봄 여름 가을 겨울의 춤 자연그림책 보물창고 4
리바 무어 그레이 지음, 황윤영 옮김, 라울 콜론 그림 / 보물창고 / 2008년 4월

엄마와 함께 한 추억. 눈을 감고 내 어린 시절 모습을 한 번 떠올려봤어요.
난 엄마와 함께 한 추억이 어떤 것이 있을까 생각해봤지요.

그리고 우리 아이를 다시 바라봅니다.
곤하게 자고 있는 모습을 보면 언제 씩씩하게 놀았는지 참 신기하지요.
남자 아이인지라 자는 모습을 제외하면 무척이나 활동적인 모습을 많이 보는데 잘 때의 모습은 또 다른 느낌을 준답니다.

실제 연극배우이자 교사이고 시인이며 그림책 작가인 '리바 무어 그레이' 그 분의 책은 이번이 처음이었지만 책을 읽는 내내 엄마와 딸의 다정한 모습이 한없이 부러웠어요.

나 역시 아이를 가질 때 공주님을 바랐지만, 그렇지가 못했지요. 그럼에도 워낙 애교많은 아들이라 딸 부럽지 않게 아이랑 재미있게 놀고 있답니다. 그렇지만 역시 커플룩이나 그런 것은 힘들지요. ㅎㅎㅎ

춤을 사랑한 엄마. 그리고 그런 엄마의 영향을 받고 감성을 느끼며 자라는 딸의 모습이 얼마나 멋져 보이는지 몰라요.
봄비가 내리면 신발을 벗고 빗속으로 나아가 봄맞이 발레를 추지요. 비를 노래한 시를 읽고 레몬 조각을 띄운 차를 사이좋게 마시기도 하고요.

여름엔 해변으로 가서 연과 풍선을 손목에 묶고 바닷새처럼 날개를 펄럭이며 돌고래처럼 몸을 동그랗게 말기도 하지요.

자연과 함께 하는 즐거움 속에 저도 아이도 책을 읽으면서 함께 기뻐할 수 있었고, 봄 여름 가을 겨울 아이와 함께 한 추억 속에 잠겨보기도 했지요.
또 우리도 이렇게 꼭 해보자고 손가락 고리 걸어 약속도 해보고요.

가을이면 빨강 노랑 낙엽에 밀랍을 바르고 따뜻하고 향긋한 차를 마시는 모녀. 왜 밀랍을 바르냐고 밀랍이 뭐냐고 하는 우리 아이의 물음에 그런 낙엽을 꼭 직접 보여주고 싶었네요.

그리고 눈이 오는 겨울이면 벙어리 장갑을 끼고 덧신을 신고 마치 눈사람이 된 것처럼 춤을 추는 모습도 그 둘의 사랑이 느껴지는 아름다운 장면이네요.

사랑하는 가족, 그리고 그것을 충분히 느낄 수 있는 멋진 그림과 계절의 아름다움이 좋았던 그림책이랍니다.

잔잔한 그림 속에서도 역동적인 생명력이 느껴지는 동화.
또한 이 세상이 얼마나 소중한지, 하루 하루 시간을 멋지게 쓰고 싶은 마음이 절로 들었던 동화였네요.

세상을 축복하자
절로 발끝을 톡톡거리고
노래를 흥얼거리고
손가락을 튕기게 되는
이런 멋진 날을
우리 축하하자.