마법 침대 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 152
존 버닝햄 글 그림, 이상희 옮김 / 시공주니어 / 2003년 12월

제가 가장 좋아하는 작가 중 하나인 "존 버닝햄"의 작품입니다. 그의 특유의 군더더기 없이 핵심만 담긴 그림이 무척 개성적입니다. 마치 개구쟁이 아이가 그린 듯한, 하지만 아이들의 감성을 자아내기에 충분한 그림과 이야기가 담겨 있는 책입니다.

지난 여름 우리 아이가 "존 버닝햄과 앤서니 브라운의 원화 전시회"에 간 이후 더욱 이 책을 좋아하게 되었답니다.
그 곳에서 아이와 함께 읽었던 많은 동화들을 원화롤 감상할 수 있고 또한 멋진 동화 속 장면이 펼쳐진 무대에서 놀 수 있었던 기회가 너무 좋았답니다. 우리 아이는 그림을 하나하나 보면서 무척 신기해했고 자신이 알고 있는 책에 들어있는 그림을 보면서 행복한 시간을 가졌답니다. 다음에도 이런 기회를 또 가질 수 있으면 참 좋겠네요.

낡고 작은 침대. 그래서 드디어 엄마는 침대를 버리고 아빵에게 새 침대를 사 오라고 합니다. 하지만 아이의 시각은 어른들과 다름니다. 자신이 아기때부터 누워 온 침대가 무척 그리은 주인공.
결국 새 침대가 아닌 중고 침대를 사고 그것을 잘 이해해주는 아빠 의 모습 또한 보기 좋습니다.

이 침대는 마법침대라고 하는데 과연 그 주문은 무엇일지 참 궁금합니다. 책을 끝까지 일다보면 나오겠지 생각하고 읽었는데 끝내 작가는 주문을 알려주지 않고 이야기의 끝을 맺습니다. 아이, 오히려 이야기는 끝이 아니라 책을 읽는 독자가 주문을 생각하며 새로운 이야기를 만들어 나갈 수 있는 여지를 주지요.
"엄마ㅇㅇㅇ"라는 다섯 글자. 책 속의 주인공도 엄마가 들어가는 다섯개의 모든 단어를 만들어 뱁니다. 그리고 디디어 주문을 알아내고 밤마다 침대를 타고 신비한 여행을 떠납니다.

너무 부러운 장면입니다.
현실 세계에서는 할 수 없지만 동화 속에서 그리고 아이의 꿈을 통해 주인공과 같이 마법 침대로 여행을 떠나 봅니다.
역시 세계적인 동화작가답게 아이들의 눈높이에서 꿈과 모험의 세계를 잘 그려내고 있는 것 같아요.

우리 아이도 오늘 밤 잠자리에 누워 마법의 주문을 생각해 보겠지요. 꿈 속에서 더욱 멋진 주인공이 되어 용감하게 멋지게 여행을 떠나는 모험가가 되길 바래봅니다.