돌아서면 잊어버리곤 했는데 확실히 문장으로 그것도 동화책 속에 있는 단어는 오래도록 기억이 된다. 확실히 재미있게 읽어서일까? 자주 반복되어 나와일까?

아마도 두 가지가 다 맞을 듯 하다. 재미있으니 기억이 더 잘 되고 동화책이기에 자주 반복되는 말이 익숙해지기 때문.

단행본도 좋고, 챕터북이나 리더북 위주로 지면을 고려하여 세트를 골랐다. 각각의 세트북은 또 낱권 구입이 가능하니까. 요즘엔 알라딘에서도 정말 양질의 영어동화책을 저렴하게 판매하고 있는 것 같다.

싱가포르는 동화책이 무척 비싸다.  영미권의 동화책이 책에 쓰인 미국 달러의 두 배 가량. 너무 비싸 도저히 여기서 사 줄 엄두를 못낸다. 차라리 한국에서 구입해서 항공편으로 부쳐도 오히려 그 편이 저렴할 정도로 말이다.

결론은 1. 영어를 잘하기 위해서는 영어 동화책을 많이 읽어주자.  2. 우리 말 실력을 탄탄히 기르자. - 국어 실력이 모든 학습의 기초임을 절대 잊지 말 것.   3. 책이 비싸다고 아끼지 말자. 학원 하나 더 보내는 것보다는 책을 더 구입하는 것이 좋음을 명심 그리고 또 명심 *^^*

1. Magic Tree House 1-28 Set (Book 28권 + CD 28장)
메리 폽 어즈번 지음 / Random House Books for Young Readers / 2006년 10월

말이 필요없는 책. 내가 우리 아이에게 가장 처음 읽어주고 싶었던 영어동화책 중 하나.  아이들이 좋아하는 판타지라는 장르, 역사와 문화를 아우를 수 있는 멋진 동화

2. The Magic School Bus 30종 (Paperback 30권 + CD 30장)
브루스 데근, 조애너 콜 지음 / Scholastic / 2008년 6월

챕터북 중에서 과학을 주제로 한다면 단연 으뜸. 하지만 역시 과학 용어는 어렵기도 하다.

몇 년 전 두 작가분이 한국을 다녀갔는데, 우리나라 아이가 빨리 스쿨버스 시리즈에 등장할 날을 손꼽아 기다리며...

3.  Arthur Chapter Book 1~30 세트 (Paperback 30권 + CD 30장)
마크 브라운 지음 / Time Warner / 2007년 1월

텔레비전 만화로도 무척 사랑받는 주인공 아서.

일상 생활을 주제로 하고 있어 생생한 생활 영어를 배울 수 있다는 점이 장점

4. Junie B. Jones #1 ~ 24 Full Set (Paperback 24권 +CD 24장)
바바라 파크 지음 / Random House / 2008년 6월

여자 아이들이라면 여자가 주인공인 이 책을 적극적으로 권하고 싶다.  역시 챕터북치고는 그리 많이 않은 분량과 일상 생활과 학교 생활을 다룬 이야기라 영어와 서양 문화에 대해 많이 배울 수 있다.

5. Nate the Great Full Set 24종 : Book 24권 + Audio CD 24장
Marc Simont,Marjorie Weinman Sharmat 지음 / Dell Publishing Company / 2007년 12월

한국 동화로도 두 권 번역이 되있다. - 시공주니어

특히, 남자 아이들이라면 탐정 놀이를 즐기는데, 그래서 남자 아이들에게 더 권하고 싶은 책. 일상 생활 속에서 벌어지는 추리와 탐정, 문제 해결력까지 길러줄 수 있다.

6. Horrible Harry 20종 세트(Paperback 20권 + CD 20장)
Suzy Kline, Frank Remkiewicz 지음 / Penguin Group Canada / 2008년 7월

이번 주인공은 개구쟁이 남자.

재미있고도 우스운 이야기, 그리고 그들이 겪는 성장...

7. Scholastic Hello Reader Level 3,4 Full Set (Paperback 35권 + CD 35장)
문진미디어 편집부 엮음 / 문진미디어(외서) / 2007년 8월

챕터북에 들어가기 전에 읽으면 좋은 리더북 시리즈.  워낙 유명한 책이고 또 미국의 학교 생활이 가득 담긴 책이라 더할나위 없이 좋은 동화책

8. The Berenstain Bears 60종 세트 (Paperback + CD)
Stan Berenstain 지음 / Random House Books for Young Readers / 1998년 3월

챕터북이지만, 워낙 글밥 수가 적어서 어린 유아부터 초등학생까지 영어를 처음 시작할 때 읽기에 좋은 책.  귀여운 곰 가족의 화목한 모습도 그들의 일상 생활을 엿보는 것도 좋고, 권 수가 많아서 정말 다양한 주제의 영어 표현을 익힐 수 있을 것이다.

이 외에도 헤아릴 수 없이 많은 영어 동화책.  취향이 있고 연령이 다르고 영어 난이도가 다르겠지만, 정말 이 책들은 주옥같은 베스트 셀러 영어 동화들이다.