공룡박사와 떠나는 공룡대탐험
두걸 딕슨 지음, 원지인 옮김 / 파브르북(북공간) / 2007년 10월

공룡에 대한 책이 우리 집에는 정말 많이 있다.
단순한 색칠하기에서 스티커북, 영어 동화책과 공룡 입체북에 그림책과 동화책까지.... 그럼에도 또 새로운 공룡에 대한 책이 나오면 또 그 책에 관심이 간다.

심지어 공룡 인형과 공룡 포스터, 공룡 비디오도 꽤 많이 있다. 남자 아이라면 대부분 공룡을 참 좋아하는 것 같다.
또 공룡 화석 전시회 같은 게 열리면 빠지지 않고 아이랑 가서 보곤 하니까 말이다.

우리 아이 뿐 아니라 주위 또래 남자 친구들을 보면 역시 마찬가지이다. 어떤 공룡이 가장 좋은지 서로 이야기를 하고, 무엇은 발가락이 두 개이고 또 다른 공룡은 세 개라는 등 이름 뿐 아니라 그 특징도 생각보다 잘 알고 있는 아이들의 대화를 보며 놀란 적이 한 두 번이 아니다.

또한 요즘엔 진화론적 관점에서 쓰인 공룡 책 이외에도 창조론적 관점에서 쓴 공룡에 대한 책에도 관심이 간다.
과연 공룡이 언제 멸망을 했는지 지금 우리로서는 완벽하게 알아낼 수는 없으니 말이다.

이 책은 그리 두껍지 않은 책임에도 공룡에 대한 내용을 많이 다루고 있다. 또 우리 집에 있는 그림책에 나오는 예쁜 모습의 공룡을 보다 초등용 공룡책을 볼 때면 그 그림에 다소 실망을 했었지만, 이 책은 초등학생을 대상으로 한 책임에도 화려한 색감과 섬세한 공룡 모습이 참 좋았던 책이기도 하다.

육식 공룡과 초식 공룡, 바닷속에 살고 있는 공룡과 하늘을 나는 공룡 이렇게 그게 네 부분으로 나눠서 설명해주고 있는 책.

특히 육식 공룡과 초식 공룡에 대해서는 다른 책에서도 많이 보았지만, 바닷속 공룡과 하늘의 공룡에 대해서 쓴 자세한 책은 그리 많이 보지 않아서 유용하게 읽을 수 있었다.

또한, 최근에 쓰여진 책이기에 또 최신 정보가 가득하다는 것도 장점 중 하나일 것이다.
공룡 사진과 공룡 뼈, 여러 공룡의 비교와 연대표, 공룡 화석이나 발자국, 지도를 통해 공룡 발굴 현장과 모습을 함께 살펴볼 수 있었다는 것도 좋았고....

오래도록 집에 두고 공룡에 대한 궁금증이 생긴다면 꺼내서 볼 수 있는 책.
또 한 권의 생생한 공룡 이야기를 만나게 되어 기뻤던 책이다.