열두 띠 동물 까꿍놀이 (보드북) ㅣ 아기 그림책 나비잠
최숙희 글 그림 / 보림 / 2003년 3월
귀여운 동물들과의 까꿍놀이를 할 수 있는 책입니다. 아이가 엄마 말을 한참 알아듣고 같이 웃고 놀이 할 수 있을 때 '까꿍'이라는 말도 배우지요.
책을 한 페이지씩 넘기면 차례대로 다른 동물들이 나타나 까꿍 하고 인사를 합니다. 아직 나이가 어린 아이들에게 '열 두 띠'의 의미 나 그 동물 이름을 외우지는 못하지만 다양한 동물을 만나고 엄마와 아빠 뿐 아니라 친숙한 동물들에게도 인사를 하면서 친구를 만나 인사하는 것을 자연스럽게 익히게 되는 것 같아요.
우리 아이가 어릴 땐 보드북이 없었는데 이렇게 보드북이 나오니 참 좋네요. 이제 우리 아이의 손을 떠나 아기 그림책들을 조카에게로 보내고 있지요.
조카가 보는 게 아니라 조카가 결혼을 하더니 그 후 지난 가을에 아기까지 낳았거든요.
동물들의 모습이 우스꽝스럽기도 하고 참 귀엽네요. 무서운 동물이 아니라 아이들에게 친숙한 느낌으로 자리잡는 것 같습니다.
이 책을 읽으면 꼭 엄마나 아빠 등 집 안에 있는 사람과 까꿍 놀이를 합니다. 눈을 감기고 또는 이불 속에 숨다가 나와서 깜짝 놀래주려는 아이가 참 귀엽지요.
예전에 나온 책보다 크기는 작아졌지만 오히려 모서리도 둥글게 되어있고 두툼한 보드북이라서 더 맘에 들어요. 우리 집에는 두 권의 열두 띠 동물 까꿍놀이가 있어요. 구판은 여전히 갖고 있고 보드북은 이번에 크리스마스 선물로 한 상자 가득 아기용 책을 담아 보냈지요.
그래도 책이 두 권이라서 그런지 우리 아이는 이 책을 같이 보내겠다고 하네요.
열 두 띠 동물에 대해서 자연스럽게 알 수 있어요. 이왕이면 책 뒤로 가면서도 각각의 동물들이 하나씩 등장하면 좋았을 것 같기는 하지만 작가가 쓴 책을 임의로 고칠 수는 없겠지요?
나중에 새해를 맞이해서 우리 아이랑 집에 있는 구판 책을 갖고 나만의 열두 띠 동물 이야기 책을 만들어보렵니다.
이 책에 나오는 열 두 띠 동물들은 정말 귀엽지요? 또 아기용 그림책이기에 꼭 열 두 띠를 알아야하는 것보다는 까꿍 놀이를 즐길 수 있는 놀이책으로 활용하는 편이 더 좋겠지요.
나중엔 입체북으로 열두 띠 동물 까꿍놀이를 만날 수 있었으면 좋겠어요.