안녕, 뽀뽀손
오드리 펜 지음, 최재숙 옮김, 바바라 레너드 깁슨 그림 / 사파리 / 2007년 12월
뽀뽀손을 함께 날려요 ^^
작년 [뽀뽀손] 책이랑 [주머니 속 뽀뽀손] 책도 정말 재미있게 읽었는데, 이번에 이렇게 [안녕, 뽀뽀손] 책도 나와서 참 좋았어요.
저도 어린 시절 정들었던 곳을 떠나 이사를 하고, 또 친구랑 헤어지는 게 참 싫었는데 이 책에서는 그런 내용이 담겨있어서 더 좋았답니다.
우리 아이도 어릴 땐 참 이사를 많이 다녔어요. 하지만 같은 동네에서 자주 이사를 한 것도 있었고, 또 아주 어릴 때 일이라서 그리 큰 영향을 주지는 않았지만, 이제 새로운 곳으로 이사를 한다면 그리워할 많은 것들이 있을 것 같네요.
귀여운 너구리 체스터와 로니.
아직 어린 로니는 별 반응이 없지만, 이제 체스터는 또래 친구들도 많이 있고 제법 컸다고 이사를 하는 게 싫은가봐요.
이사를 하기 싫다는 체스터의 말에 포근하게 대답해주는 엄마의 말도 감동으로 다가옵니다.
"이사 가는 게 얼마나 두려운 지 알아. 하지만 때때로 어려운 일도 해야 할 때가 있단다. 체스터야, 이사 가는 걸 멋진 모험으로 생각해 보는 건 어떨까?"
잔잔하게 다가오는 엄마의 말과 체스터의 응석부리는 대화도 좋지만, 숲 속 배경 역시 참 좋아요. 또한 이사 뿐 아니라 학교 입학이나 새로운 곳으로 가야하는 낯선 일을 경험하는 아이들에게도, 또 꼭 해야하는 어려운 일에 대해서 용기를 갖고 대하게 만드는 멋진 동화인 듯 하지요.
게다가 너구리를 동물원에서만 아주 조금 만났기에 이 뽀뽀손 시리즈를 읽다보면 너구리의 습성이나 생활에 대해 많이 궁금해지기도 하네요.
모험이라고 생각하라는 엄마의 말에, 장난꾸러기 체스터가 그동안 벌였던 모험의 결과가 빠짐없이 드러나지요.크크큭 정말 웃겼어요.
소나무 위에 올라갔다 솔방울에 찔리고, 동굴에 들어갔다가 박쥐에게 얻어맞았으니까요.
지금 있는 곳이 좋은데 왜 이사를 가야하는지 이해할 수 없는 체스터. 사람들이 나무를 베어서라는 말에 지금 숲이 점점 없어지는 우리의 모습이 생각나 가슴이 아프기도 했답니다.
캄캄한 밤, 자신의 살던 주위를 둘러보고 나무를 꼭 껴안는 체스터의 모습. 눈물을 글썽거리고 뽀뽀손을 벽에 대는 체스터의 모습이 정말 안쓰럽기도 하고 사랑스러웠어요.
하지만 새로운 곳에 갔을 때 여자 친구를 사귀게 된 체스터의 웃는 표정을 보며 우리 아이랑 저 역시 웃지 않을 수 없었네요.
꼭 우리 아이들의 모습이기에, 또 귀여운 아기 너구리지만 일상에서 충분히 벌어지는 소재를 잔잔한 감동과 재미로 푼 그림책을 보며 큰 점수를 주고 싶어요.
함께 온 부록에 있는 뽀뽀손 스티커. 우리 아이는 절대로 손을 대지 못하게 하네요.
그리고 제게 폭 안겨 열심히 뽀뽀손을 날리고 뽀뽀볼에 뽀뽀코까지 하는 아이를 꼭 껴안아주었어요.
"네! 엄마. 저 이곳이 좋아질 것 같아요." 하고 말하는 체스터의 말과 표정에서 이 책의 결론이 어떨지는 모두 잘 아시겠지요?
낯선 곳으로 가야하는 아이에게, 또 유난히 낯선 환경에 잘 적응하지 못하는 아이에게, 또래 친구들을 이제 막 사귀는 유치원 아이들에게도 읽어주면 정말 좋은 책이랍니다.