거울 나라의 앨리스
루이스 캐롤 지음, 김석희 옮김, 헬린 옥슨버리 그림 / 웅진주니어 / 2008년 1월

[이상한 나라의 앨리스]. 헬렌 옥스버리 여사의 그림으로 만나는 책이라 정말 좋았는데. 이번에 [거울나라의 앨리스]가 우리 집으로 찾아왔어요.

역시 최고 ^^
정말 다양한 등장인물 - 독특한 캐릭터가 등장하지요. 전 그 중에서 험프티덤프티가 제일 좋아요.

그 이외에도 정말 많은 캐릭터가 등장을 한답니다.

역시나 곱슬머리 금발의 귀여운 앨리스가 시종일관 벌인 모험도 좋고요.

거울 속으로 처음 들어가는 장면 역시 참 인상적이네요. ^^

우리 아이도 이 책을 보며 그림에 반했답니다. 정말 멋지다고 하며 졸졸 따라다니며 이 책도 읽어달라고 하네요.

일단 저부터 읽고.....

[이상한 나라의 앨리스]에서 토끼를 따라 정신없이 굴 속으로 들어갔다면, 이번에 귀여운 우리의 앨리스는 이렇게 거울 속으로 들어가고 맙니다.
과연 또 어떤 일들이 벌어질까요?

어리둥절한 앨리스.
또 거울 속 세상을 이리저리 살피고 있네요.

정말 희한한 일들이 벌어지는 세상.
세상은 거울나라가 아니더라도 사실 우리가 잘 모르는 세상, 또 우리가 이해하지 못하는 일들이 늘상 벌어지고 있지요.

옷을 짜고 있는 양을 볼 때면 아이랑 신나게 불렀던 영어 노래가 또 생각이 나요.
Baa Baa Black Sheep ~ 이렇게 시작되는 노래지요. 워낙 유명한 마더구스이니만큼 이 책을 지은 작가 역시 그 내용을 염두에 두고 캐릭터를 만들었을 지도 모른다는 생각이 들어요.

제가 좋아하는 험프티덤프티도 그러니까요.

벽 위에 올라가있는 둥그런 계란 모양의 깜찍한 모습과 개구쟁이 소년같은 험프티덤프티...

유니콘의 모습도 멋지고,,, 상상 속 동물이지만 꼭 어디선가 한 번 보고 싶은 동물 중 하나가 바로 유니콘이지요.

왕관을 쓰고 있는 앨리스도 정말 잘 어울려요. 각 캐릭터들이 다 모여 만찬을 벌이는 장면 역시 흥미롭고요.
동화 내용 뿐 아니라 그냥 그림으로만 살짝 보더라도 좋지만, 역시 좀 더 읽고 작가가 주는 의미를 깨닫는 것도 좋겠지요?

하지만 또 다시 현실로 돌아온 앨리스.
과연 눈 내리는 겨울 풍경을 바라보는 앨리스, 꿈을 꾼 것일까요 아니면 정말 거울나라에 갔다 온 것일까요?