종이 봉지 공주 비룡소의 그림동화 49
로버트 먼치 지음, 김태희 옮김, 마이클 마첸코 그림 / 비룡소 / 1998년 12월

책을 읽으면서 이 책에 나오는 엘리자베스야말로 진정한 공주인 것 같다고 생각을 해 봅니다.

수동적으로 다른 사람의 도움을 바라지 않고 악에 맞서 싸우고 왕자를 구해내고자 노력하는 공주의 멋진 모습을 올바로 보지 못하고 겉모양으로만 판단해버리는 로널드 왕자가 참 불쌍해 보입니다.

아들을 둔 저이기에 우리 아이는 외양을 보고 그 모습을 중시하기보다 사람들을 볼 때 남자나 여자 할 것 없이 내면의 아름다움과 성숙한 모습을 보기를 바래봅니다.

또한 이 책은 신데렐라나 백설 공주 같은 동화를 좋아하는 아이들에게 읽어주면 더욱 좋을 것 같네요.

씩식하고 적극적이고 용감하고 또 지혜롭고 자신의 생각이 뚜렷한 멋진 엘리자베스 공주. 아마도 요즘 원하는 여성상이 아닐까 하는 느낌을 받습니다.

아마도 이야기가 계속 이어졌다면 나중에 로널드 왕자가 자신을 아껴주던 멋진 엘리자베스 공주를 놓친 것을 후회하지 않을까요?

물론 예쁘고 착한 것도 좋지만 자신의 소중한 것을 위해 용기를 낸 공주. 용을 물리친 현명함, 그리고 왕자의 태도를 보고 내린 결단력 등 이 책에 나오는 엘리자베스의 모습은 참 배울 점이 많은 모습입니다.

속편이 나와서 이제 엘리자베스 공주가 어떻게 되었는지 멋진 이야기가 나오면 참 좋을 것 같아요.자신의 진가를 알아주는 그런 왕자님을 만나게 되기를 바라면서...