영어 정말 고민이다.

우리 아이 초등 2학년. 자꾸만 조기유학을 등떠미는 우리 신랑. 그리고 점점 늘어가는 사교육비 - 사실 우리 아이야 정말 사교육비라고 해봤자 피아노랑 태권도 보내는 게 고작이지만...

기러기 아빠가 흔쾌히 될테니 자꾸 가서 영어 공부 좀 아이도 나도 같이 하고 오란다.

올 여름 잠시 아이랑 함께 나들이를 해볼까도 생각중이다. 지난 번 우리 신랑이 필리핀에 잠시 다녀왔는데, 여름에 싱가포르로 다 가던가 아니면 필리핀 - 이번엔 마닐라나 세부로 가보려고 한다.

7월 말에 떠나서 3주 가량 지내려고 하니, 몇 달 남았음에도 은근히 알아볼 것도 많고 준비할 것도 많은 것 같다.

싱가포르야 치안도 좋고 조그마니까 - 물가가 비싼게 흠

필리핀은 넓기도 하거니와 사실 싱가포르보다 더 모르고 있으니 열심히 공부를 해야할 것 같다.

두 나라 중에 어디로 가야할까 고민이기에 두 나라와 관련된 책을 좀 더 살펴보고 열심히 읽고, 영어 책도 사서 읽고 준비하고, 우리 아이랑도 함께 영어 회화를 연습해야 할 것 같은데 ㅋㅋㅋ

싱가포르에서 아침을 Breakfast in Singapore
고솜이 지음 / 돌풍 / 2008년 3월

싱가포르
랜덤하우스코리아 편집부 엮음 / 랜덤하우스코리아 / 2006년 9월

위의 두 권이 싱가포르에 대해선 비교적 잘 나와있는 최신 책인 듯 하다. 아직 구입 전이라 빨리 보고 싶고, 서점에 나가 직접 두루 살펴보고 싶은데 왜 그리 바쁜지 모르겠다.

우리 집에서 서점이 좀 가까우면 좋겠는데 ㅠㅠ

아래 책은 우리 아이랑 함께 읽을 책. 지도책이랑 세계 여러 나라에 대한 책이야 집에 여러 권 있어 살펴보았고, [리아우의 해적들]은 책 검색을 통해 알았는데, 세계의 전래동화 - 싱가포르 편 이라고 한다.

리아우의 해적들
디 테일러 글, 락 키 타이 오두아르 그림, 신은주 옮김 / 상상박물관 / 2008년 3월

심술쟁이 왕게 마가
리아나 로물로 지음, 조앤 드 리온 그림, 최선희 옮김 / 상상박물관 / 2007년 12월

[심술쟁이 왕게 마가]는 세계의 전래동화 -필리핀 편 아이랑 읽기 딱 알맞는 책이 최근에 나온 듯 하여 무척 반갑다.

인생을 바꾸는 필리핀에서 홀로서기
한용석 지음, Edmer D. Bernardo 감수 / 국민출판사 / 2008년 3월

필리핀에서 행복하게 사는 법 (DVD 포함)
김유진제작소 지음 / 웅진리빙하우스 / 2007년 10월

필리핀
중앙M&B 편집부 엮음 / 랜덤하우스코리아 / 2004년 10월

조기 유학에 대한 책이랑 영어 일기, 영어 회화 등에 대한 책은 더 살펴봐야할 것 같다.

바쁘다, 바빠 !!!