용기를 내, 무지개 물고기 무지개 물고기
마르쿠스 피스터 글 그림, 송순섭 옮김 / 시공주니어 / 2001년 10월
일시품절

이 책을 읽으면서 "진정한 용기"란 무엇일가 생각해 보았답니다. 너무 아름다운 그림과 우정, 사랑에 관한 이야기가 책을 읽는 우리 아이 뿐 아니라 저에게도 따뜻함과 감동을 주는 것 같아요.

처음 무지개 물고기를 읽은 후 아이가 너무 좋아해서 시리즈 모두 계속 읽게 되었답니다. 올해는 다섯번째 이야기까지 나오게 되어 우리 아이를 기쁘게 했는데, 여섯번째 이야기는 언제 나오는지 자꾸만 물어봅니다.

또한 무지개 물고기 덕분에 "마르쿠스 피스터"의 다른 작품들도 많이 읽게 되었네요.

바닷 속 아름다운 공간에 알록달록 반짝이는 비늘을 지닌 여러 물고기들이 헤엄치며 놀고 있습니다. 무척 평화로워 보였고 행복해 보였지요.
그런데, 그 곳에 살고 있는 혹부리 아저씨가 아파서 꼼짝도 못하고 누어 있습니다. 다른 물고기들 모두 너무 걱정입니다. 의사 선생님은 병을 낫게 해 주는 약은 악마 계곡에서 자라는 붉은 해초 뿐이라고 합니다.

하지만 그곳은 몹시 무서운 곳이라고 알고 있는 물고기들. 무지개 물고기는 자기가 직접 악마 계곡에 가서 붉은 해초를 구해 오겠다고 하지만 다른 물고기들은 너무 위험하다며 무지개 물고기를 말립니다.
무지개 물고기의 결심은 꺽이지 않았고, 파란 꼬마 물고기가 동행을 합니다.

아름답던 바다 풍경은 이제 컴컴하고 어두운 그림으로 변합니다. 악마 계곡에 가까이 갈수록 괴물들이 나타날 것 같습니다.
하지만 괴물인 줄 알았던 것은 모두 물고기와 해초들임을 깨닫는 무지개 물고기와 파란 꼬마 물고기. 어떤 것이든 도전해보지 않으면 두려움을 극복하지 못한다는 사실을 깨닫게 해 주는 것 같습니다.

한번도 가보지 못한 멀고 낯선 곳에 대한 두려움, 소문으로 알고 있는 괴물에 대한 두려움. 하지만 혹부리 아저씨를 위한 마음은 용기를 만들어 내고 마침내 두려움을 모두 극복하게 됩니다.

맨 처음 무척 이기적이었던 무지개 물고기가 이제는 너무나도 멋진 물고기로 변한 모습을 보면서 우리 아이도 조금 크면 남을 위하는 것, 양보하는 것, 용기를 내는 것, 어려움을 극복하는 것을 배울 수 있겠지 하는 마음을 가져봅니다.

너무 예쁜 그림과 함께 아이들의 따뜻한 감성을 불러 일으키며, 어던 새로운 것에 대한 용기를 내게 할 수 있는 너무나도 멋진 책입니다.