단골손님 - 무당 삶을 가꾸는 사람들 꾼.장이 4
선자은 글, 이광익 그림 / 사파리 / 2007년 12월

단골손님, 그 유래와 함께 우리 민족의 삶의 모습까지...

이 책을 읽으면서 단골손님이란 유래와 함께 우리 민족의 삶의 모습까지 알 수 있었어요.
삶을 가꾸는 사람들 꾼장이 시리즈 그 네 번째 이야기인 [단골손님] 처음에는 책을 받고 무슨 내용인가 이미 어렴풋하게 알고 있었지만, 그 내용을 어떻게 전개시킬지 궁금했어요. 하지만 책을 읽으면서 '역시' 하는 말과 함께 감탄을 하게 되네요.

꾼장이 시리즈의 첫번째인 [심봤다], 그리고 [잘하면 살판]이랑 [동에 번쩍]도 그 소재나 이야기 구성 모두 마음에 들었는데, 무속신앙과 함께 주인공 소녀의 마음을 공감할 수 있었던 책이었지요.

사실, 우리 조상들의 생활의식 중 하나였고, 생활 깊숙하게 침투해서 전반적인 정신을 지배했지만 지금 사라져가고 있을 뿐 아니라 종교적인 맥락에서 살짝 거부감이 들기도 했거든요.
또한 우리 아이 역시 이 책을 읽으면서 그러한 말을 하기도 했고요.

그럼에도 엄연히 우리 민족 역사를 이어온 중요한 의미를 지니고 있고, 단골손님이란 말까지 여기서 유래를 했다는 책 내용은 꼭 읽어볼 필요가 있다는 생각이 들어요.
또한 무당과 굿 뿐 아니라 마마(천연두)에 대한 내용까지 함께 아이랑 이야기할 수 있었던 시간이 되기도 했고요.

어릴 적 가끔 텔레비전을 통해 볼 수 있었던 무당의 요란한 음악이랑 약간 무시무시한 표정의 그림이 아니라, 둥그스런 얼굴의 연이 엄마 - 단골네의 모습과 연이의 이야기는 아이들에게 절대 무서운 느낌을 주지 않으리라 생각하고요.

엄마가 무당이란 게 참 싫은 연이.
엄마가 굿을 하러 나가며 누가 와도 절대 문을 열어주면 안 된다고 하지만, 며칠 연속 찾아오던 손님이 문을 두드리던 소리에 연이는 호기심을 동하고 신발을 잃어버렸다는 말에 집에 있던 헌 고무신을 대문 밖으로 던져주게 되었지요.

고무신이 나오니 그리 오래 전 이야기는 아닌 것 같은데, 천연두의 발생원인이 언제 우리나라에 밝혀졌는지 궁금해졌어요.
사실 종두법이 우리나라에 들어온 시기보다 고무신 공장이 들어온 시기가 더 나중이지만, 사람들에게 제대로 알려지지 않았을 수도 있으니까 그렇게 넘겨도 되겠지만...

책 뒤에 나오는 [무당과 굿] 그리고 [단골]의 의미와 [손님]이란 말 역시 아이와 읽었는데, 우리 아이가 무척 흥미로워했지요.

연이가 던져 준 신발 때문에 집집마다 돌아다니며 마마가 돌게 되었고, 그로 인해 마을 인심이 흉흉해지고, 나중에 연이 엄마가 굿을 하게 되면서 연이가 엄마에 대해 생각이 바뀌는 이야기도 무척 자연스럽고 우리 민족의 삶의 모습 그대로를 볼 수 있었던 것 같아요.

앞으로도 더 많은 시리즈가 나와 국시꼬랭이를 능가하는 멋진 책들로 우리 집 책장이 채워졌으면 하네요.
또 어떤 소재가 책으로 나올까 궁금하기도 하고, 자신의 엄마에 대해 자부심을 갖게 된 연이의 모습에서 행복을 느낄 수 있어 좋았어요.