수수께끼 리틀영어
열린기획 글, 전설화 그림 / 열린생각 / 2007년 7월
올 겨울에는 영어 수수께끼로 영어 실력을 ^^
아이랑 차를 타고 갈 때면 수수께끼 놀이를 즐긴답니다.
퀴즈도 내고, 끝말잇기도 하고 특히 차가 막힐 때 이렇게 놀면 참 좋아요. 퀴즈 책도 몇 권 샀고 수수께끼 책에 나오는 내용을 기억해서 번갈아가며 수수께끼를 내고 또 그냥 머릿속에서 생각해서 수수께끼 문제를 내기도 하지요.
그러다 영어 수수께끼를 내봤어요. 하지만 실력이 짧아서인지 하고 싶은 의도대로 문제를 내는게 쉽지 않았지요.
그래서 열심히 검색을 하다 이 책이 있는 것을 알고 무척 기뻤답니다.
퀴즈 책으로 세 권을 먼저 주문했는데, 그 중에서 이 책이 가장 쉽더라구요. 그래서 일단 아이랑 이 책을 집중적으로 보며 재미있게 퀴즈 놀이를 즐기기로 했어요.
초등 1학년 국어 교과서에 수수께끼에 대해서 나오는데, 영어 수수께끼 역시 영어일 뿐 각각의 문장이 정말 쉬워서 단어만 알고 있어도 문제를 어렵지 않게 맞출 수 있어요. 또 자꾸 반복해서 하다보면 아이가 자연스럽게 문장을 외울 수 있고, 게임으로 할 수 있어서 재미있기에 지루하거나 어렵다고 생각하지 않고 영어가 즐겁고 쉽다는 느낌을 받을 수 있겠지요?
처음엔 싫다고 한 우리 아이도 제가 내는 문제를 맞추려고 열심히 듣고, 또 자신도 문제를 낼테니 엄마가 맞춰보라고 하네요.

이렇게 앞 페이지에는 영어로만 수수께끼 문장이 쓰여져있어요. 그리고 아래에는 영어 단어 해석이 되어있어 사전 없이도 모르는 단어들이 무슨 뜻인지 알 수 있답니다.
또 페이지를 넘기면 앞에 나오는 영어 수수께끼 문장을 해석해놓았어요.
난이도가 정말 쉬워서 초등학생 뿐 아니라 이 정도는 유치원 아이들이랑 하기에도 괜찮을 듯 싶어요.

그리고, 이렇게 간단한 퀴즈도 있는데 문제를 보면 넌센스에 가깝답니다. 그래서 그런지 더 재미있어요.
이 퀴즈들도 마찬가지로 오른쪽에 첫 퀴즈가 나오고 책을 넘기면 왼편에 해석을 하고 다시 오른쪽 페이지에서는 새로운 문제를 내고 있어요.
뒤로 넘겨야 해석을 볼 수 있어서 고학년 정도라면 먼저 책을 보고 문장을 해석해보는 것도 영어
실력을 기를 수 있는 좋은 방법이 될 듯 싶네요.
아이들과 재미있는 퀴즈 놀이를 해보세요.
방학인데 아이랑 나들이 갈 때 차 안에서 영어 퀴즈로 놀아보세요. 또 설이 다가오는데 귀성행렬에 차가 막히면 짜증나는데 그럴 때 이 책을 꺼내서 잠시 즐거운 시간을 가져본다면 영어 공부도 하고 일석이조가 되겠지요?